ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ СХК «ВОСХОД» ГОТОВЫ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

 

СХК «Восход» – одно из самых успешно развивающихся хозяйств района. Развитие идет по всем направлениям производственной деятельности. Много средств вкладывается на укрепление производственно-технической базы хозяйства. Как по животноводческой, так и по растениеводческой отрасли. Только за последние годы было построено несколько новых животноводческих помещений, сенажные ямы, кормоцех. Растет поголовье, без малого 1000 голов крупно-рогатого скота содержится сегодня на Старотураевской ферме хозяйства. 
Немало сделано и по растениеводству. А по-другому и не должно быть. Без хорошей кормовой базы в животноводстве результатов не добиться. Но и кроме этого растениеводство само по себе может приносить хорошую прибыль хозяйству. Ежегодно схк «Восход» сотнями тонн реализует зерно переработчикам. Поэтому за последние годы в хозяйстве были построены два огромных зернохранилища, закуплен и смонтирован зерносушильный комплекс с очистительным агрегатом, в машинно-тракторном парке появились два больших бокса для хранения сельскохозяйственной техники. Комбайны, культиваторы, сеялки и все остальное в хозяйстве зимой теперь хранится не под открытым небом, как мы привыкли видеть, а под крышей. 
На прошлой неделе я был в машинно-тракторном парке хозяйства. И, не буду скрывать, был удивлен увиденным. В прошлом году я бывал в схк «Восход», но только на полях и на ферме, а в гаражи не заезжал. Да и что там летом корреспонденту делать. Сейчас, весной, идет подготовка к предстоящей посевной, вся работа сосредоточена в машинно-тракторном парке.
На открытой бетонированной площадке стояли культиватор, готовый к работе, и сеялка. Механизаторы возились в гараже. Когда ехал, я представлял себе другую картину: выкопанные из-под снега почвообрабатывающие и посевные агрегаты, в них копошатся механизаторы, а поблизости над сугробом возвышается кормоуборочная и зерноуборочная техника, дожидаясь своего сезона. 
– А где у вас техника? – удивленно спросил я инженера-механика хозяйства Евгения Байтимирова. 
– А вот напротив боксы видите, вся техника там, – ответил он.
Не заметить два длинных, массивных, покрытых железом здания невозможно, но я не предполагал, что они предназначены для хранения техники. 
– Мы осенью, после окончания полевых работ всю технику туда загнали и сразу же приступили к их ремонту, – рассказывает Евгений Байтимиров. – По графику сначала отремонтировали бороны, затем культиваторы, сеялки, сцепки агрегатные. Параллельно вели ремонт тракторов. Сейчас у нас уже вся почвообрабатывающая и посевная техника готова к весенне-полевым работам. Все трактора на ходу, отремонтированы. Осталось лишь укомплектовать агрегаты. Преимущество такого планового проведения ремонтных работ очевидно. Нет авралов, нервотрепки, беготни за запчастями. А главное, не надо бояться, что агрегаты тебя в поле подведут в самое горячее время.
В хозяйстве в наличии 16 тракторов – три гусеничных, три мощных Т-150 и десять колесных МТЗ-82. Все они будут задействованы на весенне-полевых работах. На закрытие влаги будут выведены 6 бороновальных агрегатов, на культивацию почвы – 3 агрегата, на сев задействуют 4 посевных агрегата с сеялками сз-5,4. 
Все трактора укомплектованы механизаторами. Наряду с их ремонтом зимой они же вели подготовку прикрепленных за ними агрегатов. К примеру, у Георгия Баюршина, Юрия Изибаева и Григория Иргибаева, работающих на тракторах Т-150, у каждого по два агрегата на весну – бороновальные и культиваторы. А на осень – плуг и лущильники. Так вот ремонт агрегатов они произвели сами. Григорий Иргибаев, к тому же, еще выполнял работу кузнеца. В ремонте им также помогал электрогазосварщик Леонид Ямашев, качественно выполняя работу по своей специфике. 
Этой весной полеводам хозяйства предстоит засеять яровые культуры на 2100 гектарах. 
– В севообороте у нас нынче будет пшеница на 750 гектарах, столько же ячменя, горох посеем на 350 га, кукурузу – на 250 гектарах, – рассказывает главный агроном хозяйства Егор Зайнетдинов. – Есть еще озимая рожь на 300 гектарах. Для обновления массивов многолетних трав, которые занимают у нас 750 га, посеем люцерну на 100 гектарах под покров. 
По всем культурам в хозяйстве есть свои семена, кроме кукурузы. Они отсортированы, откалиброваны, перед посевом их протравят ядохимикатами против вредителей и болезней. По всхожести, по репродуктивным качествам все семена соответствуют необходимым нормам. Но несмотря на это, в хозяйстве нынче планируют приобрести по 20 тонн элитных семян пшеницы, ячменя и гороха. О сортообновлении здесь никогда не забывают. Это тоже одна из основ получения высоких урожаев. 
– Как планируете посевную провести, в какие сроки? – спросил я Егора Камитдиновича.
– Как обычно. Закрытие влаги проведем за 5-6 дней, а со всей посевной управимся, думаю, за 15 дней, – уверенно говорит агроном хозяйства. – Это я по прошлым годам прикидываю. Техника есть, коллектив работоспособный. Погода только может свои коррективы внести. А так все нормально.
В последние годы хлеборобы схк «Восход» неизменно становились победителями районного соревнования по итогам жатвы. И урожайность у них оказывалась самой высокой, и валовый сбор больше всех. Есть надежда, что и нынче они будут на высоте.

 

Автор: Ю.Шамсутдинов

Газета "Калтасинская заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей