Здесь вешенки растут на стеллажах

Олег Баймурзин из села Музяк занимается фермерством с 2003 года, пробовал свои силы и в полеводстве, и в животноводстве. А последние пять лет семья Олега Геннадьевича занимается выращиванием вешенок. При этом довольно успешно – грибы, правда, продукт на любителя, но те, кто их пробовал, становятся постоянными покупателями фермеров Баймурзиных.

- На идею заняться выращиванием грибов натолкнул материал, прочитанный в Интернете – решил, что надо и мне попробовать. Грибное дело решил начать с выращивания шампиньонов, но что-то пошло не так – не получилось, первый опыт провалился. Но начатое не хотелось сразу бросать, остановился на выращивании вешенок, - рассказывает фермер.

А для того, чтобы дело пошло наверняка, подробно изучил технологический процесс, познакомился с фермерами из других районов, занимающихся выращиванием вешенок – опыт людей, уже знающих в этом деле толк, был бесценен.

Нам, простым покупателям, кажется, что в выращивании грибов нет ничего трудного – об этом «кричит» и реклама, призывающая во что бы то ни стало заняться доходным делом. Но на самом деле организовать выращивание грибов, оказывается, не так-то просто. Так, и Олег Баймурзин признается, что у него не раз возникало желание бросить это дело, бывало, и руки опускались, но характер и желание получить результат сделали свое – дело наладилось.

С прошлого года фермер арендует здание бывшего магазина Райпо в Музяке – здесь и идет выращивание вешенок. Поначалу место расположения грибной фермы нас несколько удивило, но, войдя в помещение, все стало понятно. Нужно отметить, метод выращивания грибов на таких фермах – картина непривычная. Так, в помещениях здания оборудованы стеллажи, на которые помещены так называемые блоки.

- Для «посева» грибов готовится специальная «почва» - солома дробится, пропаривается при 90 градусах, затем в нее добавляются различные биодобавки. Потом эта солома смешивается с мицелиями грибов и набивается в специальные мешки – получаются блоки. На один блок необходимо примерно 300 грамм мицелий. Эти блоки выставляем на стеллажи, в помещениях создаем необходимый «климат» - уровень влажности стараемся держать на уровне 80-85 % (для этого специальный тонометр есть), температуру сразу после забивки блоков дней 10-15 на уровне 25°C держим, потом снижаем примерно до 15°C -17°C. Кроме того, обеспечиваем в помещении круглосуточное освещение – это тоже необходимое условие для роста грибов, - рассказывает Олег Геннадьевич.

И показывает прорези в блоках – через них и прорастают грибы, через 20-25 дней после «посадки», если соблюдены все требования, можно уже собирать плоды. В среднем с одного блока за весь период плодоношения собирается 4-5 килограммов вешенок, а нынешней зимой фермеры собрали с блоков по 5-6 килограммов грибов. Среди запомнившихся им достижений и грозди по 1,5-2 килограмма – тогда урожай тоже был хорошим.

Оказывается, «плодоносить» блоки могут до четырех месяцев, но Баймурзины держат блоки один - максимум два месяца, а потом снова обновляют. Говорят, что хороший урожай грибы дают именно в первые месяцы, а потом плодоношение идет на убыль, поэтому держать такие блоки невыгодно.

Обычно фермеры мицелии «засевают» в 100 блоков – считают, таких объемов пока хватает.

- Если увеличивать объемы производства, то необходимо еще закупать холодильное оборудование, например. С этим вопросом мы бы как-то справились. Но основной момент – реализация грибов, здесь иногда возникают трудности. Дело в том, что крупные сетевые магазины берут на реализацию вешенки большими партиями у крупных фермеров. А у нас берут на реализацию только мелкие магазины, продаем еще частным лицам, закупают у нас вешенки кафе, столовые, образовался круг постоянных покупателей. Но только этого рынка сбыта недостаточно для того, чтобы увеличивать объемы производства, - объясняет эту сторону дела Олег Геннадьевич.

Нынешний урожай грибов, сбор которого подходит к концу, Баймурзины реализовали практически без потерь, но сделать это было, признаются, было сложно. Сами посудите: задерживать сбор вешенок нельзя, так как их вкусовые качества, если плоды перезревают, ухудшаются, а срок хранения собранного продукта в холодильнике (при температуре -4+4°C) – 7 дней. То есть, собираемый урожай необходимо довольно быстро реализовывать. Конечно, грибы долго отлично хранятся в замороженном виде, но фермеры это не практикуют.

Еще отмечают, что клиенты предпочитают покупать грибы помельче и среднего размера, нежели крупные – так как у первых вкус нежнее. Ну а готовят грибы кому как нравится, ведь вешенки в этом плане универсальны: их тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. В общем, эти грибы – отличный продукт, чтобы разнообразить стол. Наверное, поэтому Баймурзины до новогодних праздников реализуют грибов больше, чем после этих праздников – повторилось это «правило» и в этом году.

Завершив же реализацию нынешнего посева грибов, фермеры планируют сделать небольшой перерыв на лето.

- В наших лесах какие только грибы не растут. Поэтому летом мы грибы не выращиваем – спроса на них нет. Снова начнем выращивать грибы ближе к концу лета, - говорит Олег Геннадьевич.

Таким образом, у краснокамцев есть возможность круглый год лакомиться свежими грибами: летом – собранными в лесах, зимой – с грибной фермы.

Справка: Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей