Зажигает тот, кто сам горит
"Теперешняя молодежь гонится за большими деньгами, красивой жизнью, при этом особо не горит желанием трудиться засучив рукава". Сегодня из уст представителей старшего поколения нередко приходится слышать подобные суждения. Но стричь всех под одну гребенку нельзя. Ведь в наших селениях еще встречаются молодые люди, которые, не побоявшись сложностей, решили связать судьбы с трудом на земле.
Айдар Камалов из плеяды таких, кого можно назвать истинным хлебопашцем. Живет он в деревне не потому, что ему больше некуда податься, а потому, что обожает встречать рассветы и провожать закаты на полях, где на ветру колышется налившиеся колосья, где ровно гудят степные корабли. Чувствует себя здесь настоящим хозяином. Оно иначе и быть не может. Ведь Айдар - агроном. А профессию он выбрал по зову сердца, по велению души.
- Да, я тоже мог бы найти себе место под городским солнцем. Ведь не так уж и редки случаи, когда выпускники сельскохозяйственных вузов даже не хотят слышать о том, чтобы трудоустроиться по специальности. Но я, поступая в Башкирский госагроуниверситет, однажды и навсегда решил посвятить себя хлеборобскому делу, - говорит Айдар Галинурович.
И невесту он выбрал такую, которая не представляла свою жизнь вне села. С Зульфией, выпускницей ветеринарного факультета, они создали прекрасную семью. Узнав, что в племзаводе «Чишма» есть вакансии, молодожены, не колеблясь, решили начать трудовой путь здесь. Они были наслышаны о том, что в хозяйстве всячески поддерживают молодых специалистов.
- Так все и оказалось, -рассказывает глава семейства. - Правление сельхозпредприятия сразу предоставило нам жилье. Я начал трудиться главным агрономом, а Зульфия - зоотехником-селекционером.
Работая на селе, не озолотишься, но и бедствовать не станешь, убежден Айдар. Ведь зарплату в хозяйстве выдают своевременно и "живыми" деньгами. А тот, кто трудится добросовестно, может рассчитывать и на поощрения.
За маленький промежуток времени молодой специалист сумел показать свои высокие деловые качества. Первым делом новоиспеченный агроном принялся за сортообновление. Затея, конечно же, нашла поддержку со стороны тогдашнего руководителя хозяйства Карима Ракипова, благодаря чему шаг за шагом начала претворяться в жизнь. И сегодня в хозяйстве сеют лишь семена высоких репродукций. Теперь чишминцы имеют право заниматься производством и реализацией элитных семян.
- В последние годы мы вновь начали отводить посевные площади под такую культуру, как озимая пшеница, ощутимо усилили борьбу с "зеленым пожаром" - с помощью наземной техники все поля обрабатываются гербицидами. Минувшую уборочную страду наши хлеборобы осилили без помощи извне, чем тоже весьма горды, - делится наш собеседник.
Зажигает тот, кто сам горит. Эту истину Айдар знает, поэтому не позволяет себе относиться к вверенной работе с прохладцей. А когда есть такие преданные своей профессии специалисты, село будет жить долго и счастливо.
Эльза Гайнанова, районная газета «Юлдаш».