Зажигает тот, кто сам горит

       "Теперешняя молодежь гонится за большими день­гами, красивой жизнью, при этом особо не горит желанием трудиться засу­чив рукава". Сегодня из уст представителей старшего поколения нередко прихо­дится слышать подобные суждения. Но стричь всех под одну гребенку нельзя. Ведь в наших селениях еще встречаются молодые люди, которые, не побояв­шись сложностей, решили связать судьбы с трудом на земле.

     Айдар Камалов из плея­ды таких, кого можно на­звать истинным хлебопашцем. Живет он в деревне не потому, что ему больше некуда податься, а потому, что обожает встречать рассветы и провожать за­каты на полях, где на вет­ру колышется налившиеся колосья, где ровно гудят степные корабли. Чувству­ет себя здесь настоящим хозяином. Оно иначе и быть не может. Ведь Ай­дар - агроном. А профес­сию он выбрал по зову сердца, по велению души.

    - Да, я тоже мог бы най­ти себе место под город­ским солнцем. Ведь не так уж и редки случаи, когда выпускники сельскохозяй­ственных вузов даже не хотят слышать о том, что­бы трудоустроиться по специальности. Но я, поступая в Башкирский госагроуниверситет, однажды и навсегда решил посвя­тить себя хлеборобскому делу, - говорит Айдар Галинурович.

     И невесту он выбрал такую, которая не представляла свою жизнь вне села. С Зульфией, выпускницей ветеринарного факультета, они создали прекрасную семью. Узнав, что в племзаводе «Чишма» есть вакансии, молодожены, не колеблясь, решили начать трудовой путь здесь. Они были наслыша­ны о том, что в хозяйстве всячески поддерживают молодых специалистов.

    - Так все и оказалось, -рассказывает глава се­мейства. - Правление сельхозпредприятия сразу предоставило нам жилье. Я начал трудиться главным агрономом, а Зульфия - зоотехником-селекционе­ром.

     Работая на селе, не озолотишься, но и бед­ствовать не станешь, убежден Айдар. Ведь зар­плату в хозяйстве выдают своевременно и "живыми" деньгами. А тот, кто тру­дится добросовестно, мо­жет рассчитывать и на поощрения.

    За маленький промежуток времени молодой специалист сумел показать свои высокие деловые качества. Первым делом новоиспеченный агроном принялся за сортообновление. Затея, конечно же, нашла поддержку со стороны тогдашнего ру­ководителя хозяйства Карима Ракипова, благодаря чему шаг за шагом начала пре­творяться в жизнь. И се­годня в хозяйстве сеют лишь семена высоких реп­родукций. Те­перь чишминцы имеют право заниматься произ­водством и реализацией элитных семян.

   - В последние годы мы вновь начали отводить по­севные площади под такую культуру, как озимая пшеница, ощутимо усили­ли борьбу с "зеленым пожаром" - с помощью на­земной техники все поля обрабатываются гербицидами. Минувшую убороч­ную страду наши хлеборо­бы осилили без помощи извне, чем тоже весьма горды, - делится наш со­беседник. 

     Зажигает тот, кто сам горит. Эту истину Айдар знает, поэтому не позволяет себе относиться к вверенной работе с про­хладцей. А когда есть такие преданные своей про­фессии специалисты, село будет жить долго и счастливо.

     Эльза Гайнанова, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей