Засуха сгубила пол-урожая

Чрезвычайная ситуация природного характера привела к гибели почти половины посевов в хозяйствах района

Пострадали от засухи посевы почти во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, но в значительной степени в немилость природы они попали в сельских поселениях Самарский, Уфимский, Акъярский, Федоровский, Новозирганский, Таналыкский, Целинный сельсоветы. Хозяйства терпят большие убытки, по предварительным подсчетам зерновые и другие культуры  погибли на площади более 41 тысячи гектаров из 85 тысяч, засеянных в этом году.

В серьезности ситуации мы убедились побывав на полях некоторых хозяйств. Фермер Илшат Ульябаев из деревни Петропавловский в этом году увеличил посевные площади почти на 1 тысячу гектаров, но, к сожалению, планируемый урожай с введенных в оборот участков, по воле природно-климатических условий, он получить не сможет.

– На ячменном поле, казалось бы, и стебель высокий, но колос абсолютно пустой либо зерно очень щуплое, – говорит заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Галина Шалашова. – В этом году, с мая по июль, осадков практически не было, особенно в степной зоне района, что значительно сказалось на формировании урожая. Дождь, проливший весь день 18 июля, уже не смог повлиять на конечный результат хлеборобов, наоборот, способствовал подъему сорняков и подгона. Мы продолжаем проводить комиссионное обследование посевов во всех хозяйствах района, по предварительным данным, подлежит списанию 48 процентов ярового клина. Это очень большие потери для сельхозпроизводителей района, недобор урожая скажется на различных расчетах – за кредиты, по заработной плате, аренду земельных паев и т.д. По предварительным подсчетам ущерб составляет более 180 млн. рублей. Если на проведение весенне-полевых работ мы затрачиваем порядка 360-380 млн. рублей, то половина из этих вложенных средств не сможем окупить.

На посевах льна фермера Ямиля Алгушаева, занимающих 600 гектаров, та же неутешительная картина.

– С этого поля можно собрать от силы 3-4 центнера зерна льна с каждого гектара, а планировалось не менее 10-ти, – говорит главный агроном отдела сельского хозяйства Ильдар Бикмухаметов, – низкая температура в начале вегетации, отсутствие осадков, затем и продолжительная жара привели к гибели посевов на значительной площади. По данным  гидрометеослужбы, территория района значительно подверглась атмосферной и почвенной засухе, в течение более 30 дней температура воздуха не снижается с 25-30 градусов и выше, кроме того, большой ущерб посевам нанесли суховеи. Некоторые смогут намолотить столько же зерна, сколько и посеяли семян. Ситуация в хозяйствах района, где, все-таки, были небольшие дожди, также не вселяет особого оптимизма, виды на урожай невысокие, большие затраты не окупаются. Без поддержки государства наши аграрии могут оказаться в сложном финансовом положении.

– Не стоило бы и убирать это поле, не позволяют технические возможности комбайнов, но придется, собрать хотя бы столько зерна, чтобы хватило на семена, – говорит директор предприятия Владимир Рощупкин, земледелец с 20-летним стажем. – Влага на это поле не попадала почти три месяца, да и контрасты погоды – то холод, то суховеи. Такая засуха была в 2010, 2014 годах, но тогда государство частично компенсировало потери сельского хозяйства, надеемся, что поддержка будет и сейчас, чтобы хозяйства смогли устоять, провести сев на том же уровне и в будущем году.

В принципе, как говорят специалисты,  почти все хозяйства применяют засухоустойчивые сорта зерновых культур, есть тенденция увеличения площадей высокодоходных культур, как рапс, лен, нут, но и они не могут дать устойчивый урожай в таких аномальных климатических условиях. Если нут нынче смог выдержать эти условия, то урожай льна, рапса будет очень низким. Как говорит Галина Валентиновна, хлеб нужен всем, какие бы «сюрпризы» не преподносил наш суровый степной климат, никто не собирается отказываться от выращивания зерновых культур, тем более в таком хлебном крае, как Хайбулла, где производят самое высококачественное зерно пшеницы. В отделе сельского хозяйства считают, что в будущем необходимо вводить в севообороты другие культуры, например, масличные, но для этого нужно заниматься орошением, тем более, что есть программа поддержки строительства оросительных систем.

Конечно, хозяйствам будет очень непросто смягчить удары засухи, а впереди сложная задача – провести уборку урожая, к которой в некоторых хозяйствах на днях уже приступили.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей