Заслуженный механизатор Башкирской АССР

ГАЛИНА НАКИЯ ХАЛИЛОВНА

Накия Халиловна родилась 1 мая 1950 г. в д.Ибраево Кигинского района Башкирской АССР.
Трудовую деятельность Галина Н.Х. начала в 1969 году после окончания Верхнекигинской средней школы. Работала мотористкой лесотехнического пункта Саткинского леспромхоза Челябинской области, а с 1970 по 1991 года работала трактористкой колхоза «Йондоз». С 1991 по 1997 года – инструктором производственного обучения Ибраевской средней школы.
Она показала себя трудолюбивым механизатором, в совершенстве овладела современными сельскохозяйственными машинами. Работая на тракторах К-701 и Т-150, она досрочно выполнила задания четырёх лет пятилетки, при этом сэкономила около 12 тысяч килограммов горюче – смазочных материалов и запасных частей на 1320 рублей.
Накия Халиловна в течение многих лет возглавляла социалистическое соревнование среди механизаторов колхоза и района. Ей присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор Башкирской АССР». Своим добросовестным трудом она завоевала уважение и авторитет в родном колхозе, среди тружеников района и республики.
Трудовую деятельность Накия Халиловна успешно сочетала с общественной работой, избиралась делегатом XXV и XXVI съездов КПСС, XVIII съезда ВЛКСМ, избиралась членом обкома КПСС, депутатом 3-ёх созывов Верховного Совета РСФСР.
За достигнутые успехи в выполнении планов и социалистических обязательств и активную общественную работу Галина Н.Х. награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, знаками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», «Победитель социалистического соревнования». Она лауреат премии Ленинского комсомола.
В 1977 году ей вручили на площади с.В-Киги именной трактор «К-701» из Ленинградского тракторного завода имени «Кирова». Новый трактор жёлтого цвета специально был перекрашен для Накии в красный цвет.
Накия Халиловна прожила славную достойную жизнь. Она ушла из жизни
7 мая 2008 года. Кигинцы и её земляки ибраевцы будут всегда её помнить. В районном центре одна из новых улиц названа её именем. В Ибраевской школе открыта мемориальная памятная доска. У активистов д.Ибраево есть желание открыть музей имени Накии Галиной.
Вечная память ей, прославившей наш район далеко за её пределами, в Советском Союзе и в России!

Директор районного - историко краеведческого музея имени Героя Советского Союза Д.С.Ракшина - Р.Р.Миргалин.