ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Закончилась уборка зерновых яровых культур, уходят с поля комбайны. Перед тем как провести осеннюю обработку почвы из многих полей убирают солому. А так как отдельные хозяйства в районе перешли на систему земледелия no-till солому ещё при уборке настраивают комбайны на измельчение и разбрасывании её по полю.  В современных условиях, из-за дефицита денежных средств и невозможности приобретения минеральных удобрений, солома стала единственным доступным источником для пополнения органического вещества в почве. Необходимо только распорядиться ею правильно.

Приёмы использования соломы могут быть различными в зависимости от её количества на поле. Есть мнение, что одна тонна соломы равна 3,5 тонны навоза из расчёта на сухое органическое вещество. В настоящее время наиболее распространена так называемая «средняя» технология обработки почвы, при которой солому измельчают до 5 см с продольным расщеплением, почву безотвально рыхлят и заделывают в неё солому.

В целом высказывается мысль за использование соломы для повышения плодородия почвы: это сохраняет влагу, активизирует микробиологические сообщества. У нас в районе есть хозяйства, где уже давно заделывают солому в почву. И всё – таки в большинстве своём солому убирают с поля пресс – подборщиками. Закатывают в рулоны. Затем рулоновозами перевозят на специальные площадки около животноводческих ферм. И хотя солому уже давно не используют на корм животным, заменив её другими более сбалансированными по питательности кормами. Но солому по прежнему используют на подстилку как в закрытых помещениях, так и на кардах. Некоторые хозяйства складируют рулоны на поле в скирды. В засушливый год она станет резервом в кормлении животных. А пока пусть лежит. Ведь запас карман не тянет. Да и население использует для своих животных и как подстилка, и как грубый корм. Поэтому в этом году по плану в районе надо заготовить 37 тысяч тонн соломы.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей