Задумки есть, так что работать стоит

Подготовка техники к весенне-полевым работам в самом разгаре, в основном наши сельчане занимаются этим сами.

Вот и главу КФХ Петра Нестрогаева из Молоканово в момент приезда мы застали за ремонтом двигателя «КамАЗа». Он сообщил, что ремонтирует двигатель самостоятельно, так как это дешевле, чем сдать движок в ремонтное предприятие. Сам в технике знает толк, потому и запчасти выбирает качественные, на эти цели уйдет около ста тысяч рублей. 

Незаметно зашел разговор о назревших проблемах фермеров. Как говорится, накопилось, поэтому интересная беседа коснулась не только сельскохозяйственных вопросов.

- Оформил КФХ в 2013 году, сейчас арендую 845 гектаров пашни и угодий, в том числе паевой пашни - 120 гектаров. Есть и залуженная арендованная земля сельсовета, в прошлом году больше 200 гектаров привел в порядок, остается культивировать и ввести в севооборот еще 180 гектаров, - рассказывает Петр Нестрогаев историю создания и развития хозяйства. - Работаю с отцом, Виктором Петровичем, и братом Владимиром, с нами трудится Сергей Кудинов. Кадры, как говорится, на подбор. У отца огромный опыт на земле, всю жизнь проработал водителем в колхозе и СПК «Золотой колос». Я сам был водителем в «Колосе», после армии закончил Стерлитамакский техникум по специальности техник-механик. Потом работал заведующим технической базой СПК «Колос». Опыт есть, а если понадобится, особенно в агрономии, то всегда можно обратиться к специалистам администрации.

- Каково техническое обеспечение хозяйства в полеводстве?

- Техники хватает: «Кировец», «ДТ-75», «ЮМЗ-6», «Т-40» и весь необходимый инвентарь. Но техника еще советских времен, а для того, чтобы внедрять энергосберегающие агротехнологии, надо обновляться - приобретать современную технику.

- Урожай прошлого года был богатым по сравнению с прошлыми годами?

- Да. Но этому способствовали не только благоприятные погодные условия, и сами постарались. Приобрели элитные, районированные семена у СПК «Ватан», соблюдали вовремя все агроприемы по севу и уходу за растениями. 

Собрал пшеницы по 20 центнеров на круг, овса – 25 центнеров, подсолнечника поменьше, год для него был не очень хорошим - 10 центнеров с гектара. Но пока не продал урожай, считай, не убрал. Зерно лежит, сохранить его сумею и жду повышения цен. А пока государство субсидирует экспортные поставки, чтобы избавиться от излишков зерна.

- Мы подошли к актуальной для аграриев теме. Каковы условия работы, в какой степени они обеспечены государством, что необходимо кроме собственного труда?

- Ответ давно назрел. Во-первых, это долгосрочные кредиты. Помечтать хочется и о низких процентных ставках, что-то около пяти процентов, ведь где-то такие ставки государство предоставляет. Хочется, чтобы прекратился рост цен на удобрения и, что еще актуальнее, на ГСМ. Цены на сельхозпродукцию заморожены десятки лет, а тарифы растут даже не раз в год, а поквартально. 

Хотелось бы поменьше бюрократии, отчетность - хоть целый бухгалтерский офис заводи. Я понимаю, когда крупное предприятие, а зачем фермеру или другому малому бизнесу такая обуза?

- Крестьяне – самый оптимистичный и в то же время реалистичный народ, я лично этому не перестаю удивляться. Может, потому до сих пор и страна наша еще жива. Традиционный вопрос - о планах.

- Конечно, задумки есть, иначе работать не стоит. Как я уже говорил, необходимо обновлять технику. Теперь пришел к решению, что без животноводства в хозяйстве не обойтись. Помещения есть, корма, фураж и травы – люцерна на 40 гектарах, для начала этого хватит. Планирую приобрести элитный скот через «Агропромлизинг», есть примеры других фермеров.

- Коли пошел такой разговор, как думаете, что-нибудь изменится в политике государства в связи с выборами президента?

- Политикой мне заниматься некогда. Некоторые кандидаты нравятся – чувствуется, что эти люди близки к простому народу, понимают наши нужды. А есть и такие, кого всерьез не воспринимаю. Но надежнее всего, наверное, Путин. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей