За здоровьем и радостью - в деревню. Пустое времяпровождение в городской квартире не для Султановых

Подворье Султановых Нурии Хасановны и Баяна Инсафовича из Шабагиша, пожалуй, стало бы победителем выставки «Образцовый сельчанин», если бы такую вдруг решили организовать. А ведь на постоянное жительство в деревню эти люди приехали всего 11 лет назад. До этого большую часть жизни герои публикации провели в условиях города. Он работал сварщиком, она – продавцом, и все-то у них было хорошо: и квартиру в свое время от предприятия получили, и троих детей вырастили, выучили. Тут вроде, как рассуждают некоторые, и на покой пора: сидеть у телевизора да попивать чаек с повидлом. Ан не из таких оказались Султановы. - Нас ужаснула сама перспектива пустого времяпровождения и прогулок от кухни до балкона, - объяснила решение переехать хозяйка подворья. – Да и сами мы оба  деревенские: Баян из Анясево Миякинского района, я - шабагишская. И, признаться, всю жизнь скучали по родине и по сельскому быту. Так Султановы и порешили. На деньги, вырученные от продажи квартиры, прикупили в Шабагише земельный участок примерно в 50 соток с фундаментом, а для ускорения процесса переселения наняли строительную бригаду. К концу осени дом был готов.

Сейчас там весьма рационально устроенный комплекс. Уже без привлечения посторонних возведены все необходимые постройки – гараж, амбар, баня, сараи,

беседка; куплена теплица. Четко по функциям распределена и свободная территория – сад, огород, скотный двор, участок под посев многолетки. Ни тебе забытых

не на месте инструментов, ни тебе бурьяна, ни тебе тяп-ляп слепленных отсеков

для скота, даже, извините, навозом не пахнет. Хотя живности здесь с избытком. Из

КРС – три коровы, столько же телят и две телки, есть бараны, кролики, утки, гуси,

куры бройлеры и обычные пеструшкинесушки.

– Бройлеров я сама вывожу в инкубаторе, - рассказывает Нурия Хасановна. – А гу сей мы стали поменьше держать и теперь не отпускаем их на пруд - ноги что-то побаливать стали за ними ходить.

- Ноги болят? – удивленно переспрашиваю я. – А зачем же столько скотины?

- О, если бы их не было, я бы и вовсе не ходила, - улыбаясь и с нежностью оглядывая свое подворье, отвечает рачительная хозяйка, недавно отпраздновавшая своё 60-летие. Вот так живут, с удовольствием трудясь на земле и обеспечивая себя всем необходимым, счастливые обладатели личного подворья Султановы.

Наталья КОРШИКОВА

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей