За вклад в развитие сельского хозяйства награжден орденами и медалями

Мухаметшариф Мухаметович Магизов сам по себе немногословный и очень скромный,  не любит говорить о том, сколько сделал для малой Родины за годы работы. Для него всегда было примером поведение прадеда Мукмина, которого в 80-е годы XIX века пригласили на должность муллы из д. Сыртланово в д. Нижнее Бикккузино (Сургуяз, Кугарчинский район). Мукмин имел неплохое по тем временам образование, а потому помогал сельчанам в казённых ходатайствах, вёл воспитательную работу. М. М. Магизов пишет: «Я немало слышал от старших в 50-е годы, что из деревни прадеда в 30-е годы никого не раскулачили, не репрессировали, никто доносы не писал». 

Уважать человека, уметь найти те нужные, ему одному предназначенные слова - именно этим руководствовался молодой главный агроном, когда в 1959 году после окончания Башкирского сельхозинститута (БГАУ) по распределению приехал в колхоз им. Ленина. На вопрос, почему выбрал профессию агронома, Мухаметшариф Мухаметович, задумавшись немного, ответил: «Наше поколение жило в детстве мечтой досыта покушать настоящий хлеб, а я ещё хотел и всю деревню накормить». 

Трудное было военное лихолетье.  Многое пришлось пережить. Освоив в четыре года благодаря маме грамоту, в годы войны он стал настоящим помощником для солдатских матерей и жён, читая им письма с фронта. С тревогой ждала и их семья весточку от отца. К счастью, Мухамет Хатифович вернулся домой живым.

Уже в старших классах вместе с друзьями М. М. Магизов каждое лето работал в колхозе, на лесосплаве, в питомнике лесхоза, чтобы, помогая семье, заработать на одежду и подарки для близких. Мог бы он стать и  журналистом - его проникновенные статьи, ярко передающие образы и чувства, печатались, ещё когда учился в школе д. Юмагузино, в районной газете, в студенческие годы - в газете «Башкортостан» («Советская Башкирия»). Да и учитель хороший получился бы из юноши - умел он уверенностью своей увлечь за собой. Мог бы, но выбрал профессию земледельца.

Три года проработал Мухаметшариф Мухаметович в колхозе им. Ленина, и результаты появились, но партийное начальство, заметив способности молодого специалиста, предложило возглавить райком комсомола. Когда через три года возник вопрос - ехать вторым секретарём партии в соседний район или остаться на родной мелеузовской земле, М. М. Магизов попросил: «Разрешите заниматься своим делом», и был  назначен главным агрономом управления сельского хозяйства. 

В 1967 году его избрали председателем колхоза «Нугуш». С благодарностью вспоминает Мухаметшариф Мухаметович своего предшественника -  Клеменкова, многое сделавшего для хозяйства. Приступив к работе, новый председатель, думая о перспективе населённого пункта, за счёт прибыли колхоза (это было, пожалуй, впервые в истории района) построил две начальные школы в Мало-Мукачево и Арасланово. Затем на выделенные Министерством народного образования средства начал строительство средней школы. 

Спустя три года первым в районе провёл отчётно-выборное собрание, где его вновь избрали председателем колхоза, а спустя три дня Магизова пригласили в райком и предложили возглавить колхоз им. Салавата. Так получилось, что в Зиргане он принял хозяйство, а колхозники «Нугуша» ещё три дня ни в какую его не отпускали, просили остаться.

Снова всё с начала. Зирганцы поверили руководителю. Как результат - первое место по урожайности в районе, а когда механизаторы Краснодарского края выступили с почином перевыполнить план по сдаче зерна государству на 8%, М. М. Магизов заявил: «Мы обязуемся перевыполнить план на 25%». Колхозники тогда не подвели своего председателя. Многие получили награды, а М. М. Магизов был удостоен ордена Ленина. В 1977 году он был делегатом всесоюзного съезда профсоюзов. На счету юбиляра медаль «За освоение целины» и два ордена «Знак Почёта».

Отец пятерых детей, Мухамет-шариф Мухаметович, помня о своём деревенском детстве, хотел, чтобы юные сельчане получали достойное образование и воспитание. За счёт средств двух колхозов - им. Салавата» и «Трудовик» - было построено новое здание средней школы, купили трактор для обучения механизаторов. По инициативе М. М. Магизова была открыта музыкальная школа по классу фортепиано и баяна. В Зиргане при поддержке руководства района начал функционировать районный Дом пионеров, начали создавать спортивную школу. В те годы Мухаметшариф Мухаметович был удостоен звания «Отличник образования России».

В. Бабенко.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей