Янаульский Урал

Есть в Янаульском районе деревня Урал. Жилых домов здесь наберется с три десятка. Урал отсчитывает свою историю с 1926 года, первые переселенцы организовали здесь земледельческую артель. Население деревни, согласно переписи 1969 года, насчитывалось 187 человек. Когда-то здесь были и начальная школа, и магазин, и клуб. Уральцы успешно трудились в колхозе «Большевик». В пятидесятые годы прошлого века, кроме традиционных для наших краев видов животноводства, здесь занимались кролиководством, была даже ферма чернобурых лисиц. 

Когда Урал причислили к неперспективным деревням, многие сельчане подались на заработки в разные места, некоторые и вовсе уехали на новое место жительства. Но те, кто по-настоящему любил свою землю, решили навсегда остаться в родной деревне. В Урале не так много благ цивилизации: телевизор, сотовая связь и Интернет. Но нет газа, центрального водоснабжения, гравированную дорогу вдоль и поперек бороздят большегрузные машины нефтяников. Почтальоны в деревне не появляются. За продуктами и лекарствами приходится ездить за несколько километров. Тем не менее здесь строятся новые дома, а продать старые – не проблема, покупатель найдется всегда. Единственная улица выглядит чистой и опрятной, нигде не увидишь сорной травы и заваленных куч стройматериалов, дома – добротные и ухоженные.

Хабибрахмановы

На вопрос о том, на ком малое село держится, сами сельчане прежде всего называют семью Ирины и Роберта Хабибрахмановых. Он местный, родился и вырос в Урале, она – из Балтачевского района, поженились 27 лет назад. Роберт заведует откормочной фермой в ООО «Победа», Ирина – старший повар в столовой этого хозяйства. У них есть взрослые сыновья: близнецы Рамиль и Рафиль. Есть и приемные дети: Татьяна и Кирилл, брат с сестрой, которые волею судьбы оказались в Ямадинском детском приюте. И они уже выросли: Татьяна живет своей семьей в Янауле, Кирилл учится в нефтяном колледже. Кроме того, что в семь утра Ирина уезжает на работу в Югамаш и возвращается только в шесть вечера, она успевает и домашним хозяйством заниматься, и общественными делами. Сельчане ее избрали своим старостой и со всеми вопросами бегут к ней. Хабибрахмановы – настоящие энтузиасты, за все берутся и все решают. Они же являются главными организаторами субботников по благоустройству и санитарной очистке деревенской улицы и кладбища. – У нас живут люди инициативные и ответственные, никто друг на друга не кивает, – говорит Ирина Гайфулловна. – Такие как Гатауллины, Гариповы, Гараевы сами берутся за дело, не ждут приглашений. И праздники проводим сообща. Кстати, о праздниках. Главным их организатором все же является сама Ирина, спонсирует, как правило, семья Хабибрахмановых, Каниф Имамов, выходцы из деревни. На Новый год возле дома наряжают красивую елку, разыгрывают лотерею, Дед Мороз одаривает подарками всех. На сабантуй в Урал съезжаются со всех концов. Говорят, что здесь проходит настоящий традиционный деревенский праздник плуга. В День пожилых людей Ирина собирает бабушек в своем доме, накрывает праздничный стол. О ее кулинарных способностях знает вся округа. Но бабушки общаются между собой столь увлеченно, будто сто лет друг с другом не виделись, что иногда кулинарные изыски хозяйки и не оцениваются по достоинству. В следующем году собираются с размахом отметить 90-летие Урала. Вот так и живут Ирина и Роберт Хабибрахмановы – и для себя, и для людей своей деревни. Только вот четкой границы в этих двух понятиях для них нет. Все общее: деревенское – свое, свое – деревенское. 

Гараевы

Есть в Урале небольшой деревянный дом, где под одной крышей живут представители четырех поколений. Самый пожилой житель деревни Мининиса эби Багаутдинова – ей в ноябре будет 101 год. Сказать, что она не по годам бодрая, значит ничего не сказать. Мы с ней встречались в прошлом году, с тех пор бабушка ничуть не изменилась (тьфу-тьфу!). В здравой памяти, в ясном уме, слышит и видит, правда, не очень хорошо. Читает молитвы, заговаривает болезни. В дни рамадана ей приносили фитр-садака, так вот, когда приходили бабушки лет 80-85, переживая за них, провожала их чуть ли не до дома. Живет бабушка в Урале со дня основания, похоронку от мужа Мулланура Гараева получила в октябре 1941 года. Трудилась в колхозе. Родила и вырастила четверых детей, двоих уже нет в живых. Живет со снохой Миляушой Гараевой и семьей внука. Рузиля и Камиль Гараевы – самая молодая в деревне семья, следовательно, самый маленький житель Урала тоже живетв этом доме. Это шустренький трехлетний мальчуган Рустем. Старшей дочери Гараевых Алии 8 лет, по причине болезни она обучается дома – по Интернету, частенько учительница из Салиховской начальной школы приходит домой. Лиане семь лет, нынче она пойдет в первый класс. Хозяин дома работает водителем в ООО «Победа». Рузиля родом из соседнего Татышлинского района, она хозяйничает по дому, воспитывает детей, опекает бабушку. Подворье для молодой семьи – хорошее подспорье. Продукты на столе почти все со своего двора. Есть корова, бычки, овцы, куры. У молодоженов и в мыслях не было уехать кудалибо из деревни. Камиль так и сказал: «Буду здесь строить дом!». Сказано – сделано, просторный кирпичный дом рядом с бабушкиным уже под крышей, остались отделочные работы. Гараевым повезло: попали в молодежную жилищную программу, получили субсидию в размере 1,2 млн рублей. Иначе на одну зарплату сельского водителя такой дом не поднять! Уже и баню поставили новую, и гараж. 

Имамовы

Один из самых незаменимых людей в деревне – это Каниф Хамитович Имамов, тракторист Ямадинской колонны ООО «Таргин Логистика». Дело в том, что у него не только золотые руки, но и доброе сердце. Если вдруг занесет дорогу снегом, сельчане бегут к нему. Вспахать огород, накосить сено, погрузить его, приварить железки, привезти дрова – все это Каниф Хамитович может и делает с удовольствием. У Имамовых свой «Беларус», оборудованный всем необходимым. Есть в доме и помощник – младший сын Фларид, который живет в родительском доме с супругой и сыном. Здесь же, в Урале, проживает старший сын Валерик с супругой. Дочери живут в Нефтекамске и Балтачевском районе. Внуков у Имамовых семеро, в них дед души не чает. «Нет у Канифа ни детей, ни внуков!», – поправляют меня всезнающие люди. Действительно, это дети и внуки супруги Самании, которую он взял тридцать четыре года тому назад с четырьмя малышами. Пережив неудачный брак и пожар, в котором погиб маленький сын и сгорело все имущество, женщина, недолго думая, приняла предложение молодого человека, который жил по соседству и был на порядок ее младше. Как утверждают в Урале – не ошиблась. Редкий отец с такой любовью и заботой относится даже к собственным детям, с какой Каниф Хамитович окружает детей супруги. Нечасто встретишь такого хозяйственного и трудолюбивого мужчину, как он. Да и Самания апа оказалась не лыком шитой: сорок четыре года проработала дояркой, все успевала и по дому, по характеру была терпеливой, покладистой, прощала мужа, когда тот по молодости водил дружбу с «зеленым змием». А теперь «пожинает плоды»: муж – достопочтенный глава большого семейства, уважаемый человек, к алкоголю равнодушен.

Валентина и Ирина Что держит людей в деревушке, у которой действительно нет никакой перспективы? И Хабибрахмановы, и Гараевы, и Имамовы знают ответ на вопрос наверняка. Знают и остальные жители Урала. Это малая родина, в которой они души не чают. А что привлекает в деревню совершенно чужих людей? В прошлом году две женщины из Нефтекамска купили в Урале старенький домик. О живописнейшем уголке природы услышали от своих родственников, которые обосновались в Салихово. Приехали посмотреть и влюбились. Ради Урала Ирина Андриановна отказалась от дачи на Кармановском водохранилище. А в деревне она уже достраивает дом – небольшой, деревянный, намерена жить в нем постоянно. У Валентины Андриановны сбылась давняя мечта – завести пчел, у нее тоже есть участок, но строиться будет в следующем году – сразу два дома женщинам не осилить. В гости к ним приезжают внуки, дети, родственники, когда приходит время уезжать, говорят, что обратно не хотят. И не мудрено: удивительно красивый пруд, отменная рыбалка (кстати, нынче в пруд Хабибрахмановы запустили мальков карпа, толстолобика, белого амура), родники с кристально чистой водой, хвойный лес, березовые рощи, трели соловья, ягоды, грибы, да и все другие прелести деревенской жизни. А сами сестры говорят, что главное – добродушные, открытые и отзывчивые люди, которые их приняли, как родных. И что еще немаловажно: рядом проходит большая дорога. Все это и подкупило их, с удовольствием поменяли они город на жизнь в деревне. Две православные женщины очень даже уютно чувствуют себя в татарской деревне. И Урал, наверное, выигрывает от таких новоселов: теперь у них есть личный консультант по налоговым вопросам – это Ирина Коновалова, бывшая сотрудница налоговой службы, и личный врач-терапевт – Валентина Шитова. А вы еще не захотели переехать в Урал? Если нет, поезжайте хотя бы на рыбалку. Многие ездят, останавливаются в палатках на берегу пруда. Наслаждайтесь красотой окружающей природы, тем более, что совсем рядом находится легендарный Югамаш-тау. Это нужно делать хотя бы иногда, чтобы избежать очерствения наших душ. 

Альбира Хатмуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей