Янаульский тепличный комбинат: "Овощи на столе - здоровье в семье"

«Овощи на столе – здоровье в семье" - с таким девизом живет и работает ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Предприятие занимает лидирующее место по производству и поставке овощей на всей территории республики и соседних регионов, валовой сбор овощей ежегодно превышает 1000 тонн. В коллективе 66 человек, все они квалифицированные работники, влюбленные в свое дело.А вот главный агроном комбината Инна Петрова не только влюблена, но и  как говорят работники,с «полуслова понимает язык» растений.

- Инна Вениаминовна,про «язык» растений, это правда?

- Скорее да, чем нет. Я действительно по внешнему виду могу определить, как «себя чувствует» то или иное растение, люди, увлеченные хотя бы цветоводством, меня поймут. Это, видимо, «отпечаток» и стажа (в комбинате она 18 лет, из них четыре года – главным агрономом-технологом – прим. авт.), и того, что растениями увлекаюсь с раннего детства. Помню, у меня даже был свой личный палисадник, в «дела» которого даже мама не вмешивалась. Все делала сама, даже семена через почту заказывала.

- Получается, это тот случай, когда увлечение переросло в профессию?

- По большому счету, да, но окончила я биологический факультет БГУ,в детстве мечтала стать врачом. Даже не только в детстве, а до 10 класса, до тех пор, пока серьезно не заболела. Долгие пребывания в больничных палатах отбили у меня желание стать медиком. Пошла в биологи, училась, но не представляла себя работающей в лаборатории. Где-то на втором курсе осознала, что мне нужно именно то, что прямым образом связано с растениями, перевелась на кафедру «Физиология растений». Так что, это тот случай, когда судьба распорядилась так, как нужно было свыше.

- Вы человек верующий?

- Да, я христианка. Придерживаться всех канонов веры, к сожалению, не всегда получается, но посты держу. Верю, что всем тем, что в жизни у каждого из нас происходит, кто-то располагает свыше. И у каждого предначертанная только ему судьба.

- А вы ею довольны?

- Судьбой нельзя быть недовольной. Какие бы передряги на жизненном пути не случались, надо из всего этого делать выводы и идти вперед, не сдаваться, ведь все, что случается, случается к лучшему. Этомой девиз жизни, его я прививаю и своим детям Родиону и Даниилу, которые, к сожалению, очень рано остались без отца.

- А любовь к растениям от вас к ним тоже привилась?

- Ни капельки! Они меня «ботаником» называют, выражают, мягко говоря, недовольство, мол, какой толк от цветов (а их у меня очень много), ведь они несъедобные, их не засушить и не законсервировать, зачем им пол огорода отводить (смеется)!?У каждого человека своя стихия, у детей моих больше технический склад ума.

- А ругать приходится?

- Не без этого. Но все в рамках дозволенного – как сказалодин из философов, «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

- Философией увлекаетесь?

- Нет, для этого, думаю, надо еще расти-взрослеть, хотя считаю, каждый человек немного философ. И человек есть то, что он читает.

- А вы что читаете?

- Сейчас больше всего читать приходится литературу и периодику, касающиеся работы, на все остальное времени не остается. А в детстве я не то что читала, а прямо зачитывалась, солидный такой «томик» за два дня «проглатывала». Читала даже «Труд», который выписывали родители(они оба большую часть жизни проработали в сельском хозяйстве, из троих детей по их стопам пошла только Инна Вениаминовна – прим. авт), «Пионерскую правду», «Костер» и т.д. Читалавсе подряд, а любимым автором по сей день остается Чарльз Диккенс.

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".

http://www.yanzori.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7475:...

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей