Ягода-малина к себе нас заманила (Архангельский район)

Подходит к концу рабочий день. Возвращаемся с коллегами из очередной командировки. За окном авто мелькают ярко-желтые рапсовые поля, луга с рядами скошенной травы и готовыми к вывозу рулонами сена. Подъезжаем к перекрестку, на котором нам нужно свернуть.

Недалеко от него на обочине стоят местные жители (в основном, женщины), перед каждым из них – несколько наполненных до краев ведерок, банок разного объема с ягодами: клубникой, малиной, смородиной. Это так называемый «стихийный рынок».

Явление – вполне обычное. Следуя на машине по автомагистрали, с началом теплого сезона и до глубокой осени можно без особого труда приобрести ведерко с ягодами или грибами. Излюбленное место для торговцев дикоросами ─ автобусные остановки (есть, где укрыться в дождь), перекрестки дорог.

Выйдя из машины, подходим к «продавцам». Те наперебой начинают предлагать свой товар. Однако, узнав, что мы из газеты, просто хотим побеседовать и покупать ничего не собираемся, быстро разворачиваются.

Поговорить о своем «бизнесе» согласилась лишь одна женщина. Зовут ее Галина. Собирает ягоды и продает их вместе с сыном, но каждый, как говорится, «за себя». У Андрея своя семья и бюджет, отдельный от маминого.

В день Галина собирает 6-8 литров ягод. Трехлитровую банку ароматной лесной ягоды продает за 500 рублей. Говорит, что до этого цена была выше, около 1000 руб. Литровая баночка с черной смородиной оценена в 300 руб.

Я спросила, хорошо ли идет товар? На это женщина ответила так:

─ Когда как, по-разному. Иногда овчина выделки не стоит. Приходится нанимать такси, чтобы приехать сюда, а потом – вернуться домой. Продукция идет хорошо в выходные дни, когда машин  на трассе больше.

Пожелав предприимчивой женщине и ее сыну здоровья и удачи, мы продолжили сой путь.

Жители близлежащих деревень используют каждый день и, буквально, час с пользой для себя и потенциальных покупателей. Для многих в летне-осенний сезон открывается возможность заработать деньги – одеть-обуть ребенка к школе, оплатить обучение или что-то еще. А для городских жителей – это прекрасный повод попутно купить экологически чистый продукт, который не из теплицы, не напичкан различными химикатами для скорейшего созревания.

Эльвира Абдулова. Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей