«Я так привык работать на селе…»

В выборе будущей профессии  Ринату  Абдуллину помогла родная   Исимовская школа. В ней получил удостоверение тракториста-машиниста, здесь же обучился и столярному делу.

  Получив  аттестат о среднем образовании в г. Кумертау, до армии поработал на местном заводе «Искра», где т пригодились знания и небольшой опыт, полученные в стенах учебного заведения. А демобилизовавшись, устроился в  столярный цех  Исимовского совхоза. Всегда с большим интересом и старанием  выполнял заказы  рабочих, механизаторов, водителей. Многое перенимал у опытных плотников и строителей хозяйства, которые долгие годы занимались  ремонтом, реконструкцией  животноводческих и производственных помещений. В это же время принимал активное участие в общественной жизни коллектива.  Юноши и девушки сельхозпредприятия избрали его освобожденным секретарем комсомольской организации, насчитывающей в своих рядах в то время более 100 членов из всех отделений.  Большая часть из них была передовой, активной.  Исимовская молодежь ударно трудилась на животноводческих фермах, в поле. Комбайнеры, механизаторы,  водители, доярки добивались высоких производственных показателей в социалистическом соревновании не только в районе, но и в республике.  

  Большое внимание уделялось занятиям физической культурой, спортом и пропаганде здорового образа жизни. Пример всем показывали руководители и специалисты предприятия. Команды по волейболу и футболу не знали равных себе в районе и постоянно принимали участие в зональных и республиканских турнирах.  И до сих пор эта традиция сохраняется.

  Но пришло другое время. Эксперименты над деревней закончились тем, что совхозы и колхозы стали банкротами и совсем перестали существовать. Пришлось Ринату решать: куда идти работать дальше, где приложить свои силы. Устроился в ОАО «Зирганская МТС» трактористом.  Обслуживал высокопроизводительный «Джон Дир»  и самоходную жатку «МакДон». Старался и ему удавалось  выполнять и перевыполнять сменные выработки. Вместе с товарищами вовремя проводили посевную, заготовку кормов и уборочную страду. Но в скором времени и это предприятие  также пришло в упадок, и попало в число ликвидированных .

И в марте 2017 года Ринат Рамиевич решается открыть крестьянское (фермерское) хозяйство.  В его распоряжении к тому времени были два колесных трактора МТЗ-80 и МТЗ-82, сеялка,  пресс-подборщик и 107 гектаров земли, арендованной у местных жителей. Решил возделывать зерновые культуры и подсолнечник. На сегодня 25 гектаров озимой пшеницы. Будет сеять яровую пшеницу сорта «Архат», что приобрел в ООО «Тавакан», и маслосемена. На будущий год планирует «приобрести» еще 100 гектаров пашни уд Санзяпово, с жителями которой заранее договаривается. В перспективе приобрести  энергонасыщенный трактор Т-150, посевной комплекс и грузовой автомобиль. И продолжать заниматься личным подсобным хозяйством, в котором сейчас две коровы, пять бычков.

_-  Мне, как начинающему фермеру, во время посевной и уборочной большую помощь оказывают опытные земледельцы Сергей Тужилкин, Сергей Толмачев, директор ООО «Тавакан» Урал Ибрагимов, а также Альфат Якупов из Исимово, Радик Каримов (д.Туембетово), Альфред Нагматуллин (д. Калдарово). Я им очень признателен, - говорит Ринат. А без них трудно вставать на ноги, но я привык работать на селе.   

Анатолий КАЗАКОВ.

Фото автора.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей