Высокая проба кормачей

В окна плачет дождь. Беспробудно порою. На полях развитие растений идёт мед­ленно. Опять природа поставила крестьянина в непростое положе­ние. На племзаводе «Валиева» в ходу по­говорка: нечего ждать у моря погоды. К кормозаготовке при­ступили одними из первых. Упор делается на сенаж.

         Вплотную заниматься кор­мами труженикам сам бог велел. Хозяйство облада­ет нешуточным поголовьем крупного рогатого скота. И на протяжении долгих последних лет удерживает лидирующие позиции не только в районе, но и республике. Это очень большой по­казатель.

        Да и общая площадь, отводимая под кормо­вые, внушительна. Она занимает более 1,2 тысячи гектаров. Это и целый «букет» много­летних трав: люцерна, эспарцет, козлятник, костёр. Это и кукуруза, которая большей ча­стью пойдёт на силос, а также планируется небольшую толику направить на получение зерна. Это и экзотичная для нашей полосы соя.

        Образно хозяйство можно назвать экспериментальной площадкой. Руководитель хо­зяйства Гали Миркасимов дружит с наукой, настойчиво ищет передовые технологии, смело, с учётом местной специфики, внедряет их в производство. Вот и сейчас на комбайнах, что заняты косовицей эспар­цета, увидели синенькие ём­кости. Заметив недоуменный наш взгляд, Гали Мирзагитович пояснил:

          «Цистерны заполняются консервантом. Да, да! В тран­шеи зелёная масса поступает уже обработанной веществами, которые надёжно сохранят сенаж от плесени и других напастей».

        Так, баш­кирские учёные, с которы­ми сотрудничает хозяйство, предложили свою разработку - удобный, экономичный, а главное, эффективный вариант. И его вновь первыми подхва­тили в «Валиева»...

      Нельзя не сказать о тех, кто используя каждое погожее «окно», ведёт уборку кормовых. Это комбайнёры Руслан Сали­мое и Ирек Хакимов, занятые на перевозке зелёной массы ме­ханизаторы и водители Фанур Хамзин, Вахит Нурумов, Анас Сарваров, Линар Сагадиев, Ильсур Хакимов, РишатХусаинов, Марат Набиев, Мират Нургалиев, Раиль Асылов, Заки Магдануров, Рамиль Асадуллин, Рамиль Басыров.

 

Хамит Набиев, газета «Юлдаш. Вести» (сокращенный вариант), Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей