Вся жизнь в родном краю

Минигаян Габдрахманович Шамсутдинов родился в 1928 году. С малых лет трудился в сельским хозяйстве. В соседних деревнях Аркадаш были конный двор, а в Игенче – амбары. Минигаян помогал взрослым: возил зерно на подводах на Давлекановский элеватор, бороновал поля, помогал заготавливать сено и солому и пасти колхозный табун. После окончания семилетней школы в селе Аюханово, Минигаян Габдрахманович поступил в Уфимский техникум физической культуры. В 18 лет его призвали в ряды Советской Армии. Воинскую службу Минигаян Габдрахманович проходил в течение трех лет в городе Спасск-Дальний Приморского края в должности командира отделения зенитных пулеметов.

По возвращении в родные края в сентябре 1952 года руководство Раевского сельсовета предложило вчерашнему военнослужащему должность заведующего клубом колхоза «Путь Ильича». С этой поры Минигаян Габдрахманович на долгие годы стал частью большого коллектива колхоза. В разные годы он работал заведующим молочно-товарной фермы, комплексным бригадиром, секретарем партийной организации. В январе 1957 года встретил девушку по имени Гамбар, которая стала его женой. В 1960 году на общем собрании колхоза, поддержанный большинством голосов своих земляков он стал его председателем.

В июле 1931 года небольшие сельскохозяйственные артели Раевского сельсовета: «Просвет», «Прогресс», «Новый Октябрь»  объединились в единый колхоз под названием «Путь Ильича» с центром в селе Раево. В 1950 году колхоз был укрупнен колхозами «Ирик» и «Сядэ» Аюхановского сельсовета, «Коминтерн» и «Яктау» Раевского сельсовета.

Главной сельскохозяйственной отраслью хозяйства было зерновое производство и полеводство, вспомогательными – животноводство, овощеводство и пчеловодство. В колхозе имелись свиноферма, кирпичный завод, кузнечная мастерская. Заботы большого хозяйства целиком легли на плечи молодого председателя. Этот ответственный пост Минигаян Габдрахманович успешно возглавлял в течение трех лет, до 1963 года, пока в связи с укрупнением районов, колхоз не передали в состав Альшеевского района.

Спустя время он продолжил трудиться в родном колхозе заведующим складом, начальником строительства, а до 1985 года был заместителем председателя по хозяйственной части. В возрасте 58 лет,  перешел на более спокойную работу – пчеловодом колхозной пасеки. В 1988 году Минигаян Габдрахманович вышел на заслуженный отдых, но продолжил трудиться на пасеке вплоть до 2000 года.

Вместе с супругой они вырастили и воспитали пятерых детей. Минигаян Габдрахманович -счастливый дедушка и прадедушка десяти внуков и восьми правнуков.

Его трудовая книжка – летопись колхоза «Путь Ильича», работе в котором Минигаян Габдрахманович посвятил всю свою жизнь. За многолетний плодотворный труд на благо родного хозяйства он удостоен почетного звания «Ветеран труда» и отмечен юбилейными наградами как труженик тыла.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он много читает, интересуется новостями района и событиями в стране, участвует в мероприятиях сельского поселения, присматривает за домашней живностью. Сельский труд в родных местах вместе с земляками стал основой его жизненного пути …

Сергей ЧИКОВ