Всех излечит, исцелит, добрый доктор Айболит!

В эти дни свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий — ветеринарные врачи. Профессионалы, работающие в данной области, не только лечат животных от всевозможных недугов, но также осуществляют проведение мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаться от животных к населению. Выпуск доброкачественных продуктов сельскохозяйственного производства находится в компетенции этих же специалистов.

И в преддверии этого праздника о том, чем в свое время привлекла эта профессия, о сегодняшних трудовых буднях мы поговорили с заведующим Новонагаевским ветеринарным участком ветеринарным врачом Ризой Зариповым.

Оказалось, что Риза Нургалиевич родом из деревни Кузяново Ишимбайского района – в наши края он попал по распределению, было это в начале 1990-х годов.

- С 1980 по 1983 год я учился в Стерлитамакском сельскохозяйственном техникуме, потом два года отслужил в армии. А потом поступил в Аграрный университет – отец настоял, сказал: «Образования техникума только не хватит, чтобы стать хорошим специалистом, нужно учиться дальше, а мы поможем». Когда есть такая поддержка и учиться было не в тягость. Ну а после учебы по распределению направили в Краснокамский район главным ветврачом в колхоз «Красный партизан». Здесь я планировал отработать три года как полагается. Но когда это время прошло, председатель колхоза Виль Гиндуллин уговорил остаться здесь, - вспоминает Риза Нургалиевич.

Вот так и получилось – приехал он на три года, а живет и работает в районе уже более тридцати лет. За это время он построил дом в деревне Можары, а с 1997 года является заведующим Новонагаевского ветеринарного участка. Но самое главное - за это время ни разу не пожалел, что когда-то по примеру дяди выбрал эту профессию, обосновался в нашем районе.

- Мой дядя всю жизнь работал ветврачом, а я все свободное время с ним ездил – нравилось мне, как он животных лечил, разные процедуры им проводил. Хитростям профессии он и меня учил, да так, что с 8 класса я ему в серьезных делах помогал. И хотя мой отец хотел видеть меня учителем, но после окончания школы я даже не задумывался над выбором профессии – я уже бесповоротно выбрал ветеринарию. По примеру дяди ветеринаром, кстати, стал и мой старший брат, но и желание отца исполнилось – среди братьев и сестер есть и учителя, - рассказывает Риза Зарипов.

И вспоминает, какой престижной раньше была профессия ветврача – когда он поступал в техникум, конкурс на место составлял 3,5 человека. Большим был конкурс и при поступлении в Аграрный университет. А сегодня, к сожалению, быть ветеринаром стало непрестижно – основную причину этого Риза Нургалиевич видит в низкой заработной плате специалистов этой области.

- Тем временем, мы ведем очень важную, нужную работу. При этом у нас работают ветврачи, средний возраст которых составляет 50-55 лет, это наше поколение, которое работе душу отдает. А кто после нас придет работать?, - переживает Риза Нургалиевич.

А работы, которую необходимо вести постоянно для сохранения благоприятной эпизоотической обстановки, у ветеринаров Нефтекамской межрайонной ветстанции много. Например, в эти дни они завершили ветеринарно-профилактическую обработку общественного скота и начинают обработку скота населения. Сюда входят профилактические прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, исследования на туберкулез, взятие крови для исследований на лейкоз, бруцеллез и так далее. Для этой работы выезжают по деревням – хотят завершить эти мероприятия до 10 мая, ведь скоро скот уже выйдет на пастбища. Одновременно продолжается работа по идентификации животных: на сегодня биркование и чипирование животных уже выполнено на 80%, идет идентификация вновь поступивших (родившихся) животных.

Да и объем работы на ветеринарах лежит большой. Так, в Новонагаевский участок, которым заведует Риза Нургалиевич, входит 9 населенных пунктов, 7 крестьянско-фермерских хозяйств и СПК «Нур». Всего же по участку зарегистрировано около 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 300 голов лошадей, более 800 голов мелкого рогатого скота и около 100 голов свиней. С работой, возложенной на участок, справляются ветеринарные фельдшеры Азат Маннанов, Эльза Салахова и ветврач Риза Зарипов. Работают ветврачи, можно сказать, круглосуточно – помощь животным может понадобиться в любое время суток.

- Частенько так бывает, что и ночью приходится выезжать (недавно, например, по звонку в три часа ночи выехал) – когда люди звонят и просят помочь больному животному или корове, которая никак не может отелиться, невозможно отказать, это ведь моя работа, обязанность, которую на себя взял, став ветврачом. Трудности в этом я не вижу, за годы работы привык. Не оставляем без помощи и жителей деревень, относящихся к другим ветучасткам – деления на своих и чужих у нас нет, выручаем по мере возможности, - говорит Риза Нургалиевич.

Кстати, слова, подтверждающие такое отношение Ризы Зарипова к своей работе, звучат и от жителей района. Например, в одном из писем, поступившем в редакцию, Абудар Тухбатуллин благодарил ветврача за спасение кормилицы-коровы. «Риза Нургалиевич приехал сразу по нашему звонку, осмотрев, поставил нашей корове правильный диагноз, провел нужные процедуры, прописал лекарства, дал советы, как лучше ухаживать. Через два дня наша корова встала на ноги, хотя мы уже на благополучный исход не надеялись. Вот такой хороший специалист Риза Нургалиевич», - писал благодарный ветврачу читатель.

Согласитесь, такие отзывы и являются лучшим подтверждением того, что Риза Зарипов в своем деле – профессионал с большой буквы.  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей