Всего добивался своим трудом

28 сентября ветеран труда П.Борисов отметил свое 90-летие. Петр Николаевич сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелегкую трудовую биографию.

Родился П.Борисов в 1930 году в с.Байки в крестьянской семье. С детства познал нужду и трудности деревенской жизни. Ему было девять лет, когда умерла мама. С ранних лет Петр был приучен к работе. Когда отец ушел на Великую Отечественную войну, четверо детей остались жить с бабушкой.

- Было голодно. Весной собирали на картофельном поле мерзлую картошку, желуди, сушили их и вперемешку с сушеными картофельными очистками, мололи на мельнице. Из такой муки пекли хлеб, - вспоминает Петр Николаевич. - Зимой 1943 года отец приехал в отпуск после ранения. Позже он вспоминал, как мы обедали этим хлебом из желудевой муки. Говорил: «Окусил хлеб, а дальше хоть выплевывай. Но дети же едят, и я тоже проглотил».

Несмотря на холод и голод, выжили все четверо детей. Отец вернулся домой только в 1946 году. Окончив семь классов, Петр пошел работать. Когда на Байкинскую ГЭС понадобились кадры, парня направили на курсы электромонтеров в г.Бирск. Отучился и до 1950 года работал на электростанции. Был призван в армию, служил на Сахалине. После трехлетней службы вернулся в родной коллектив.

В1960 году П.Борисов перешел электриком в совхоз «Караидельский», а через два года поступил на заочное отделение Белебеевского техникума электрификации сельского хозяйства. После его окончания был назначен в совхозе инженером по технике безопасности. В1973 году ему было предложено организовать и возглавить электротехническую службу для обслуживания колхозов. Здесь он проработал 17 лет до самого выхода на пенсию.

За свое отношение к делу и людям Петр Николаевич пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом. Это скромный, глубоко порядочный, интеллигентный, целеустремленный человек, который всего добивался своим трудом. А еще он надежный муж, замечательный отец и дедушка, жизнерадостный и оптимистичный человек. С супругой Валентиной Федоровной они прожили до золотой свадьбы, вырастили двоих прекрасных детей. Дочь Ольга окончила нефтяной институт, с семьей живет в г.Уфе. Сын Олег пошел по стопам отца, он энергетик. Сейчас у Петра Николаевича четыре внука, семь правнуков. Пережил мужчина и горечь самой тяжелой утраты - 15 лет нет рядом с ним любимой супруги.

Петр Николаевич не поддается возрасту, смотрит на жизнь с оптимизмом. Ведет здоровый образ жизни, каждый день занимается физкультурой и гуляет по три часа на свежем воздухе. Л.Гиззарова.