ВСЕГДА БЫЛ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Хочу рассказать про своего отца Сергея Прокопьевича Иванова, который прошёл длинными дорогами войны. Он, коренной житель Услыбаша, родился в 1919 году. В 1939 году был призван в Красную армию. Попал на Дальний Восток. Когда ему, механику – водителю бронемашины, оставалось служить совсем немного, услышал страшную весть о войне. На фронт попал в октябре 1941 года, в труднейшее для наших войск время.

Отец не любил вспоминать о войне, о том тяжёлом периоде жизни для всей страны. Без особого желания рассказывал о пережитом, а когда говорил, глаза его увлажнялись. Он считал чудом, что Господь уберёг и сохранил ему жизнь.

Но всё же он делился с нами своими воспоминаниями, и я запомнила его рассказы на всю жизнь. Вот один из фронтовых эпизодов. Их часть с Дальнего Востока прибыла в город Калинин (сейчас Тверь. - Ред.). Здесь его зачислили в отдельный разведывательный батальон. Однажды три бронемашины, одну из которых вёл наш отец, послали разведывать большое село Спас-Заулок. Было уже темно, солнце село, поэтому разведчики плохо различали что впереди. Когда увидели людей и машины, приняли за своих, и отец уверенно повёл машину в их сторону. И тут только заметили, что это были фашисты. Пришлось открыть огонь. Были подбиты два немецких транспортёра. Но обнаружили и нашу машину, которую отец поторопился повести в укрытие. Потом подоспело подкрепление.

Отцу тогда удалось спасти машину, и хоть она была здорово подбита, ещё не раз ездил на ней на задания.

Папа служил и в пешей разведке, участвовал в освобождении городов Рогачёв, Дмитров и ещё многих населённых пунктов. За один из боёв был награждён медалью «За отвагу».

Весной 1942 года отец получил автомобиль «Виллис» и участвовал в жарких боях под Воронежем. Во время одной из бомбёжек попал опять в пехотную часть, которую отправили под Сталинград. Здесь ему дали после обстрела разбитую машину, он по-хозяйски осмотрел её, отремонтировал. Вместе с восстановленной техникой его зачислили в автороту. Потом до конца войны, до самой победы он служил шофёром.

После разгрома фашистов под Сталинградом наш папа, Сергей Прокопьевич, воевал под Курском, освобождал от фашистов Харьков, Белоруссию, Прибалтику. Победу встретил в Германии, но война для него закончилась на Дальнем Востоке, где он воевал с самураями.

Таким длинным был боевой путь нашего отца. А из наград, кроме медалей, были у него и ордена Красной Звезды, Отечественной войны, почётные грамоты, благодарности от воинской части.

Домой папа вернулся в 1946 году - через 8 лет после призыва в армию. Всегда работал на одном сельхозпредприятии: был бухгалтером, секретарём парторганизации, председателем колхоза, заведующим фермой. И везде он, коммунист, фронтовик, был на переднем крае, трудился на совесть, тяжело переживал свои неудачи.

Когда был секретарём парторганизации колхоза, говорил: «Грамоты у меня маловато, сейчас молодёжь пошла с образованием, пусть они работают, обученные специалисты, а мне уже неудобно». И перешёл на ферму заведующим, причём заведовал сразу двумя фермами - молочной и свиноводческой, дела в которых сразу пошли на улучшение. Недаром ему присвоили почётное звание «Заслуженный животновод БАССР». Потом он стал персональным пенсионером республики.

Отец с нашей мамой Анной Васильевной воспитали нас, троих детей, достойными людьми. Мой брат Валентин был тоже уважаемым человеком, работал главным ветврачом района (его, к сожалению, уже нет среди нас). Сестра Елена, как и я, выбрала медицинскую стезю. Я проработала в районной поликлинике 42 года, из них главной медсестрой – 25 лет. Мы, дети, воспитывались на примере наших родителей, всегда были благодарны и гордимся ими.

От имени детей, внуков и правнуков дочь,
Алевтина ФИЛИППОВА