Все зависит от самого человека

 

Труд ветеринарного врача во все времена был в почете. Этой почетной профессии посвятил всю свою жизнь и Булат Булякович Файзуллин, который сегодня отвечает за состояние здоровья животных в Новопетровском сельском поселении. Однако, к любимой работе Булат ага пришел не сразу.

– После получения семилетнего образования в Ургинской школе, в 1972–1973 годах я отучился на столяра-плотника в Сибае  и начал свой трудовой путь строителем в Зилаире. Неожиданно заболела мать, и мне пришлось возвратиться домой и устроиться в колхоз «Заветы Ильича» разнорабочим.

А на дворе был 1975 год – год засушливый возникла проблема с кормами для колхозной скотины. И тогда правление хозяйства в срочном порядке сформировало бригаду, куда и меня зачислили. И они отправились в Латвию для прессовки соломы, – вспоминает юношеские годы ветеран. После трехмесячного срока работы в п. Гордняй колхозная бригада вместе с заготовленной соломой на грузовом  поезде возвратилась на станцию Саракташ Оренбургской области. Отсюда вся солома перевозилась на тракторных тележках в хозяйства района.

 – Вот тогда с соломой  в наш район и был завезен колорадский жук, с которым до сих пор мучаются наши огородники, – добавил он с усмешкой. 

До призыва в армию парень зимой работал в животноводстве, а летом – на стройке. Скоро пришла повестка от военкомата, и юношу отправили на трехмесячные курсы подготовки водителей в Мраковское СПТУ. В итоге Булат в армии служил водителем в ракетных войсках. После армейской жизни он продолжил трудиться в животноводстве – ухаживал за молодняком КРС, пас  телят.

– В четырех дойных гуртах колхоза «Заветы Ильича» тогда насчитывалось свыше двух тысяч  коров. Ургинские доярки были лучшими из лучших в районе. Трудились на совесть, не жалели сил и энергии на колхозном производстве, – продолжает далее Булат ага. Отличался трудолюбием в животноводстве и наш сегодняшний герой. – Однажды вызвали меня в правление колхоза, где старшие товарищи посоветовали: «Видим, как ты хорошо ухаживаешь за животными, любишь их. Поэтому предлагаем тебе пойти учиться на ветеринара в Зилаирское училище». Парень с радостью принял решение старших, тем более к тому времени прежний ветработник состарился, он был уже в пенсионном возрасте. Так Булат ага связывал свою судьбу с профессией ветеринара и не сожалеет до сегодняшнего дня об этом. Здесь, на ургинской молочно-товарной ферме, парень и встретил свою вторую половинку. Вскоре молодые поженились. Его судьбой оказалась Хамдия Зарипова, которая после окончания ургинской школы на время уехала в Казахстан, но вскоре вернулась в родное хозяйство и устроилась дояркой.

– Председателем колхоза «Заветы Ильича» тогда работал опытный хозяйственник Бадри Юмалин. Он был  хорошим руководителем, своих колхозников всегда поддерживал и морально, и материально. Парторг колхоза Мажит Абдуллин тоже был человеком большой души. Они помогали нам в строительстве дома, бесплатно обеспечивали строительными материалами. Правление колхоза даже вынесло решение о выделении нам дойной коровы, но я отказался, – с сожалением из-за упущенного момента в молодости продолжает разговор Булат Булякович. Так, с 1987 года по сей день Булат ага неустанно трудится в выбранной когда-то волей судьбы профессии.

– Любому ветеринару, если он предан своей работе, приходиться  трудиться день и ночь, ведь животному не прикажешь, когда заболеть. Поэтому в любое время суток, когда вызывают, я всегда спешу на работу к односельчану или заведующими фермой, – делится тонкостями профессии Булат ага Файзуллин. Тем более в те года  население содержало около трех тысяч коз и овец, несколько тысяч КРС. Как он сам говорит, болезни животных в большинстве случаев определяет по глазам. Сегодня нет, наверняка, ни одной семьи в деревне Баш. Ургинка, где бы ни побывал этот скромный, но трудолюбивый специалист. Но самое главное – если Булат ага брался за дело, он никогда не оставлял его не законченным, излечивал животных всегда. Потому односельчане  уважают своего ветеринара, оказывая всяческие почести.

Семья Файзуллиных вырастила и воспитала троих детей. Старшая дочь Люция преподает в башкирской гимназии, средняя Юлия – культработник, а младший, сын Мурат, открыл свое ИП – занимается изготовлением евроокон.

После развала коллективного хозяйства, семья Файзуллиных не пала духом, а взялась за укрепление своего частного хозяйства. Увеличили количество КРС до 10-ти голов, развели домашних птиц, держали даже десяток лошадей. Три года назад семья начала заниматься и пчеловодством, и это новое занятие пришлось по душе Булат агаю. Сегодня Файзуллины также  разводят белых коз, делают из козьего молока кумыс.

Булат ага не любит жаловаться на жизнь. Все, говорит ветеран труда, зависит от самого человека. Хочешь жить в достатке – занимайся своим любимым делом. Какие золотые слова! Так, давайте возьмем  пример с нашего земляка, ведь все на этом белом свете живут только один раз…

Мидхат Асылбаев. Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей