Время пастьбы

Большинство жителей района содержит на своих подворьях домашний скот. К сожалению, практика последних лет показывает, что многие сельчане игнорируют установленные законом нормы его содержания. В минувшем году административной комиссией при администрации МР были выявлены сотни таких случаев.

На нерадивых владельцев животных составлены протоколы и выписаны штрафы. Но одними только этими мерами проблему не решить. Люди должны проникнуться пониманием личной ответственности за свой скот. Не корова виновата в том, что она бродит самостоятельно в поисках лучшей еды, а ее владелец, который не позаботился о том, чтобы передать ее в руки пастуху.

С 15 апреля — 1 мая в населенных пунктах района начнётся организованный выгон скота на пастьбу.

— Напомню: за нарушение правил выпаса, прогона скота предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. При повторном нарушении — от трех до пяти тысяч. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил прогона скота через автодороги, поскольку их игнорирование увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. Будут регулярно проводиться рейды с участием членов административной комиссии, добровольно-народных дружин, работников сельских поселений, старост деревень. Сообщения о выявлении подобных нарушений мы планируем принимать и по социальным сетям, а также через мессенджеры (например, ватсап), — говорит заместитель председателя адмкомиссии при администрации МР Д. Саитгалин.

Фанис Исканьяров, глава Давлетовского СП, рассказал нам о том, что делается в поселении для организации пастьбы скота населения:

— Сегодня уже решен вопрос с пастухом в деревне Янаулово. Жители Селивановки, как и в прошлом году, планируют подворную пастьбу. Сейчас ищем пастухов в деревнях Давлетово и Кушеево. В последней, кстати, во время прошлого схода договаривались о строительстве специальной карды для сбора скота, откуда пастух мог бы организованно забирать потом коров. Но в связи с карантином этот вопрос пока отложен. Предусмотрено у нас и строительство штрафного загона для скота, определено место его размещения — между деревнями Янаулово и Давлетово. Деньги на строительство выделяет администрация района. Загон будет переносным. Сюда планируется загонять безнадзорный скот, который бродит по автодорогам и деревням. Владельцам попавших сюда животных однозначно придётся платить штраф. А до этого ещё и доказать, что именно они являются их хозяевами. Доказательство одно — чип, бирка, тавро. Что касается последнего, есть такое предложение: животные каждого СП должны иметь свой определенный номер и быть им протаврированы. У нас были случаи, когда некоторые владельцы срывали бирки со своих коров, сводя на нет работу ветеринаров. Так вот, такие хозяева рискуют остаться без своего скота...

 

Тансулпан Юмагужина, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей