Время ее только закалило

85 лет – длинный жизненный путь. За это время у человека накапливается опыт и мудрость. С высоты своего возраста он может дать советы по-настоящему ценные.

Надима Сарварова – одна из самых уважаемых женщин деревни Бургаджино. За советом к ней идет не только молодежь, но и люди старшего возраста. У этого уравновешенного и спокойного внешне человека, стальной стержень внутри и огромная энергетика. Об этом свидетельствует ее жизненный путь и все тяготы, которые она перенесла стойко и гордо.

Детство Надимы Загафурановны – это тяжелые военные годы. Она смогла получить образование лишь до четвертого класса. Отец ушел на фронт, и как старшая, она много времени проводила с младшей сестрой, присматривала за ней. Она до сих пор помнит, как от голода в деревне один за другим умирали дети. Но организм ее самой оказался сильным и она выжила.

Немного окрепнув, начала трудиться на полях и фермах. Хозяйство сначала называлось «Новая жизнь», потом было переименовано в «Холодный родник», затем – в им. Орджоникидзе. Тяжелый физический труд не сломил, а закалил ее тело и душу. Надима Сарварова была овцеводом, свинаркой, птицеводом, дояркой, работала на полях. Тогда хозяйство было большое – с обширными полями и фермами. Работы было много.

Свою судьбу она связала в бургаджинским парнем Субханом. У мужа и отец, и мать ослепли, и невестка ухаживала за ними. Муж также трудился в хозяйстве трактористом и комбайнером. 

Супруг умер в 1983 году, и в 49 лет она осталась вдовой. На воспитании остались четыре дочери и два сына. Взяла на воспитание двоюродную племянницу, оставшуюся без мамы. Надима Загафурановна старалась привить детям чувство справедливости и трудолюбия. Ее старания не прошли даром: шестеро детей стали людьми достойными и уважаемыми. Сегодня она гордится ими и не жалеет, что вложила в них столько любви и внимания. 

В то же время она не сторонилась общественной жизни. Мудрость и доброе отношение к людям видно сразу. А такие люди всегда пользуются уважением. Вот и Надиму Сарварову избрали председателем женсовета деревни, которой она оставалась многие годы. Многим она помогла ­-словом и делом. До сих пор ее слово пользуется авторитетом среди жителей.

- Успевали мы и концерты ставить, - рассказывает она. – Я любила петь и танцевать. Была артисткой самодеятельного театра, с которым мы выезжали в деревни.

Говоря об этом, в ее глазах появляется озорной огонек и улыбка на губах. Молодость, ушедшие годы – воспоминания обо всем этом, как бальзам, согревает ее душу и сегодня. А еще добрые отзывчивые люди, окружающие ее, дарят ей хорошее настроение и оптимизм. Так она говорит о своих односельчанах, соседях, которые помогают ей и относятся к ней с уважением. 

На днях Надима Сарварова встречает свою солидную дату – 85 лет. Хоть она и не обращает внимания на цифры в своем паспорте, этот по-настоящему семейный праздник семьи Сарваровых – повод собраться всем вместе. Что случается очень редко в это быстротечное время.

Для своих самых дорогих – детей, внуков и правнуков, на дворе родительского дома уже поставлен большой стол под любимой черемухой. Скоро заботливые руки бережно накроют его новой скатертью, на столе появятся угощения и на самом почетном месте посадят ее – самую любимую и дорогую маму и бабушку. Самое большое счастье для нее – когда вся семья в сборе.

 

Наркес Халиуллина, корреспондент газеты «Мечетлинская жизнь».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей