Врачеватель Дуняш, Борек, Тузиков, Малаш...

27 апреля отмечен в календаре как Международный день ветеринарного врача – профессиональный праздник тех, кто врачует братьев наших меньших, кормилиц и просто друзей. А потому сегодня в нашу редакционную гостиную мы решили пригласить заведующую Месягутовским ветеринарным участком Алсу Гараеву. В данной отрасли она трудится уже 35 лет.

- Алсу Адгамовна, работе в ветеринарии вы посвятили всю свою жизнь. А с чего все начиналось?

- Родилась в деревне Исхак, отец работал в колхозе трактористом, мать – дояркой. Все свое детство безвылазно провела на работе у мамы, вот оттуда все, видимо, пошло. Помню, ветеринарами на ферме трудились Халиль абый и Фидус абый, я всегда наблюдала за их работой и даже «помогала» - по их просьбе бегала до их кабинета за шприцами, лекарствами и т. д.

- Уже тогда разбирались в ветеринарных препаратах?

- Разбираться-то, может, и не разбиралась, но мне было за гордость помогать врачам, училась у них. А образование получила уже в Осинском ветеринарном техникуме (Пермский край – прим. авт.).

- Образование – это одно дело. В вашей работе, считаю, призвание нужно, ведь не каждый сможет работать с животными...

- Действительно, здесь нужно отношение не только в коллективе построить - надо любить животных, чувствовать их. Если человек, скажем, и эмоции может выразить, и обо всем рассказать, а животные о своих чувствах ничего сказать не могут, к ним, как к детям, нужен индивидуальный подход.

- И сколько у вас на попечении таких «индивидуумов»?

- Всех видов животных на нашем участке около 5000 голов, обслуживаем 21 населенный пункт.

- На личном участке - на своем подворье - тоже живность имеется?

- Да, живу частным домом, до сих пор держу корову, птицы много, пчелы есть, а еще, как говорится, дом, сад, огород...

- То есть, вам не чужда и «агрономия»?

- Конечно, а как же иначе? В огороде ведь все свое, выращенное собственными руками. Кстати говоря, не чужда мне и «механизация» (смеется) – живя в Янауле, на работу за 50 километров ежедневно езжу сама за рулем. А вот что мне не очень близко – это современные технологии. Непросто было научиться работать в автоматизированной системе «Меркурий». Сейчас, конечно, все уже освоила, работаю свободно.

- Чем в свободное от работы время занимаетесь?

- Его, конечно, бывает мало, но стараюсь уделять внимание рукоделию, занимаюсь алмазной вышивкой, рисованием по номерам.

- А еще, Алсу Адгамовна, присутствуя на различных спортивных мероприятиях, мне не раз приходилось слышать ваше имя в списке победителей...

- Да, с физкультурой я дружу. Увлекаюсь лыжами, бегаю, играю в волейбол и баскетбол. В различных соревнованиях выступаю как в составе команды коллектива, так и в личных первенствах. Результаты бывают разные, не хочу хвастаться, но занимаю призовые места и в состязаниях республиканского уровня. Как-то раз, «от нечего делать», насчитала в своей копилке 58 различных наград.

- Профессиональная копилка тоже пополняется?

- Да, по крайней мере, не пустует. Но для меня это не самое главное, важнее признание и уважение людей, понимание того, что ты востребован, что смог им помочь, выручил их питомцев.

- А как считаете, в современном мире добрее люди или животные?

- (После раздумий.) Однозначно ответить не могу, но, наверное, все-таки животные. Взять для примера хотя бы их чувства преданности и любви, которые гораздо искренни и чище, чем у людей. Хотя бы почитайте о дельфинах, слонах, лебедях, их отношении друг к другу. Многим из людей остается им только позавидовать. Хотя зависть – это плохое чувство (смеется).

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори". 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей