Возродил колхозный сад

    После Победы в Великой Отечественной войне, в села стали возвращаться фронтовики. Они часто повто­ряли, что телесная рана нич­то по сравнению с душев­ной. Но, несмотря, ни на что, надо было восстановить разрушенное сельское  хозяйство.

     Вернувшиеся с ранения­ми домой, вчерашние вои­ны, видя в каком состоянии находятся села, засучив рукава, принимались за работу. Вот и Файзему Габдрахмановичу Габдрахманову  пришлось поднимать колхозный сад в селе Старокангышево. Он был и за аг­ронома, и за пахаря, и за семеновода.

    Возглавляемая им бригада состояла из 20 женщин и детей. Принося воду на коромыслах из реки Агидель, они умудрялись выращивать даже дыни и арбузы, которые, по утверждению старожилов, по своим вкусовым качествам  превосходили плоды, что сейчас продаются на рынках. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные в саду, приносили в колхозную кассу большую прибыль. С заготовленной продукцией на косных лодках сплавлялись по Белой до Дюртюлей, а когда возвращались, при­ходилось, как бурлакам, тащить лодки по реке против течения.

     Односельчане по сей день вспоминают Файзема Габдрахманова, как лучшего садовода. Такие люди, как он, заслужили славу не только, как участники вой­ны, но и труженики тыла.

    Светлана Гареева, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей