Возраст счастья

Золотая осень. Природа завораживает ярким буйством красок. Мы стоим на возвышенности. Теплый ветерок ласкает лицо. Вся округа – как на ладони. «Посмотри, Альфия, такая красота, наверное, только в наших краях», – Нурия Идрисовна посмотрела на высоченные, взметнувшиеся в небо ели. Да, она всем сердцем любит Татышлы, куда приехала невестой, где обрела семейное счастье, радость в труде.

Девушка из трудолюбивой семьи Суфияновых из небольшой деревеньки Улеево Бураевского района сама выбрала свою судьбу. Ее родители – отец Идрис Тимерьянович, работавший директором школы, секретарем парткома и мама Мукарама Габдулловна, завклуб, повар школьного буфета – с детских лет прививали своим детям любовь к труду. Воспитывали не словом – своим личным примером. Родители были все время на работе, а четверо детей всегда были заняты делом, каждую минуту проводили с пользой. В семье не было таких понятий, как мужская и женская работа. Если нужно было, дети и дрова кололи, и сено косили, и за домашней живностью ухаживали.

Нурия, привычная к нелегкой деревенской жизни, и свою будущую профессию решила связать с сельским хозяйством. Ее поступление в Башкирский сельскохозяйственный институт было поначалу секретом даже для родителей.

Свой трудовой путь начала санитарным врачом на Уфимском гормолзаводе. Обосновавшись в с. Верхние Татышлы, продолжила работать лаборантом в районной ветеринарной лаборатории, врачом-гематологом. Кажется, все это было лишь вчера, но с тех пор столько воды утекло, столько лет прошло. Уже 17 лет как Нурия Вагапова руководит районной ветстанцией. Она успела стать личностью, стойко преодолевающей жизненные преграды, с активной жизненной позицией, ответственной, инициативной.

Разве легко быть женщиной-руководителем боль­шого коллектива, обеспечивать эпизоотическое благополучие района? А ведь еще нужно быть любящей супругой, заботливой мамой, заниматься многочисленными домашними делами и хлопотами. Как все это успеть? Мне не раз хотелось задать Нурие Идрисовне этот вопрос. А из этой беседы поняла главное: человек с самого рождения начинает писать свою книгу жизни. Какими поступками, делами, мыслями он ее заполнит – все в его власти. Господь даровал нам земную жизнь и мы должны каждую минуту проживать с пользой. При желании все можно успеть. По словам Нурии Вагаповой, «в сутках 24 часа». И если выпадает свободное время, она вяжет носки, читает книги.

В выходные они спешат к ее маме. Для Нурии Идрисовны важны и дороги каждая встреча, каждая душевная беседа с ней. С теплотой и благодарностью она вспоминает и свою свекровь Гульсиму Ахметгалиевну, ушедшую из жизни несколько лет назад. И до сих пор восхищается ее умом и житейской мудростью.

Предполагала, что в ответ на вопрос «Что означает для Вас счастье», она ответит: «Любимая работа». Я ошиблась. «Самое большое счастье для меня – быть матерью», – говорит моя собеседница. – И материальные ценности, и высокие должности – все временно. А материнство – вечно. У нас есть дочь и сын. Это подарок Всевышнего. Дай Бог, внуков понянчить. А ощущение своей нужности, значимости – дарует неописуемое счастье».

Идущие рука об руку по жизни Нурия и Райфат Вагаповы – в районе люди уважаемые, известные. Думаю, здесь уместно сказать несколько слов о Райфате Ахатовиче. Если твоя вторая половина тебя не поддержит, не защитит, не поймет, разве можно работать на такой должности?!

Ответ на каверзный вопрос: «Какая у вас отрицательная черта характера» поначалу не хотела озвучивать. Однако передумала. Оказалось, настойчивость и некоторое упрямство. Плохо это или хорошо – точно не определишь. Ведь только упрямые (а может быть упорные?) добиваются своей цели.

«Мне всю жизнь везет на хороших людей, меня всегда окружают чистые душой, трудолюбивые люди – компетентные руководители, ответственные и исполнительные коллеги по работе», – в беседе Нурия Идрисовна несколько раз повторяла эти слова. И вправду, она под стать своему имени (Нурия означает «лучезарная», «сияю­щая») сияет не только сама, но и освещает все и всех вокруг. И в коллективе ко всему хозяйское отношение, чистота и порядок. Значит, Нурия Идрисовна – опытный руководитель.

Вот и завершается осень. Недолго и до зимы с ее снежными буранами да метелями. А вслед за ней придет шумная весна, радуя зеленым убранством. Пусть сменяют друг друга месяцы, годы. И книги жизни Нурии Вагаповой и дорогих и близких ее сердцу людей заполняются лишь добрыми помыслами и дея­ниями.

Альфия САЛИМГАРАЕВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей