ВОЗРАСТ, ДОСТОЙНЫЙ УВАЖЕНИЯ

О жизни сельских тружеников можно написать целый роман. Их детство пришлось на военное лихолетье и тяжёлый послевоенный период. У многих отцы и братья воевали, матери не покладая рук трудились. На их примере рано повзрослевшие дети и сами росли трудолюбивыми, покладистыми, не боялись никакой работы. 

Раиса Антоновна Наталенко – уроженка деревни Золотоношка, с которой мы встретились в преддверии её юбилейного дня рождения, – тоже из числа детей войны, и о тяготах тех лет она знает не понаслышке, хоть и была тогда совсем ещё ребёнком. Наверное, это и закалило её характер и помогало в дальнейшем преодолевать тяготы жизни.

На заре далёкой юности сноровистую да ладную девушку с тихим нравом и добрым сердцем приметил местный парень по имени Михаил. Уж больно по душе она пришлась! Побоявшись, что кто-либо другой уведёт красавицу, Михаил не стал откладывать дело в долгий ящик и привёл 17-летнюю Раису снохой в родительский дом. К тому времени она уже работала в колхозе, а теперь на хрупкие плечи молодой женщины легли хлопоты ещё и по домашнему хозяйству.

Друг за дружкой в семье появились дети. Но, по словам нашей героини, она даже в декретном отпуске ни разу не была. За детьми помогала присматривать свекровь, вместе с которой долгие годы жили под одной крышей, а Раиса каждый день спозаранку бежала на ферму, где её с нетерпением дожидались подопечные бурёнки.

Поначалу она ухаживала за колхозными телятами, потом пошла в доярки. В то время коров доили три раза в день, причём вручную, и тяжёлые бидоны с молоком сами носили. Тогда о повсеместной механизации, а уж тем более об автоматизации процесса доения и речи не было. Сколько всего пришлось испытать её натруженным рукам, известно только ей самой.

«Конечно, нелегко было. В корытах бурёнкам корм носили, навоз под ними вычищали. Первотёлок к дойке приучали. Даже телят во время отёлов сами принимали», – вспоминает женщина о годах трудовой биографии. А ведь ещё нужно было позаботиться о домочадцах и найти время для домашних дел.

Свойственно многим сельским женщинам, она успевала как на колхозной работе, так и у себя по хозяйству, и семью вкусными обедами баловала. А сколько ещё разной работы у женщины – труженицы, хозяйки, матери – не пересчитать! Ведь тогда таких умных бытовых помощников, как сейчас, и в помине не было. Вот и приходилось всегда с первыми петухами вставать и поздно ложиться, чтобы в круговороте дневных хлопот за всем уследить и всё успеть.

Работящая немногословная женщина вплоть до ухода на заслуженный отдых трудилась на ферме, посвятив всю свою жизнь нелёгкой работе доярки. Самоотверженный труд Р.А.Наталенко в отрасли сельскохозяйственного производства не остался незамеченным. Она была награждена медалью «За трудовую доблесть», также ей присвоено почётное звание ветерана труда.

Но самые важные её звания – прабабушка, бабушка и мама. У юбиляра четверо сыновей, шестеро внуков и два правнука. С супругом Михаилом Александровичем (он работал водителем в колхозе) вырастили детей, помогли им определиться в жизни. В 2006 году Раиса Антоновна овдовела, с тех пор живёт одна. Но дети и внуки не дают ей почувствовать горечь одиночества, часто навещают её, помогают по хозяйству. «Раньше скотину держала и в огороде всё сама растила. Сейчас уже силы не те, что раньше, и здоровье подводит, теперь за хозяйством больше дети присматривают. А я вот за птицей ухаживаю, в этом году утят взяла, уже выросли все», – делится она.

Дома у Раисы Антоновны тепло, светло, на подоконниках буйно цветёт её любимая герань. Так и живёт эта скромная сельская труженица и просто милая женщина с добрым сердцем, ясным, чуточку с грустинкой взглядом, видящая смысл жизни в труде. Поздравляя с 80-летним юбилеем, хочется пожелать ей здоровья, душевного тепла, заботы и внимания родных. Пусть ещё долго-долго в окнах её дома не гаснет свет, оберегая тепло родного очага для самых близких её сердцу людей.

Г.ТИМЕРБАЕВА

Фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей