Возможности животноводов

Хорошо почищенная дорога быстро привела редакционную машину в Кузгун-Ахмерово, где большинство домов будто сошли с новогодних открыток. Однако встречаются и заброшенные хозяйства. Полюбоваться в этих краях можно и подступившей к околице Малиновой горой, но мы приехали посмотреть ферму Раяна ХАРУНОВА.

В 2010 году Раян Миндибаевич арендовал один из коровников старой фермы, построенной когда-то коллективом ДСУ-6. Если кто помнит, создание подсобных хозяйств в советские годы было обычным делом для многих крупных производств. По словам начальника сельскохозяйственного отдела администрации Максима Сулейманова, благодаря братьям Раяну и Илгизу Харуновым, эти постройки удалось сохранить в рабочем состоянии.

В конце прошлого года Раян Харунов получил республиканский грант на развитие семейной животноводческой фермы, направлением работы стало молочное скотоводство. Общая сумма проекта составила 1 миллион 563 тысячи рублей: 937800 рублей - бюджетные средства и 625200 рублей – собственные сбережения. Грант, согласно договору, был использован на приобретение нежилого здания (коровника, который принадлежал муниципалитету) и пяти голов нетелей симментальской породы.

Гульсина и Раян Харуновы встретили нас у задних ворот кирпичного здания. Внутри коровника стояли с полдюжины стельных коров и осенние телята, неспешно жующие сено из кормушек в закрытом от мороза помещении.

- Раян, вы работали здесь последние лет десять. Что вам и вашему брату дал выкуп фермы?

- Здесь многое уже нужно было делать: отгородить и утеплить родильное отделение для коров, бытовку теплую устроить. А как можно вкладываться в дело, если завтра вдруг объявится новый арендатор и нам придется уходить? Теперь мы спокойно можем на заработанные деньги ремонтировать здания.

- Сколько у вас животных?

- Всего 55 голов, из них дойных - 27коров, в основном симментальской породы. Есть две кобылы и рабочая лошадь. Перед новым годом съездили в Уткалево и на часть полученного гранта приобрели нетелей. Бык у нас свой. Надо бы наращивать поголовье, ферма вон какая, места хватает. Скотник у нас работает: чистит навоз, сено по кормушкам раскладывает, воду из речки возит. Каждый день 200 литров молока на центральный рынок в Белорецк везем. Летом, когда молока больше, сметаной и творогом торгуем.

- А как с кормами?

- 50 гектаров - под покосами. В прошлом году 15 гектаров распахал, траву-многолетку засеял. Надо бы еще земли, но вокруг деревни - паевые земли. С покосом все помогают управляться: сын из Уфы приезжает, две дочки, которые пока с нами живут. Электролинию недавно восстановили, обещали на следующей неделе свет в коровнике подключить. А пока, если темно работать, свою электростанцию включаем. Да, расходов хватает.

- А доите аппаратом? - спрашиваю Гульсину.

- Нет, руками. Помощница на дойку приходит. За неделю перед отёлом стельных коров приводим на откорм, чтобы теленок крепким родился. А здесь у нас маленькая, - Гульсина показывает на отгороженную стайку, где на сене лежит суточный теленок. - Вчера родилась тёлочка, они у нас стойкие.

Осмотрев помещение, выходим на солнышко. Большая часть рогатого стада гуляет и жует сено на открытой площадке. Внимание привлекает длинная, выложенная по краям железобетонными дорожными плитами, силосная яма. Чуть поодаль из фундаментов торчат два десятка бетонных колонн еще одного, пока недостроенного коровника. По всему видно, что тут задумывался большой сельскохозяйственный комплекс.

Прощаемся с хозяевами и следуем в сельхозуправление, где Максим Сулейманов рассказывает о перспективах участия сельхозпроизводителей в республиканских грантовых программах.

- С 2012-го года у нас получили гранты 25 фермеров, жителей района. В течение пяти лет они должны наращивать доходы от реализации сельхозпродукции и сохранять рабочие места.

На прошлой неделе началась проверка выполнения грантовых условий. 14 человек уже проверили.

Ежегодно мы принимаем от фермеров отчеты о производственной деятельности. Практически все выполняют условия грантов, есть рост и по отчетам, и в реальности. На следующей неделе эта проверка будет завершена.

На ферме Раяна, где мы только что побывали, три работника, обрабатывается 50 гектаров земли. Для Харуновых - это мало, надо бы по два гектара сельхозугодий на каждую голову скота.

В Кузгун-Ахмерово вокруг деревни многие пайщики не работают, земля зарастает. Бывает, людям приходится за семь километров от дома траву косить, а рядом с деревней поля ёлочкой зарастают.

В этом году запланирована проверка Россельхознадзора. Мы уверены, что часть земель после проверки контрольного органа будет выделена в аренду работающим фермерам.

Грантовая поддержка в наши дни – главный фактор развития фермерства. До сих пор мы предлагали государственную помощь по трем направлениям: для начинающих фермеров, для семейных животноводческих ферм и для создания условий работы кооперативов.

В планах - организация новых кооперативов. Есть инициативные группы в Тирляне, Тукане, Азналкино, Серменево, Кагарманово.

Мы внимательно следим за изменениями в условиях конкурсов. Если прежде для регистрации надо было заявить не менее пяти человек, то теперь эту цифру откорректировали до десяти участников. В любом из этих направлений разговор идет и о вложении собственных средств.

Люди приходят к нам, беседуем. Обсуждаем вопросы увеличения поголовья скота, получения сельхозтехники. Есть и желающие построить фермы или забойные цеха.

Итак, - продолжил Сулейманов, - на республиканском уровне заявлено пять направлений господдержки, на которые выделено миллиард бюджетных рублей. Это огромные деньги.

Можно говорить о трех этапах проведения конкурса.

Первый - сбор и сдача документов в Министерство сельского хозяйства РБ.

Второй - отбор проектов и очное собеседование (по вызову фермер должен появиться в Уфе перед комиссией).

И третий этап, когда комиссия выезжает на место, оценивает возможности соискателей грантов.

Семьдесят процентов успеха зависит именно от защиты проекта. Кто лучше просчитает свои возможности, сможет хорошо подготовиться, тот и будет претендовать на победу в конкурсе.

В комиссию входят госслужащие и производственники. Люди там опытные и смогут разобраться в способностях человека справиться с заявленной темой.

В этом году наша задача - привлечь к получению грантов максимальное количество белоречан, желающих работать в сельскохозяйственной сфере.

О сроках проведения конкурсов мы сообщим дополнительно.

Записал Леонид ШВЕЦ

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей