ВОЗГЛАВЛЯЛ СОВХОЗ 19 ЛЕТ!

Чтобы стать профессионалом в определённой области, иметь вес и уважение в обществе, необходимо не только хорошо справляться со своей работой, но и всей душой болеть за любимое дело. Тогда почести и награды найдут тебя сами. С полным основанием так можно сказать о ветеране агропромышленного комплекса района, почётном гражданине села Темясово Р.А. Хидиятуллине.

Он родился в 1936 году в деревне Верхнее Яикбаево. После окончания в 1955 году средней школы в посёлке Тубинске пошёл работать в колхоз. После службы в армии возвращается в родное хозяйство и начинает работать счетоводом. С 1965 года Рашит Ахметович — на хозяйственной работе, из них 19 лет возглавлял Суванякский совхоз.

Рашит Ахметович отметил 80-летие. Накануне мы брали у юбиляра большое интервью. Несмотря на возраст, в его памяти прекрасно сохранились имена и события. В следующем году он собирался отмечать 85-летие и мы также планировали большой разговор с юбиляром. Однако, недавно Рашита Ахметовича Хидиятуллина не стало. Светлая память прекрасному человеку!

Мы решили вернуться к предыдущему интервью и рассказать баймакцам, каким замечательным человеком он был и как преданно он относился к своей малой родине. Рашит Ахметович вспоминал годы работы в районе с огромной любовью, благодарностью и теплом:

— Моё становление, как будущего руководителя, началось в полном смысле этого слова в 1957 году в колхозе «Урняк».

… Поздняя осень. Идёт колхозное отчётно-выборное собрание, в котором участвовали тогдашний первый секретарь райкома КПСС Р.Г. Уметбаев, директор Баймакской МТС З.Х. Кадыров и другие ответственные руководители района. Такие собрания в те годы шли долго, иногда до утра. Во время одного из перерывов тогдашний председатель колхоза Яганнур агай Мурзакаев представил Рамазану Гимрановичу деревенскую молодёжь. Конкретно обо мне он сказал так: «Вот этот парень только что отслужил в армии, принят пока счетоводом, он у нас на хорошем счету».

— Ты в комсомоле? Какое у тебя образование? — поинтересовался первый секретарь.

— Да, в комсомоле, — отвечаю. — Закончил 10 классов.

Потом уже на собрании Р.Г. Уметбаев продолжил начатую в коридоре тему:

— Время сейчас такое — мы стареем, пора за дело браться молодёжи. На этом разговор вроде бы и закончился.

… Только что закончили посевную. В один из тех дней получаю вызов в райком ВЛКСМ. Первым секретарём тогда был Ганиулла Каипов, вторым — Петр Вакуленко. При разговоре присутствовал зав. орготделом райкома партии Ю.С. Адигамов. Мне они говорят, что им дали штатную единицу инструктора райкома комсомола по зоне Баймакской МТС и что они сейчас обсуждали мою кандидатуру. Одним словом, через три дня бюро райкома ВЛКСМ утвердило меня в должности инструктора РК ВЛКСМ.

Комсомол в те годы жил активной и полнокровной жизнью. С нами постоянно общались и направляли нашу работу секретари райкома КПСС Р.Г. Уметбаев, Н.В. Горин и идеолог Н.П. Никитин. Мы организовывали различные спортивные мероприятия, участвовали в них сами, готовили сабантуи, создавали агитбригады, ездили с лекциями по хозяйствам. Особенно активно работали во время посевных и уборочных кампаний. Кстати, в том же 1957 году была ликвидирована Сибайская МТС и на её базе был образован огромный Сибайский совхоз. Баймакская МТС в то время ещё продолжала обслуживать колхозы Присакмарья, хотя и её дни были сочтены.

В ноябре меня вызвал зав. Орготделом РК КПСС Ю.С. Адигамов и сказал, что есть предложение направить меня секретарём комсомольской организации Суванякского совхоза, добавив, что МТС скоро будет расформирована, технику передадут колхозам, здесь останется только РТС — ремонтно-техническая станция. И я согласился. В те годы директором совхоза работал С.У. Усманов, секретарём парткома — Г.Х. Сагинбаев. В память врезалось то, что в том году дольше обычного шла уборка урожая. Хлеба здесь вообще созревают поздно, а тут ещё затяжные дожди да ещё со снегом. К нам на помощь направили студентов из вузов республики. Надо было организовать их быт и эффективную работу на зернотоках и других участках производства. Днём ребята работали, а по вечерам в составе агитбригад ездили по фермам с лекциями, концертными программами. Очень активно работала в этом направлении завклубом Бика апай Кагарманова, заслуженный работник культуры БАССР. Кстати, при ней хорошо работала художественная самодеятельность. Совхоз не раз выходил победителем районных и кустовых смотров. Активистами в этом деле были также А. Искужин, Г. Лукманов, М. Резяпов.

Для мобильности мне выделили лошадь, на которой я и ездил по фермам и участкам. В общественную нагрузку мне ещё поручили выпуск совхозной многотиражной газеты. В неделю раз я приезжал в Баймак в типографию. Здесь вручную набирали нашу газету. Хорошо помогал нам тогдашний сотрудник районной газеты «Знамя коммунизма» Т.С. Ушанов.

В конце 1958 года первый секретарь РК ВЛКСМ Г. Каипов был переведён зав. отделом культуры в другой район. На его место был избран П.И. Вакуленко, а меня избрали вместо него вторым секретарём. Но долго работать на этом месте мне не пришлось. К тому времени я прошёл кандидатский стаж в члены партии и меня назначили инструктором орготдела РК КПСС. Его заведующим тогда был Г.М. Павлов. Вскоре П.И. Вакуленко возглавил партийную организацию Зилаирского совхоза, а я был избран первым секретарём Баймакского РК ВЛКСМ.

В период совнархозов и производственных управлений колхозов и совхозов мне пришлось поработать комсоргом обкома ВЛКСМ по нашей зоне, а в 1963 году я был назначен заместителем председателя райисполкома. Чуть позже, уже после ликвидации производственных управлений, я работал секретарём парткомов Баймакского, затем Ирандыкского совхозов.

Это была работа очень напряжённая, ответственная, но, скажем так, в штатном режиме. Остановлюсь только на важном для меня моменте — о моей профориентации. Года три-четыре назад мне было предложено поступить на учёбу в Высшую партшколу. Я было даже согласился. Но тут вмешался Р.Г. Уметбаев. Он, как всегда, говорил аргументированно и со знанием дела:

— Партшкола, конечно, хорошее дело, но я посоветовал бы тебе выбрать ещё и хорошую профессию. Вот я — партработник, но возможно этим я всю жизнь заниматься не буду. У меня на этот случай есть базовое образование — высшее педагогическое …

Следуя мудрому совету старшего товарища, я решил идти в агрономы и со временем заочно закончил Башсельхозинститут. Я никогда не жалел о своём выборе: человек от земли, я хотел о ней знать больше и добился этого. Вот так Рамазан Гимранович одним мудрым словом определил и направил в нужное русло всю мою дальнейшую судьбу.

15 октября 1965 года меня вызвали на бюро райкома КПСС. Тогда я работал в Ирандыкском совхозе. За столом сидели члены партбюро секретари В.С. Максютов, Н.В. Горин, Р.Х. Хисматуллин, директор Зилаирского совхоза Р.Х. Яхин, директор Тубинского рудоуправления А.Г. Атангулов, председатель колхоза «Красный Октябрь» Х.Х. Халиков и другие. Мне было предложено возглавить Суванякский совхоз, оставшийся без руководителя. Так судьба ещё раз привела меня в это хозяйство, где потом я проработал долгие 19 лет. Я начинал здесь комсоргом, и вот через семь лет вернулся, теперь уже в качестве хозяйственника. Тогда в республике, похоже, я стал самым молодым директором совхоза, причём такого большого хозяйства. Мне едва минуло 29 лет.

В те годы по инициативе тогдашнего первого секретаря райкома КПСС В.С. Максютова (он и сам был тогда очень молод) началось «омоложение» руководящих кадров района. На гребне событий тех лет стали руководителями молодые специалисты А.И. Повираев, П.Н. Селезнёв, Ф.Ш. Ширмаев, М.М. Кильдигушев и другие. Суванякский совхоз выполнял тогда очень специфичную работу.

Племенной скот, закупаемый за пределами Башкирии, в целях проверки на болезни вначале содержался здесь, как в изоляторе. Продукцию совхоз не производил, а хозяйство было планово-убыточным. Потому не было здесь подрядного строительства, совхоз обходили стороной государственные линии электроснабжения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, такое положение дел нас не устраивало. Надо было в корне менять ситуацию, начав её с производства. И лишь в 1966 году мы получаем первую прибыль! Со дня основания совхоза на его счету впервые появились 640 тысяч рублей. И потом даже в жестокую засуху 1975 года, когда посеянные поля сгорели от жары, мы не допустили убытков. И у нас зародилась дерзкая мечта поднять экономику совхоза до такого уровня, чтобы на расчётном счету иметь свой миллион. Каким же недосягаемым всё это казалось тогда! Однако со временем и этот рубеж мы перешагнули: у нас появился, наконец, этот миллион! Мы сами были ошеломлены свершившимся фактом и не знали, что делать с такими деньгами.

Тогдашний председатель райисполкома Х.Ш. Кашанов мудро посоветовал:

— Я бы советовал вам вкладываться в производство, расширять его. Стройте социально важные объекты, жильё, покупайте технику. Это окупится, поверьте. Мы так и поступили. В 1968 году в совхоз пришёл промышленный ток. Завершение строительства высоковольтной ЛЭП Альмухаметово-Темясово стало важным событием для всего района, а у нас появилась, наконец, возможность строить животноводческие фермы с механизацией всего производственного цикла. А это уже совсем иной уровень производства, совсем другие объёмы работы.

Начали мы с Сакмарского отделения, где заложили животноводческий комплекс по разведению симментальской породы КРС. Чуть позже эта ферма стала племенной. Вскоре здесь же появилась типовая восьмилетка, потом новые школьные здания мы построили в Тагирове и Уметбаеве, в 1976 году сдали Темясовскую среднюю школу. И всё — на свои деньги. За активное ведение школьного строительства в 1978 году я удостоился чести быть делегатом III Всесоюзного съезда учителей, где меня наградили знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Постепенно появлялись новые Дома культуры в Темясове, Билалове, клубы, библиотеки, участковые больницы, медпункты. В 1968-1970-е годы во все отделения совхоза были проложены дороги с твёрдым покрытием. Это позволило открыть в нашу зону регулярное автобусное сообщение из Баймака. Одновременно во всех шести отделениях совхоза ведётся строительство производственных объектов— животноводческих помещений, зерноочистительных комплексов, сушилок, складов. В Темясове вступила в строй ремонтная мастерская. Путём мелиорирования мы расширили свои земельные площади и создали прочную кормовую базу для животноводства, что позволило увеличивать поголовье скота, добиваться повышения его продуктивности. Численность коров в то время совхоз довёл до 2400 голов, надои молока на фуражную корову, в среднем, составляли 2600-2700 килограммов. В то же время доярка Ф.Г. Нигматуллина довела этот результат до 4000 кг и по праву удостоилась высокого звания Героя Социалистического Труда, избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

В моих высоких трудовых наградах, которыми меня позже отметили, есть труд каждого, кто жил и трудился рядом со мной в те годы: орден Знак Почёта, четыре трудовые медали, избрание делегатом ХХVI съезда КПСС, многие Дипломы и Почётные грамоты — всё это напоминает мне о годах успешной работы в Суванякском совхозе. Насколько позволяет память, хочу с глубокой благодарностью вспомнить поимённо тех, с кем пришлось почти два десятилетия работать в этом хозяйстве. В первую очередь, это замечательные, знающие своё дело специалисты — агрономы Ю.П. Моряков, Г.А. Губайдуллин, Б.Х. Сунаршин, каждый вложивший не только знания, но душу и сердце в здешние поля. Одним из тех специалистов, кто прославил наше хозяйство, является Ж.М. Гималов, получивший почётное звание «Заслуженный зоотехник БАССР». Хорошим организатором являлся секретарь парткома Ю. Г. Сулейманов. В течение шестнадцати лет стоял на защите интересов и прав рабочих совхоза и бессменно руководил профсоюзной организацией совхоза ветеран войны и труда А.М. Юсупов. Благодарность А.С. Байкову, возглавлявшему инженерную службу и отличавшемуся высоким профессионализмом и компетентностью во всём, что касалось работы.

В организации сельскохозяйственного производства многое зависело от управляющих отделениями. Много сил вложили в развитие своего подразделения И.А. Чинейкин, М.И. Гусев, Ф.Я. Салимов, А.Х. Амиров, Р.Х. Амиров, Д.Б. Сагинбаев, А.А. Ишмуратов, Е.Ф. Калашников, М.Г. Рахматуллин.

Особое слово о рядовых тружениках полей и ферм. Это они — механизаторы и ремонтники, животноводы и строители —претворяли в жизнь все задумки и планы руководства совхоза. Я с гордостью называю имена знатных доярок Ф. Нигматуллиной, М. Исянбаевой, З. Тулубаевой, М. Шарифуллиной, скотника З. Байракаева, механизатора У. Искужина и многих-многих других.

Благодарен Суванякскому совхозу и за то, что здесь я нашёл своё семейное счастье. У меня уже взрослые дочери, сыновья, закончив Башсельхозинститут, пошли по моим стопам.

Хочу сказать в завершение: баймакцы всегда умели противостоять трудностям, могли и умели работать. Им необходимо иметь только ясную цель, конкретные ориентиры и умелое руководство. Остальное они сделают сами.

Подготовила Гузель НИГАМАТОВА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей