Вовремя убирай, проводи сев - тогда наверняка будет успех (Янаульский район)

Битвой за урожай называют уборку хлебов. На «вооружении» у хлеборобов ООО "ЯнаулАгро" шесть зерноуборочных комбайнов – один «Палессе» и пять «Донов». Это одна из самых мощных «уборочных армий» в районе. 

...Поле вблизи деревни Шудимари напоминало пчелиный рой. Урчание и громыхание комбайнов напугали не только птиц, даже деревья будто склонили головы перед трудом хлеборобов, перестали «без дела» качаться на ветру. Шум сравним с гулом в производственном цеху. И только тем, кто знает цену хлебу, кто, несмотря ни на что, продолжает беззаветно служить своему призванию, этот шум ласкает слух, греет сердце и душу. А еще этот ни с чем не сравнимый пожнивной аромат…

…С момента прибытия комбайнов на поле не проходит и часа, как один из них поднимает выгружной шнек, показывая водителям грузовиков, что бункер наполнен, пора выгружать зерно. Первым на «КамАЗе» «стартует» Зимфир Нуруллин, раньше всех наполнился бункер комбайна Инзиля Ялилова. Между тем вздымается к небу шнек еще одного комбайна, к нему уже мчится Олег Смолин. Он тоже на «КамАЗе», который, как и предыдущий грузовик, как и комбайны, оснащен системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС». Есть свой «глонасс» и у помощников комбайнеров. Вернее, это не помощники в привычном понимании, а отдельная бригада на оборудованном всем необходимым для ремонта «УАЗике». Они «несут дежурство» на краю поля, всегда наготове, наблюдают через это в бинокль. Тем временем Зимфир Нуруллин уже мчится на зерноток. Скрипя тяжелым кузовом, заезжает он на автовесы. Минута-две на взвешивание – и золотым потоком льется уже зерно на очищенный в складе асфальт. С радостью встречают его женщины, занимающиеся первичной подработкой зерна. Они, кстати, зерно в это время уже не только принимают, но и «провожают» обратно в поле – начался озимый сев. Побывали мы и у сеяльщиков. Пока наблюдали за их работой, привезли обед. Здесь, в поле, он очень вкусный, да и повара Люза Гарипова и Фаягуль Ахкямова стараются, трудятся на совесть. Понимают, что голодный в поле – не работник. 

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей