Вот оно – настоящее счастье

Увлечение пчеловодством требует терпения и спокойствия, уверен житель с. Черкассы Александр Агапитов

Не каждый способен стать настоящим пчеловодом. Можно закупить ульи, пчелосемьи, инвентарь, оборудование. Но это не является гарантом успешной деятельности. Есть также и те, кто от природы предрасположен к занятию пчеловодством. Чтобы ознакомиться с работой пчеловода, мы отправились в село Черкассы, в одном из живописных уголков которого расположилась небольшая пасека Александра Агапитова.

– Наша семья занимается пчеловодством шесть лет, –рассказывает Александр. – Дело в том, что им увлечён не только я. На нашей пасеке, кроме моих, есть и ульи сестры. А вообще, занимаемся пчёлами я и мой брат. Именно Алексей вдохновил нас на это дело. Он в своё время окончил аграрный техникум по данной специальности. Пчеловодство в нашем роду начал прадед. Вот, видимо, гены и дали о себе знать. Точнее, они проснулись в брате, а уж он, в свою очередь, увлёк этим делом нас.

– Причиной, думаю, также стал переезд в сельскую местность, – присоединяется к разговору с Александром его мама Нина Павловна. – Ведь в прошлом мы были горожанами. В городе родились мои дети, там они выросли. Я и предположить не могла, что Алексей однажды изъявит желание заниматься пчеловодством. Не скажу, что у него есть коммерческая жилка, однако за эти годы в полной мере проявилась его любовь к пчёлкам, к хлопотам, связанным с ними.

– Да, пчеловодство для нас только хобби. По крайней мере на данном этапе, – продолжает рассказывать Александр. – Увлечение пчеловодством может принести ощутимую прибыль, если пасека большая. У нас же на сегодняшний день 36 пчёлосемей. Это количество лишь покрывает затраты. Тем не менее пчеловодство для нас не является непосильной ношей. Оно приносит не только радость и удовольствие, но и удовлетворение от проделанной работы. И, конечно же, большой опыт и воспитание. Ведь рядом с пчёлами нельзя нервничать, суетиться, злиться. Пчеловодство учит человека быть спокойным, терпеливым, принимать взвешенные решения. Пчёлы, мне кажется, чувствуют настроение человека. А вообще, когда работаешь на пасеке, забываются проблемы, неурядицы,гармонизируется душевное состояние. Кстати, люди всегда удивляются, когда показываешь им, как пчела спокойно ползёт по руке и не жалит. Вот это и есть иллюстрация правильной работы с пчёлами.

Неужели совсем нет проблем, связанных с медовой деятельностью, поинтересовались мы у Александра. Разумеется, не без этого. Впрочем, все трудности решаемы и не являются столь глобальными, чтобы сетовать на них, считает пчеловод. По его мнению, проблемы появляются с большим количеством пчелосемей. Но и для меньшего объёма насекомых требуется выполнение ряда нормативов. В частности, для вывоза на поле под пасеку необходимо получить разрешение в районной администрации. Кроме этого, надо собрать справки, что пчёлы здоровые. Это правильно, считает Александр, поскольку пчеловод всегда заинтересован в сохранении пчёл и получении качественного продукта.

– Как видите, пасеку мы вынесли за пределы плотного заселения, поскольку не хотим, чтобы пчёлытревожили соседей, – объясняет Александр. – Участок под пасеку мы арендуем, и цена аренды вполне приемлема. Единственное, что смущает, это документооборот, требующий много времени. Но мы справляемся. Объём получаемого для собственного потребления мёда нас удовлетворяет, излишки раздаём друзьям, знакомым. На рынке мы мёд не продаём, поскольку пока этоне рентабельно. Возможно, в перспективе мы будем расширяться, но в настоящее время вполне удовлетворяемся тем, что есть. За помощью к государству не обращаемся, обходимся своими силами.

Что касается случаев гибели пчёл в ходе химобработки культур, то здесь важна дальновидность, прозорливость, опыт пчеловода, убеждён Александр. К тому же администрация района информирует пчеловодов о предстоящих полевых работах. Сам он в этот период ульи прикрывает, не даёт пчёлам вылетать.

– Ну посидят пару дней в улье, в этом нет ничего страшного, – говорит Александр. – Я не считаю себя опытным пчеловодом, однако могу сказать начинающим пчеловодам, что это занятие требует ежедневного,кропотливого труда.

– Главное, не лениться и всё делать с любовью, – добавляет Нина Павловна. – К тому же не надо бояться ни работы, ни пчёл, ни села. На селе нынче есть все удобства, рядом с нами живут добрые люди, власть всегда отзывчивая, понимающая. Словом, у людей сейчас много возможностей. Ну, а увлечение пчеловодством, как правильно заметил мой сын, облагораживает и возвышает человека. Например, мои внуки учатся трудолюбию, терпению, усидчивости. Их труд вознаграждается вкусным мёдом, о полезных качествах которого дети знают уже непонаслышке. Мне очень приятно наблюдать, как они радуются проделанной работе.Кроме того, отдых на пасеке полноценный, здоровый – без телевизора, интернета, вокруг свежий воздух, щебет птиц, умиротворение и покой. Это ли не настоящее счастье?

Эдуард КУСКАРБЕКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей