Востребованы временем

В социально-экономическом развитии вряд ли возможно переоценить роль и значение села, сельскохозяйственного производства. В своём Послании Госсобранию - Курултаю РБ врио главы Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что 1,5 млн человек, почти 40% жителей республики, проживают в сельской местности. «Именно село является хранителем наших национальных традиций, семейных ценностей, связи поколений, всего того, что составляет культуру нашего народа», - сказал Радий Фаритович.

При этом вспомним, после распада СССР происходящие в стране кардинальные преобразования обернулись жестоким испытанием особенно для сельчан. Произошла ломка, разрушение всего уклада, образа жизни, сложившегося за период ведения коллективного хозяйства. Тогда каждый житель села - будь то колхозник или рабочий совхоза, учитель, пенсионер - могли по любому вопросу идти к бригадиру, управляющему, если надо и до руководителя хозяйства дойти и решить самые различные свои вопросы, общественные проблемы. Кроме этого, часто проходили собрания, массовые мероприятия, где они имели возможность общаться друг с другом, включая и руководителей разных уровней.
Однако таких возможностей в новых условиях не оказалось. Возникшие новые структуры власти, сельские поселения, объективно не смогли взять на себя эти функции. Очевидным стала необходимость сельских старост, которые, возрождаясь, становились связующим звеном между населением и администрацией сельского поселения по самым простым житейским вопросам и социальным проблемам. Наиболее актуальные направления их деятельности - это вопросы благоустройства, содержания улиц, придомовых территорий и домов в надлежащем виде, озеленения и улучшения санитарного состояния села, ремонт дорог, тротуаров, общественных колодцев, коммунальных сетей, спортивных площадок, организация свалок, обеспечение мер пожарной безопасности, выявление и учёт неблагополучных семей, защита прав детей, проблемы, возникающие с работой учреждений образования, здравоохранения, культуры и т. д.
Сегодня численность сельского населения района составляет порядка 25 тыс. человек, которые проживают в 95 населённых пунктах. В них избраны 84 старосты.
Многие годы добросовестно и эффективно выполняет обязанности старосты д. Сабашево (Зирганское сельское поселение), где проживают 400 человек, Ильдус Минибаевич Игбаев, бригадир СПК им. Салавата. Он является депутатом местного Совета. Все - от мала до велика - со своими вопросами идут к нему. В поле зрения старосты - работа начальной школы, клуба, другие социальные проблемы односельчан. Участвуя в программе поддержки местных инициатив (ППМИ), они сегодня добиваются софинансирования устройства забора деревенского кладбища на сумму более одного млн рублей.
Проявил себя, заслужил уважение сельчан и староста д. Хасаново Аптраковского сельского поселения Филюс Мухаррямович Ягафаров. Он возглавляет КФХ, где трудятся односельчане. Его отличают ответственное отношение к своим общественным обязанностям. В прошлом году под началом старосты в деревне установили одну из лучших детских площадок в районе. Филюс Мухаррямович активно поддерживает и занимается вопросами создания кооперации на селе и фермерских хозяйств.
Довольна работой своих старост глава администрации Денисовского сельского поселения Надежда Алексеевна Ядыкина. Людмилу Васильевну Бушеву, Татьяну Михайловну Денисову, Талгата Асгатовича Мухаметшина, Андрея Михайловича Виденеева, Фёдора Фёдоровича Петрова она считает самыми надёжными и добросовестными помощниками.
К сожалению, немало и таких старост, которые относятся к своим обязанностям формально. В результате население остаётся как бы в стороне, не приобщается к решению насущных проблем как личного характера, так и в целом села. Надо полагать, это не устраивает и глав сельских поселений. Ведь структура старост - это важнейший элемент местного самоуправления, и как показывает жизнь, ей пока нет альтернативы.
Мне кажется, были бы оправданными меры по поощрению старост на уровне района. Можно организовать конкурс «Лучший староста года», а также выявлять лучших по номинациям - за показатели по благоустройству, по внедрению здорового образа жизни и т. д. Возможно, как орган самоуправления, создать совет старост района. Было бы оправданным выдвижение и избрание активных старост депутатами Советов сельских поселений.
В сегодняшних условиях развития общества староста села востребован самой жизнью, стал важнейшим элементом непосредственного участия населения в местном самоуправлении. В конечном итоге, это укрепление связей и, пожалуй, самое важное - возрождение доверия населения к власти.
Ю. Азнагулов, Почётный гражданин г. Мелеуза и Мелеузовского района.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей