Восстановить связь с землей

Иштубаев Павел Петрович – опытный агроном с огромным стажем работы, трудился он в сельском хозяйстве, когда еще эта отрасль бурно развивалась, когда колхозы производили большие объемы мяса, молока, зерна, когда работа на земле считалась престижной. Сегодня он делится воспоминаниями о своей работе, о том, как работало хозяйство «Мир» в 1970-1980-е годы.

Как родился отсюда не уезжал (не считая учебы, кратковременной работы в Калтасинском районе), вся моя жизнь связана с этим хозяйством.

В хозяйстве начал работать в 1979 году трактористом. Хотя на тот момент у меня уже был диплом агронома (в 1974 году окончил Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум) тогдашний председатель Алексей Кугубаевич Афонькин сказал: «Хочешь хорошим агрономом стать – начинай с малого». И вот сначала я полгода на тракторе Беларусь работал, потом работал года три на другом тракторе, после учетчиком был, потом бригадиром. А только потом уже стал агрономом, было это в 1989 году.

В 1970-х годах у нас было где-то около 5 тысяч гектаров пашни, потом стали их понемногу сокращать. В 1980 году, помню, мы сеяли 3600 гектаров. На таком уровне засеваемые площади стояли около 10 лет. А в 90-х годах начали появляться фермеры – они, конечно, помногу земель не занимали, но все равно пашни хозяйства стали сокращаться. Кстати, первые 12 фермеров района появились именно у нас, в Музяковском сельсовете. Конечно, не все из них смогли продолжить начатое дело – трудно им было. А потом пошло выделение паевых земель, кто-то с паями начал отделяться. В итоге на сегодняшний день осталось у нас около 2 тысяч гектаров посевных площадей. То есть, фактически само хозяйство не уменьшало посевные площади, происходило это вынужденно, в том числе и по другим причинам.

Раньше зерновые культуры в основном сеяли те же, что и сегодня – рожь, пшеница, овес, ячмень, также сеяли горох. В то время сеяли очень много озимых – до 1 тысячи гектаров доходило. Было гектаров 200-300 кукурузы, потому что коров в хозяйстве содержали много. Сажали много картофеля, каждая бригада по 50 гектаров – получалось 120-150 га. Кормовая свекла была, ее сажали хотя бы гектаров 10. Школьники целое лето помогали ухаживать. Многолетние травы почти те же сеяли, в 1991 году впервые посеяли козлятник.

Урожайность была высокая – потому что в те годы ни гектара без удобрений не сеяли, во время культивации вносили аммиачную воду, озимые подкармливали весной, была подкормка многолетних трав. В те время только минеральных удобрений ежегодно 60-65 тонн вносили, и аммиачной воды где-то около 40 тысяч литров.

Вносили удобрения с помощью легкомоторных самолетов, вертолетов – пользовались услугами местного аэропорта. Помню, как в аэропорт удобрения возили, около тонны грузили, и самолеты отправлялись обрабатывать поля. В день по 35 рейсов делали, за рейс обрабатывали около 10-12 гектаров – в день получалось 350-380 га.

Среднюю урожайность, например, в 1973 году (тогда колхоз был большой, объединенный), когда еще был в хозяйстве на практике, с полей получили около 23 центнеров с гектара. В 1985-е годы средняя урожайность составляла минимум 18-19 центнеров с гектара. Если по отдельным полям и культурам брать – некоторые давали урожайность 30-35 центнеров с гектара.

В 1980-е годы, например, в хозяйстве на посевные работы выходили 40-45 единиц тракторов (гусеничных, колесных). Поэтому посевные проводили быстро, справлялись за 9-10 дней.

В 1983 году, например, у нас в хозяйстве было больше 30 комбайнов, на уборку вышли 30 из них. Правда, некоторые только косили, другие на обмолоте работали. У них, конечно, не такая большая производительность была, как у современных комбайнов. А еще комбайны почему-то часто ломались. Из-за этого в 1973 году остались у нас три неубранных поля, в 1978 году осталось неубранным около 50 гектаров. Кстати, в 1978 году урожай был очень хороший, прям некуда девать, зерно не успевали возить на элеватор. В те годы часто получали большой урожай, привычным было во время уборочных видеть горы зерна на зернотоке – сваливали прямо на землю, не успевали очищать и засыпать, когда и в складах места не хватало.

Народу в хозяйстве тоже работало много – около 300 человек. Тогда на работу шли, как на праздник. Помню, как на луга женщины добирались на телегах – туда ехали с песнями, обратно, несмотря на то, что трудились целый день, опять ехали с песнями. А ведь сено, скажем, убирали вручную.

И когда сегодня говорят, что получают больше зерна, чем раньше, не верю, так как и объемы пашни сократились, и удобрения в землю не вносятся. Да и реальная картина ведь как на ладони – знаю районы, где от прежних посевных площадей засевается всего процентов 30, прежние пашни зарастают лесами.

Жаль, что сейчас и отношение к работе другое, и наше отношение к земле в худшую сторону изменилось – что-то нарушилось в нашей связи с землей. Земля ведь привыкла, чтобы ее пахали, возделывали, ухаживали, подкармливали – и на это она отвечает большим урожаем.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей