Воспоминания Мубаракшиной

Маулиха Хабибулловна Мубаракшина родилась и выросла в деревне Большекызылбаево.

Когда началась Отечественная война, мне было 13 лет, так что мне довелось самой увидеть, испытать тяготы того времени. Особенно трагично было, когда в семьи приходили «похоронки». Я до сих пор просыпаюсь, если увижу во сне семью бабушки Минсылу (старшей сестры моей мамы Хаербанат), жившей в деревне Бургаджино. Судьбу этой семьи я назвала бы самой трагичной из всех других. Ее нельзя забыть. Поэтому хочу поведать молодому поколению сохранившиеся в памяти воспоминания.
С самых малых лет я наведывалась к бабушке Минсылу (в деревне ее звали Сылу), особенно подолгу гостила в летние месяцы. Она была мудрым, вежливым, ласковым человеком, читала намаз, вечерами - мунажаты (религиозные стихи) ней мы ходили по ягоды, за водой на мельничный пруд. Мне очень нравилась природа деревни Бургаджино, поэтому та пора навсегда запечатлилась в моей душе.
Дед Динислам работал на ферме ветврачом, бабушка - на разных работах, растили они шестерых детей: Мухтарама апай была замужем в этой же деревне, старшие Аглислам и Василь баловали меня, а с младшими Минияном, Маннафом и Борисом я вместе играла.
И вот такой благополучный быт был разрушен обрушившейся на страну войной. Сразу с началом войны один за другим ушли на фронт дед, два его старших сына. Не прошло и года, как почти одна за другой пришли «похоронки». От горя у бабушки поседели волосы. К тому же вскорости попал в беду Миниян, работавший на колхозном току на молотьбе хлебов: его фуфайка попала в барабан молотилки, и Миниян получил смертельную травму. Эта трагедия подкосила женщину, она начала заговариваться, помутилась рассудком, все время искала Минияна, звала его. Слава Богу, месяца через два-три Сылу эби поправилась.
Не щадя себя трудилась она, чтобы поставить на ноги двух сыновей. Ночами плела лапти и несла их на продажу на базар. На колхоз надежды никакой не было,так как все зерно подчистую сдавали государству. Осенью бургаджинцы собирали на зиму в дубраве желуди.
По окончании войны в деревню начали возвращаться фронтовики. Она каждый день надеялась, что вернется хотя бы один из троих, но ожиданиям ее не суждено было сбыться.
Рассказывали, что Аглислам агай был летчиком. Даже утверждали, что во время учебы он два раза пролетал над деревней. Его до конца дней своих ждала мать.
Год уже не помню, тогда месяц Рамадан выпал на лето, бабка держала уразу (пост). Однажды вечером вернулась с сенокоса, легла спать и больше уже не проснулась. Односельчане похоронили ее с почестями, запомнилось, как старушки говорили: «Быть ей в раю, в священный месяц отошла». Так и не довелось бабке увидеть своих сыновей живущими своими семьями, в достатке. Тяжелая судьба выпала ей в этом мире. Сын Маннаф жил в Большеустьикинске,умер в середине 60-х годов.Борис трудился в поселке Октябрьский,ушел из наших рядов недавно.
Вот так растерзала судьба семью Шафиковых, никого из них в деревне не осталось. Точит душу мысль, что из одной семьи остались на поле боя трое, а сегодня их, похоже, и помянуть-то некому...
Пусть обойдет такая судьба нынешнее поколение. Давайте склоним головы перед нашими земляками, которые сложили свои головы за свободу нашей страны.
МУБАРАКШИНА, ветеран педагогического труда

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей