Восьмое марта - двойной праздник

Такое впечатление, что в КФХ Юнусова, что в Иглинском районе, трудятся только передовики. Кого ни возьми из доярок, скотников, механизаторов, о каждом у главы хозяйства Разяпа Аскатовича найдется хорошее слово. Вот и об операторе машинного доения Лилии Хадимулловне Ахмедьяновой он отзывается как о добросовестной и трудолюбивой работнице. От своей группы коров в количестве 44 голов она получает  500 кг молока в сутки, летом надои доходят и до 800 кг.

Стараться есть стимул: за каждый литр доярки на ферме Юнусова получают 2 рубля, тем, у кого надои выше, идет доплата. Доплачивают дояркам за рождение телят и уход за ними, а также за дежурства. Хорошо, что на ферме есть молокопровод, это существенно облегчает труд персонала. И вот уже девять лет Лилия Хадимулловна изо дня в день спозаранку спешит на ферму. К своим подопечным-коровам относится с заботой и лаской, разговаривает с ними. Убеждена, что животные все понимают. В общем, Лилия стала настоящим мастером своего дела. А ведь когда-то она жила в Дюртюлинском районе, отучилась там в профтехучилище на мастера-овощевода. Трудилась в совхозе, но пришли времена, когда работы не стало. От знакомых узнала, что в Иглинском районе есть фермер, который приглашает на работу надежных, трезвых людей, предлагает стабильную зарплату и даже предоставляет жилье. Лилия Хадимулловна решилась – и переехала. Сейчас вместе с ней на ферме трудятся сын и дочь с зятем. Настоящий семейный подряд! Дочь Айсылу тоже доярка – одна из лучших на ферме. Постоянно участвует в конкурсах профессионального мастерства. Да и у самой Лилии уже накопилось много Почетных грамот, которые ей вручали на районных Сабантуях.

Иногда Лилия Хадимулловна уезжает навестить родственников в Дюртюлинский район, но долго там не задерживается.

- Тянет обратно на ферму, - объясняет она. – Даже по ночам коровы снятся.

Сельский труд не оставляет много времени на праздники. Но предстоящий Международный женский день для Л. Ахмедьяновой – особенный, ведь 8 марта она будет отмечать свой юбилей.  «Круглую дату» оператор машинного доения встречает с хорошим настроем: «Пока здоровье позволяет – буду работать на ферме», - говорит Лилия Хадимулловна.

Антон Мазуронис. Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей