Вопросов много, но все решаемо

        Выезды врио главы администрации района в сельские поселения продолжаются. На этот раз Олег Гильфанов и секретарь Совета района Алексей Горбачев присутствовали на собрании в Раздольевском сельском поселении. По уже сложившейся традиции перед жителями выступил с отчетом об итогах работы администрации СП за прошлый год глава Раздольевского СП Назиф Фатхиев.

        Далее слово взял начальник пожарной части №83 Салават Фаттахов. Как проинформировал Салават Талгатович, уже в этом году в районе произошло 7 пожаров, один человек погиб, огнем повреждено и уничтожено 3 жилых дома. По словам Салавата Фаттахова, сейчас любое возгорание квалифицируется как пожар и расследуется. Будут выявляться причины пожара, а виновное лицо будет привлекаться к ответственности. Также он предупредил, что бесконтрольное сжигание мусора влечет за собой административную ответственность. В своем выступлении Салават Фаттахов говорил о необходимости организации добровольной пожарной команды. В данное время имеются пожарные команды в Никольском и Музяковском сельских поселениях, выделены пожарные автомобили. По мнению Салавата Талгатовича, организация дежурств на пожарных автомобилях, укомплектованных водителями, в силах сельских поселений. 

       О  вариантах просмотра телевизионных каналов проинформировал руководитель телецентра АО «Спутник телеком» (г.Нефтекамск) Хальфат Таюпов. Он предупредил, что аналоговое телевидение будет только до 3 июня текущего года. По цифровому телевидению с наружной антенной  будет доступно 20 каналов. Также остается IP-телевидение и спутниковое.

       Жителей интересовало, почему нельзя заключить договор с компанией «Уфанет». По словам Олега Гильфанова, если в населенном пункте нет многоквартирных домов, и численность небольшая, для компании «Уфанет» это убыточно, поэтому жителям района свои услуги оказывает ПАО «Башинформсвязь» - телекоммуникационная компания, являющаяся крупнейшей в республике.

      Далее перед жителями выступил мастер участка  Николо-Березовского участкового лесничества Сергей Костюшкин. Он разъяснил нюансы заготовки валежника. Напомнил, что за рубку живых деревьев предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

      После того, как врио главы администрации района Олег Гильфанов рассказал об итогах прошлого года в целом по району, началась самая оживленная часть мероприятия. Жители поселения могли напрямую задать свои вопросы Олегу Дабировичу.

      Жителей д.Мурзино волновал вопрос водоснабжения в деревне.

У раздольевцев возникли вопросы по вывозу мусора.  Население выразило недовольство, что мусор вывозится в рабочее время, в отсутствие жителей дома.

Что касается уличного освещения, врио главы администрации предложил подготовить проектно-сметную документацию. Поскольку программа будет действовать до 2024 года, есть возможность в нее попасть.

Поднимался присутствующими на собрании вопрос относительно эксплуатации спортивного зала. По словам жителей, спортивный зал должен функционировать не два раза в неделю, а постоянно, чтобы в нем могли заниматься и дети, и по вечерам работающая молодежь.

Далее от жителей Раздольевского СП поступила просьба выделить автобус для перевозки детей из д.Мурзино и д.Большая Амзя в школу.

Обсуждали на собрании вопрос ограждения кладбища возле д.Кораково. Глава Раздольевского СП объяснил, что земля оформлена как сельхозугодия, поэтому для благустройства кладбища не могут быть использованы бюджетные средства. Администрацией СП направлена заявка в «Краснокамстойзаказчик» для законного оформления границ кладбища. 

В ходе собрания возникли вопросы и по отлову бродячих собак.

Как пояснил Олег Дабирович, с этого года заключен договор с ООО «Индустрия», сельские поселения могут направлять заявки. Назиф Гафурович проинформировал жителей, что в апреле ветеринарный врач будет делать обход домов и делать животным прививки против бешенства. Так же призвал хозяев к ответственному отношению с животными.

Затем глава администрации Раздольевского СП обратился с вопросом к Олегу Гильфанову:

 - В с.Раздолье напротив двухэтажек имеется поле 77 гектаров. Там обозначено 642 участка. Из них более 100 участков выделено нуждающимся семьям в районе. Учитывая очень много обращений жителей нашего поселения, которые намерены остаться жить и работать в Раздольевском СП, нельзя ли 70 участков дать в аренду с последующей постройкой? Позволяет ли закон так сделать?

По словам врио главы администрации, напрямую отдать участок не получится. В аренду можно, но только в рамках аукциона. И для тех, кто живет в наших поселениях, и не для продажи.

Также на собрании поднимался вопрос о заброшенных и снесенных домах. Дома нет, а кадастровый номер за домом числится. Как призвал врио главы администрации, надо снимать такие дома с учета, чтобы не платить лишние налоги.

 

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей