Вольного выпаса на трассах быть не должно

    Состоялся   плановый рейд административной комиссии по закрытию скота, безнадзорно пасущегося на трассах в  Аскарово, Кушеево, Таштимерово, Ташбулатово.

 Как сообщил  заместитель председателя адмкомисссии Д. З. Саитгалин, скот c трассы  Аскарово ( мкр.Восточный -2) – Кушеево  был отогнан  на пункт временного содержания ООО «Якташ N» в  14.30-15.00 часов дня объездчиком Аскаровского сельского поселения.  Факт вольной пастьбы КРС предварительно был зафиксифирован   на фотоаппарат. Также была   проведена фотосъемка бирок скот, направленные потом уполномоченному лицу райветстанции для определения собственников КРС согласно автоматизированной системе регистрации  сельхозживотных РЕГ АГРО.

- Для информирования населения о факте закрытия  скота  использовали  Whats App, группы вк, соцсети. Мера неприятная, но не карательная. И призвана, прежде всего, предупредить кражи  и обеспечить безопасность дорожного движения, - подчеркнул  главный юристконсульт администрации МР Денис Саитгалин.

 Напомним, что административная комиссия состоит из 22 человек. Ее председателем является первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов. В каждом сельском поселении  есть член адмкомиссии, который наделен правами и полномочиями по составлению протоколов по факту безнадзорно пасущегося скота, потравы полей и др. 

 В вышеназванный день на пунктах  временного содержания в д. Кушеево было закрыто 109 гол. КРС, в пос. Абзелилово  - 50 гол. КРС, в д. Ташбулатово – свыше 50  гол КРС.

- Сегодня наше мероприятие имеет  предупредительный характер, хозяевам КРС не придется платить штраф.  Но надеемся, что  у них появился  серьезный  повод задуматься о том, чтобы организованно выпасать свой скот.  Ведь в следующий раз все меры административного реагирования в полной мере будут  применены, - отметил заместитель председателя адмкомиссии.

 В Кушеево, где удалось побывать нашей журналистской группе, пришлось стать свидетелем сцен малоприятных. Возмущенные закрытием  своих коров,   молодняка  КРС владельцы скота мало церемонились в выборе фраз и выражений. 

 Глава Давлетовского  СП Ильмир  Альтяпов так прокомментировал  ситуацию, которая складывается с пастьбой скота в Кушеево (добрая половина  вольно пасущегося КРС, как выяснилось,  принадлежала именно жителям этой деревни):

 - Скот в  Кушеево не пасется. Ежегодно на сходах  ее жители выносят решение о подворной организации пастьбы.  И что получается: кто-то пасет, а кто – то нет. Потом все начинают кивать друг на друга,   и пастьба  сходит на нет. Пастухи сюда не идут, потому что невозможно собрать денег за работу.  Да, есть в Кушеево крупные ЛПХ,  такие как  у Ишбулды Хибатова, например. Он  сам организовал выпас своих коров. Берется за честную плату пасти и скот своих односельчан, - говорит Ильмир Аухадеевич.

 Владельцы скота подъезжали, подходили на пункт временного содержания. Один из жителей д. Кушеево отогнал из карды домой 17 (!) коров. Да ему давно впору собственное стадо организовать, имея такое количество скота!

- Как показывает практика, хозяева большого поголовья – самые недисциплинированные и беспечные. Из-за них, в большей части,  и начинаются все передрязги и склоки  в случае подворной пастьбы, поскольку им надо пасти и скот по полмесяца, а они этого не хотят, - констатировал глава СП.   

В пункте временного содержания  был закрыт и скот жителей  Восточный -1, Восточный -2  райцентра.   

- Мы переговорили с заместителем главы СП Т. С. Валеевым.  Пришли к совместному выводу, что собственникам животных будет рекомендовано выгонять скот в северном направлении за газопровод Магнитогорск – Стерлитамак, - сказал Д. З. Саитгалин.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты « Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей