Воин и хлебороб

Представляем вниманию читателей письмо заместителя председателя Мечетлинского филиала национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Радика Валеева о почитаемом и уважаемом односельчанине Заки Гайфуллине и его сыновьях.

«В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Во многих средствах массовой информации все больше публикуются материалы об этой кровавой войне, рассказы о силе духа, о подвигах на полях сражений. В связи с этим мы приветствуем решение нашего руководства о максимальной открытости архивов, о создании новых мемориалов, в частности в городе Ржев, где в 1941-1942 годах проходили кровопролитные бои, где полегло много наших земляков.
Действительно, в каждой семье есть погибшие в этой войне. Имена Бессмертного полка постоянно пополняются, шествие в его колоннах с фото-снимками фронтовиков в дни празднования Дня Победы заполняют улицы почти всех сел и городов России.
В то же время многие подвиги наших дедов и их товарищей остаются неизвестными. Имена погибших на обелисках до сих пор не полные. За столько лет можно было внести в эти списки имена всех участников войны поименно, а также умерших после войны, кто был замучен в страшных застенках конц- лагерей, кто до конца испил чашу мучений и страданий. Мы обязаны помнить об этом! Не имеем права забыть славную историю Победы, тяжелый труд тружеников колхозов – наших бабушек и матерей.
В нашем районе участников войны можно пересчитать по пальцам одной руки. А награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» осталось несколько сотен лиц. Отрадно, что государство проявляет заботу о них в виде выплат и материальной поддержки.
Мой рассказ о семье Гайфуллина Заки Гайфулловича. Статья о нем вышла в свет еще в 1966 году. Но подросло новое поколение, которое должно знать об этом человеке.
Заки Гайфуллин родился в селе Новомуслюмово в 1902 году. Он с детства трудился на земле, мальчиком пас скот ногушинских богачей, получил крестьянскую закалку. В 1918 году, не имея возможности посещать школу, самостоятельно научился читать и писать, и все экзамены сдал на хорошие оценки. Пережил голодные годы, потерял четырех братьев.
В октябре 1924 года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), нес службу в 66 стрелковом полку. Возмужав, изучил русский язык, на политзанятиях получил глубокие знания. Молодой парень в декабре 1926 года уволился в запас и приехал в родную деревню.
Заки Гайфуллин совместно с Давлетханом Абдрахмановым, Сафаргали Гариповым, Габдрахманом Назыровым, Ахмадуллой Мухаметьяновым, Газизуллой Мухаметьяновым, Вакилом Зариповым, Даяном Гизатуллиным создали товарищество по обработке земли (ТОЗ), которое назвали «Чия тау». Почти все они потом стали бригадирами колхоза, а с началом войны ушли на фронт и погибли в боях.
7 декабря 1941 года Заки Гайфуллина вновь призвали в РККА. Он попал в 1227 стрелковый полк, где воевал до мая 1942 года. Потом его перевели в 570 отдельный саперный батальон сапером-минером. На Калининском фронте он воевал до февраля 1943 года.
Во время ожесточенных боев получил тяжелое ранение правой голени и лечился в 1942-м эвакогоспитале. Потом был направлен в 1032-й стрелковый полк. В его составе и встретил долгожданную Победу.
Но с известиями о Победе война для солдат не подошла к концу. В июне 1945 года Заки Гайфуллович был направлен на Дальний восток, где принял участие в Советско-Японской войне, был в составе 521 рабочего батальона и охранял пленных японцев.
За боевые подвиги и воинскую доблесть в январе 1943 года был награжден медалями «За отвагу», в 1945 году – медалью «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Лишь в октябре 1945 года он вернулся в родную деревню. Фронтовика сразу же избрали председателем колхоза имени Жданова. Во время войны хозяйством руководили Габбас Гарипов из села Алегазово, Р. Ахметшин из деревни Сакау, Лукман Хайруллин из села Муслюмово.
Заки Гайфуллин возглавлял хозяйство вплоть до 1950 года. В те годы шло негласное соревнование между колхозами имени Жданова и «Коммунар» (председателем был Вакиль Валеев). Они активно начали восстановление экономики села, налаживание жизни селян.
Заки Гайфуллович женился на девушке из родного села Гизинур Галиулловне Ахмеровой. Родились четверо дочерей Лямгия, Файма, Галия и Накия и два сына Ахуньян и Фагим.
В 1950 году два колхоза объединились в один – колхоз имени Жданова. Его возглавил Вакиль Валеев, который трудился в этой должности до 1953 года.
Заки Гайфуллин был заместителем председателя колхоза по полеводству. За свой добросовестный труд он был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Такой же медалью была награждена и его супруга Гизинур Гайфуллина.
Она работала в поле с такими же трудолюбивыми женщинами Гайнисафой Хаматуллиной, Баян Нусратуллиной, Фаткией Зиганшиной, Гафией Халиловой, Миннур Гибадуллиной, Миннисой Хаматуллиной, Фаризой Хайруллиной, Саймой Хакимовой, Шарифой Хатмуллиной, Минисой Ахметшиной. Каждая из них трудилась в колхозе от зари до зари, косила, жала хлеба, сушила и просеивала вручную, стойко перенесла смерть супруга на войне, вырастила детей без мужа. За самоотверженный труд они награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны страна крепко встала на ноги. 11-ти миллионная армия военного времени была сокращена до трех миллионов солдат. Колхозы стали получать новую технику. Молодые люди почти поголовно стали учиться на трактористов. Сыновья Заки Гайфуллина подросли. Сын Ахуньян после окончания школы поступил в Ярославскую школу механизации трактористов. а позже в ГПТУ №22 в городе Красноуфимске, получил специальность железнодорожника. Он работал в городах Магнитогорске, Оренбурге, республике Казахстан, на БАМе, во многих других местах. Был удостоен звания «Заслуженный железнодорожник РФ».
Второй сын Фагим поступил в Дуванский сельхозтехникум, успешно окончил его в 1969 году и получил диплом зоотехника. Потом прошел службу в Казахстане, на Байконуре. После возвращения в родную деревню, его назначили заведующим фермой. В этой должности он трудился до 1976 года. За это время в колхозе построили современный животноводческий комплекс.
С 1976 по 1984 годы он работал бригадиром второй комплексной бригады. Село росло, быт налаживался, крепли хозяйства колхозников. Возникла необходимость в создании строительной бригады. Фагима Гайфуллина назначили бригадиром стройбригады. За время работы были построены здания гаража и детского сада, жилые дома.
В 1987 году его назначили заместителем председателя колхоза. В эти годы председатель колхоза Мулланур Гибадуллин ушел на пенсию, председателями колхоза работали Разим Абдрахимов, Зиларис Халимуллин, Равиль Зайнуллин и Талгат Салимов. Во время строительства водо- и газопровода за материалами ездили в Когалым, Альметьевск и Полевской.
Фагим Гайфуллин, как и его отец, который 28 лет был депутатом Новомуслюмовского сельского совета, тоже три созыва избирался депутататом, был членом правления колхоза, вступил в ряды КПСС. Он и сегодня не пропускает сельские сходы, принимает активное участие в жизни села.
У Фагима Закиевича общий трудовой стаж 48 лет, он ветеран труда Российской Федерации. После прекращения деятельности колхоза «Маяк» (в 1986 году колхоз имени Жданова был переименован), 10 лет работал заготовителем Мечетлинской заготконторы райпо, был признан лучшим заготовителем Башпотребсоюза, получал премии, имеет Почетные грамоты Центросоюза и Башпотребсоюза.
Вместе с женой Халисой Аваловной вырастили и дали достойное образование детям. Их сын Фирдус закончил Свердловский строительный колледж и как отец занимается строительством в городе Уфе. У него двое детей.
Сын Руслан окончил Казанский юридический институт и является начальником штаба в ОВД МВД Мечетлинского района, с женой Альфией Рафаэловной воспитывают двоих детей.
Дочь Лена окончила Свердловский лесотехнический институт, работает в Екатеринбурге в аэропорту Кольцово. Воспитывает двоих детей.
Фагим Закиевич с супругой гордятся достойными детьми и радуются, когда вся семья – дети, шесть внуков и два правнука – собираются за одним столом.
3 марта главе большого семейства исполнится 70 лет. В этот день он и все члены семьи обязательно вспомнят и своего знаменитого прадеда, хлебороба, воина – Заки Гайфулловича Гайфуллина».

Автор: Наркес Халиуллина