Во имя Родины…

В наградном листе про этого человека записано: «В бою 24 января 1945 года за населенный пункт Альштрепты на ближних подступах к городу Беутен, находясь в разведке, захватил двух немецких солдат, рискуя жизнью с находчивостью и смелостью пробрался к огневой позиции станкового пулемета противника и броском гранаты уничтожил состав расчета в количестве трех человек». За этот подвиг Лябип Зарипов был удостоен ордена Славы III степени.

Простой парень из деревни Большекызылбаево был призван на военную службу 24 февраля 1942 года. С III курса Кушнаренковского педучилища направлен в Гурьевское военное училище, но был возвращен в связи с недостаточным возрастом и ростом.

Второй раз был призван в августе того же года. До осени 1943 года Лябип Атипович был курсантом 28-го снайперского полка города Уфы.

С начала 1944 года участвовал в боях в составе 1025-го стрелкового полка 92-ой стрелковой дивизии в должности командира взвода боепитания (доставки вооружения) батальона на Ленинградском фронте. Стал участником ожесточенных боев за освобождение Ленинградской, Псковской областей и Эстонской ССР.

На Первом Украинском фронте воевал за освобождение Польши, Германии и Чехословакии. За участие в боях за города Гинденбург, Беутен и форсирование реки Одер получил благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Лябип Зарипов также был командиром парашютно-десантного взвода 300-го гвардейского парашютно-десантного полка. За полтора года службы в первой контрольной роте этого полка, его взвод участвовал в воздушных десантных операциях по защите границ Северной Корейской народно-демократической республики от агрессии США. На его личном счету более 40 прыжков с парашютом.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк удостоен медали «За Победу над Германией», орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени и множеством других наград.

Война оставила не только душевные раны. Домой Лябип Атипович вернулся с переломами левого плеча и ребер, двумя контузиями и болезнями сердца. 

Но несмотря на это после демобилизации посвятил себя Малой Родине – благоустройству родной деревни и поднятию колхоза.

Будучи председателем колхоза имени Карла Маркса сделал многое, чтобы вывести хозяйство в передовики, добился рекордной урожайности.

За заслуги был представлен к награждению орденом Ленина. Однако молодой председатель дал самоотвод в пользу колхозника-ветерана Гимазетдина Исламгулова.

Каждое начинание и благое дело его было во имя своей земли и односельчан. Боевой путь и преданность Родине Лябипа Зарипова и сегодня являются примером для подражания.

Наркес Халиуллина, корреспондент газеты «Мечетлинская жизнь».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей