Вкусного хлеба и ароматного чая

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
В канун праздник наш корреспондент встретилась с учредителем ООО «Белорецк. Хлеб» Марселем Муртазиным.

От любого продукта отказаться можно, но от хлеба - труднее всего. С ним и еда вкуснее, без хлеба наш человек и к столу не сядет. Давно минули времена, когда люди были рады любой краюшке, теперь мы выбираем тот хлеб, что вкуснее и полезнее. Именно поэтому продукцию, которую в народе часто по привычке называют «реалбазовской», ценят покупатели нашего города и района. Утром у киосков «Горячий хлеб» можно увидеть людей, которые ждут привоза свежих, ещё тёплых караваев и буханок. Днём покупатели приобретают домашние пироги с самыми разными начинками, а вечером - рассыпчатое печенье к чаю. Несмотря на высокий спрос, вкусной выпечки хватает всем.

Встретившись с руководителем организации и его коллективом, я поняла секрет успеха: здесь любят кормить людей, приносить радость в наши дома и в совершенстве владеют древним, как жизнь, мастерством приготовления хлеба.

- Хлеб - продукт особенный, и работают у нас тоже особенные люди: добрые, любящие свою профессию и беззаветно преданные ей, - рассказывает учредитель ООО «Белорецк. Хлеб» Марсель Муртазин. - Коллектив стабильный, люди, в основном, работают много лет на одном месте. Хотя производство хлеба – труд не из лёгких. Например, наша заведующая производством Венера Фарраховна Ямалетдинова печёт его более 30 лет. А ведь здесь (даже при наличии необходимого оборудования) всё-таки практически ручное производство, когда даже настроение мастера влияет на качество продукта. Поэтому атмосфере в коллективе мы уделяем особое внимание, с уважением относимся к каждому работнику.

Многие производители, экономя на всём, пекут дешевый хлеб. Естественно, страдает качество продукта. Это не про нас. Главное для компании – готовить вкусно и полезно. Поэтому мы печем хлеб по сложной, так называемой классической рецептуре. Ставим настоящую хмелевую опару, которая придаёт хлебу особый вкус, когда нет запаха дрожжей, а есть аромат домашнего каравая из печи. Сами готовим закваску, используем муку высокого качества. Соблюдаем традиционный полный цикл приготовления.

Авторитет, который годами зарабатывало предприятие, не должен зависеть от желания одномоментно получить прибыль, необходимо подтверждать его каждый день. Покупатель знает, что у нас он может приоб-рести по-настоящему вкусный продукт к домашнему столу и сегодня, и завтра. Тем более, что на достигнутых объёмах пекари останавливаться не собираются: производство строится и расширяется. Глядя в будущее, коллектив очень дорожит своей репутацией. Наши работники сами любят свою продукцию и умеют её делать с душой. Даже обладая высоким уровнем мастерства, мы продолжаем учиться, знакомимся с новыми технологиями, участвуем в образовательных проектах, перенимаем опыт у передовых производителей хлеба, даже у зарубежных пекарей. Для этого работники ездят на выставки и обучающие семинары, сотрудничают с лучшими предприятиями пищевого сектора.

Ассортимент наших товаров постоянно расширяется и обновляется. Есть чем порадовать и приверженцев здорового питания, для них - фитнес-хлеб, многозлаковые и цельнозерновые продукты для здоровья, ржаной нескольких видов и гречишный хлеба. Как говорится, каждому на вкус и цвет, всего более 20 видов разнообразного и полезного хлеба, - подытожил Марсель Маратович.

Булочки, пироги и печенье, возможно, не такой востребованный продукт, как хлеб, но и от этой вкуснятины отказываться не стоит. Здесь я увидела плюшки с сахаром, какие пекла моя бабушка, пирог с калиной (тоже вкус нашего детства), а ещё и такой, что только от названия у сладкоежек потекут слюнки: пирог с маком и халвой. Да и все прочие привычные нам начинки: яблоки и капуста, курица и мясо - здесь тоже налицо. Выбирай любой пирог! Рассыпчатое курабье и слойки с черёмухой знакомым вкусом и удобной упаковкой манят купить их и побаловать детей.

Ну и всю эту вкуснятину хорошо бы запить ароматным чаем. Так вот чай здесь также готовят сами. И напиток этот особенный, с исконно русским названием иван-чай. Сырье для него заготавливают преимущественно в горной местности Белорецкого района, где земля не загрязнена промышленными выбросами, а воздух чист и свеж. Об особенностях этого продукта, его целебных свойствах и ароматах, которые зависят даже от места сбора травы, Марсель Маратович может говорить часами и с упоением. Этим летом собрали хороший урожай иван-чая у подножья горы Иремель. Жители деревень Махмутово и Николаевки с удовольствием занимались такой работой, заодно и дополнительный заработок получили.

А вот дальше к делу приступили профессионалы, которые на специальном оборудовании для производства зелёного чая приготовили экологически чистый и качественный продукт. Только тщательное соблюдение технологии приготовления позволяет получить по-настоящему вкусный и целебный напиток. Проходит он процесс завяливания, потом скручивания на роллерах, далее идёт ферментация и обжарка. В домашних условиях сделать такой чай очень сложно. Потому и пользуется он большим спросом. Здесь готовят и заварку с добавлением душицы, зверобоя, шиповника. Сейчас закупается оборудование для упаковки, чтобы сделать бренд не только востребованным, но и узнаваемым. Знатоки говорят, что у этого чая не только масса полезных свойств, но и потрясающая энергетика.

Слушая рассказ увлечённого человека, каким является Марсель Муртазин, о вкусных и таких привычных и необходимых продуктах, начинаешь понимать, что наша пищевая промышленность держится на подобных небольших предприятиях, где работают от души и со старанием. Поэтому в преддверии праздника, Дня работников пищевой промышленности, хочется им пожелать вдохновения, а нам - вкусного хлеба и ароматного чая.

 

Татьяна НАРУШЕВИЧ. Фото Ильи Панченко.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей