Вкладываться, чтобы развиваться (Абзелиловский район)

У фермера Владимира Серпкова наград немало: диплом и бронзовая медаль «Золотой осени-2014», дипломы 1 степени за высокие показатели растениеводстве и животноводстве в 2014-2016 гг, дипломы 2 степени за весенне-полевые работы в 2017, 2018 годах. На днях к ним добавилась еще одна — на республиканском конкурсе «Предприниматель года» Владимир Павлович был признан лучшим предпринимателем в сфере сельского хозяйства республики.

— Какой из наград гордитесь более всего? — спрашиваю победителя.
— Больше всего горжусь тем, что ношу имя главы крестьянско-фермерского хозяйства, — отвечает мне он.

Свое КФХ В. Серпков организовал в 2002 году. Личный профессиональный опыт — а в сельском производстве он с 1987 года — стал самой весомой инвестицией в развитие собственного хозяйства. Сегодня, когда разговор заходит о предприятии Серпкова, то обязательно звучит: «Это крупное КФХ, специализирующееся на выращивании зерновых культур, с мясо-молочным направлением в животноводстве». Действительно, за 16 лет хозяйство уверенно набирало обороты и объёмы пашни. Посевные площади увеличились до 1800 га. Весной этого года яровой сев составил 1140 га. Технические культуры были засеяны на 411 га. 

Опыт работы КФХ Серпкова свидетельствует: даже в зоне рискованного земледелия, особенно в уральской зоне района, можно работать стабильно, если опираться на продуманную систему паров, размещения культур, обработку гербицидами. Сказалось и интенсивное обновление техники — в хозяйстве создан мощный задел, как минимум на ближайшие 10 лет. КФХ В. Серпкова располагает полным парком современных сельскохозяйственных машин, позволяющих своевременно и в оптимальные сроки проводить все сельхозкампании года: трактора МТЗ-82, ХТЗ-4, К-700, зерноуборочный комбайн «Полесье», сеялки, зернометы и др. В 2016 году В. Серпков приобрел и установил на территории базы новый ЗАВ с сушилкой для зерна на сумму 9 млн руб., из которых 4,5 млн руб. были просубсидированы. В 2017- в начале 2018 годов на территории ЗАВа появились 8 банок силоса по 40 т каждая. 
В марте 2018 года Владимир Павлович купил новую сеялку «Томь-10». Стоимость ее составила 5млн 250 тыс. рублей. 

— Сеялка неплохо сработала. А потом появилась и новая самоходная косилка КС 100 «Чулпан». Кстати, приобрел ее летом на очень выгодных условиях. Стерлитамакцы передали мне ее уже после 10-процентной оплаты. Оформил потом кредит в «Россельхозбанке», расплатился и подал документы в Минсельхоз РБ на субсидирование. В итоге стоимость косилки «удешевилась» на 2 млн 400 тысяч рублей и составила 4 млн 400 тысяч. Так вот, благодаря технике, считаю, получил хороший урожай ячменя — 20 ц с га, льна — 12 ц с га, рапса — 13 ц с га. На днях завершили уборку подсолнечника, выходит по 14 ц с гектара, – делится фермер.

Что касается животноводства, на будущий год В. Серпков планирует заняться исключительно производством мяса. 
— У нас это неплохо получалось и прежде. Имелся в стаде бык-лимузин, а полученное потомство — полукровки — неплохо набирали в весе. Откормом занимаемся мы и сейчас. Сейчас имеем 25 бычков живым весом от 500 кг и более. На будущий год планируем перейти на искусственное осеменение коров (их у меня 150 голов) семенем быков мясных пород и содержать полученный приплод на подсосе, — рассказывает Владимир Павлович. 
Ориентир на развитие мясного скотоводства оправдан: у фермера имеется крепкая кормовая база, кормовые культуры на 253 гектарах — многолетние люцерна и донник. Да и возить скот на бойню ему не надо: на территории фермы установлен модульный убойный цех.Фермер приобрел его в 2017 году за 5 млн рублей. Половина затраченных средств вернулась фермеру в виде субсидии. Цех с холодильной камерой рассчитан на заморозку и хранение 6 туш КРС. Предусмотрена как поверхностная, так и глубокая заморозка мяса. Сегодня цех не действует только по причине отсутствия подвода к убойному цеху электричества и инженерных коммуникаций.

— Чтобы хозяйство развивалось, надо в него вкладываться и вкладываться. Поэтому все деньги, которые появляются, идут в оборот. Так будет и впредь, — говорит фермер.

Т.ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей