Ветврач гарантирует качество и безопасность

 

  Работают здесь всего два человека: ветеринарный врач и лаборант. Через руки этих женщин в день проходит до 25 туш мяса, а кроме этого, молоко и молочные продукты, рыба, мед, растительная продукция. Причем продукты проверяются не только на безопасность, но и на качество.

  Вопрос, интересующий многих: как проверяется мясо?

  – В первую очередь владельцы мяса вместе с тушей предъявляют в лабораторию ветеринарную справку о благополучии хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням, что животное забито в клинически здоровом состоянии. Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами и с головой. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается. Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потрошенные. Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животного возвращаются владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации и уничтожению, – рассказывает Гульфая Мавлитовна.

  – Как понять, что мясо прошло контроль? – спрашиваю у заведующей лабораторией.

  – Если ветеринар удостоверился, что туша безопасна, то он ставит на ней овальное клеймо и выдает на руки продавцу заключение, которое действует на день выдачи, – поясняет Гульфая Саттарова. – Таким образом он берет на себя ответственность за этот продукт.

  Охотники, имеющие лицензию на отстрел диких животных и пернатой дичи, также могут привезти мясо кабана, барсука, медведя для исследования на трихинеллез.

  Мы также узнали на счет того, как поступать, если при покупке мяса в магазине возникли сомнения в его качестве. И можно ли обратиться в лабораторию для проведения его исследования на безопасность? В данном случае Г. Саттарова порекомендовала обратиться в ветлабораторию по улице Механизаторов, 34.

  Напоследок ветеринарный врач посоветовала нашим читателям ни в коем случае не приобретать мясо (да и молоко, молочные продукты и т.д.) на лотках, с машин и других местах несанкционированной торговли. С кого спрашивать за качество продукта, которое вы купили на улице? Вопрос без ответа. Качество и безопасность такого товара нам с вами никто не гарантирует.

Раушания Гарифуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей