Ветераны труда вынесли тяготы войны

Мугин Мунирович родился 12 ноября 1929 года в деревне Кургатово. Во время репрессий его семья была раскулачена и лишена всего имущества. Волею судьбы, пятилетний Мугин со своей матерью возвратились в деревню средняя Ока. Когда началась война, ему было 12 лет. Для того, чтобы как-то помочь семье, он работал извозчиком на лошади, пахал землю, сеял, убирал урожай наравне со взрослыми. Парень ловко справлялся с лошадью, пас колхозных коней, возил разные грузы. И так до победного дня выполнял тяжелую мужскую работу.

Детство Наили Мавлявиевны тоже прошло в тяжелые военные годы. Семья была многодетной, восемь детей. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось всего 11 лет. Со слезами на глазах рассказывает она о начале войны, о проводах отца на фронт.

 – Лето. Жара. Мы играли на улице, и мальчишки начали говорить о какой-то войне, – вспоминает она, – Я побежала домой, задала маме вопрос: «Что такое война? И до сих пор помню, как объяснила мама, что война – это холод, голод, разруха, кровопролитие, смерть и страх. Потом начались проводы отцов, братьев и сыновей на фронт. Братья и отцы старались не показывать слёз, пели песни, подбадривали друг друга, жён, детей: «Не знаем вернемся или нет, прощайте родные наши». Отец обнял, поцеловал каждого из детей. Мама села на повозку рядом с отцом, проводила его до окраины деревни».

И потянулись бесконечные дни и ночи борьбы за жизнь. Осенью на убранных полях с остатков колосьев собирали по зёрнышку и приносили маме молоть их в муку. Из крапивы и пиканов варили суп, добавляя немного картошки и муки. Много людей тогда умерло от голода. Наша мама не дала умереть детям.

Во время Великой Отечественной войны сильной была цензура. Кто был грамотен, тот старался писать письма с фронта, зашифровывая смысл, в надежде на то, что письмо дойдёт до адресата. Один из соседей написал своё последнее письмо о начале военных действий: «Приступаем к жатве. Уборка, кажется, будет жесткой и жаркой». С фронта приходили треугольные письма, на них адресов не было, только «Полевая почта» и номер военной части.

Спустя некоторое время, начали приходить письма-похоронки. Мы их называли «черная бумага». Первое такое письмо получила наша беременная соседка Миннур Галимьянова на мужа Газизьяна, у которого остались четверо детей. Собрались соседи, чтобы выразить свое соболезнование, плакали женщины и дети. Было очень жалко и скорбно. Затем были другие черные треугольные письма, в которых сообщалось: «Погиб по-геройски», «Пропал без вести». Односельчане поддерживали друг друга и верили в победу. Наш отец Мавляви Валиев вернулся с войны в 1945 году. За проявленную храбрость был награжден многочисленными орденами и медалями. Работал председателем, поднимал колхоз в послевоенное время.

 – Мы вынесли тяготы войны и благополучно дождались возвращения доблестных бойцов и отцов с Победой, – радостно говорит Наиля Мавлявиевна.

Подрастающее поколение благодарно вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за веру в Победу. Мы гордимся вами, выражаем уважение и огромную признательность за все то, что вы сделали на протяжении своей жизни.

Семейная чета Мунировых уже более 70 лет идут рука об руку по дороге жизни. Осенью отметили юбилейные дни рождения – 90 лет. Вместе преодолевают трудности, стойко принимая удары судьбы, делят счастье семейной жизни пополам. Мугин Мунирович всю свою жизнь учил детей географии в Азикеевской, Большеокинской школах. Выпустил не одно поколение. Ученики до сих пор помнят и уважают его.

Наиля Мавлявиевна много лет работала заведующей клубом, киномехаником, библиотекарем.

Эти уважаемые люди воспитали пятерых достойных детей, дали им образование, помогли в выборе жизненного пути. Флорида – медработник, Ляля – была лаборантом-исследователем, Райля – учитель физики и математики, Ринат – строитель, Раис – агроном.

Лениза Багаутдинова, с. Большая Ока.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей