Ветеранам тыла посвящается

Многодетная семья Низамутдиновых в селе Старошахово считалась и считается оной из примерных и трудолюбивых.

Более 100 лет назад Садертдин Низамутдинов взял в жены девушку из села Старотураево Магефиру. В апреле 1912   в молодой семье родилась девочка, которую назвали Магешия. Однако вскоре мирная жизнь семьи прервалась. Началась Первая мировая война. Главу семьи призвали на фронт. Садертдин несколько лет участвовал в боях. Вернулся он с войны не с вещмешком и не с чемоданом в руках, а с небольшим сундуком, который впоследствии стал семейной реликвией.

Магешия с малых лет помогала родителям в воспитании братьев и сестер: стирала белье, вязала, ткала полотно на станке, растила картофель, косила сено, заготавливала дрова. На поле и с серпом управлялась. Успевала всюду и везде. Девочка выросла красивой, доброй и трудолюбивой.

Гибаев Хикматулла из села Баймурзино приезжал к своим родственникам в село Старошахово. Вечером, когда Магешия была в клубе с подругами, Хикматулла украл ее.  Наверное, это произошло по совету родственников парня, ведь до этого они ни разу не встречались. Магешия плакала, просила, чтобы ее отпустили домой. Однако Хикматулла пытался всячески успокоить ее. Также и его родители встретили ее тепло и добродушно. Поэтому через несколько дней, когда девушка убедилась, что Хикматулла очень добрый, трудолюбивый, мастер на все руки, дала согласие выйти за него замуж.

Молодые купили дом. Приданое она в семью мужа привезла в сундуке, с которым отец вернулся  с фронта. Магешия всю жизнь берегла его. А в настоящее время сундук хранится у внучки Гульназ как драгоценная семейная реликвия и память о старшем поколении семьи.

Хикматулла был бригадиром в колхозе. Магешия тоже начала работать там. Она не могла пропустить ни одного рабочего дня. Даже когда была уважительная причина, потому что другие женщины, беря пример с жены бригадира, тоже могли не выйти на работу. Поэтому ей приходилось трудиться и трудиться.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, началась мобилизация. Хикматулла ушел на фронт, как и многие односельчане. Магешия осталась с детьми Равилем и Рафаэлем  1938 и 1941 годов рождения.

Несмотря на это, она продолжала работать в колхозе. Когда удавалось, прибегала домой  покормить младшего грудью. А в ее отсутствие за детьми ухаживала по ее просьбе соседская бабушка.

Вся мужская работа легла на плечи женщин. Какую только работу не приходилось им выполнять, чтобы мужья быстрее победили врага и вернулись домой. Сеяли хлеб, сажали овощи, осенью все это убирали. Заготавливали сено, дрова как для семьи, так и для колхоза. Самой тяжелой работой была валка леса: на морозе, в ветхой одежде и  худых лаптях.

Однажды, когда Магешия  распрягала лошадь, произошел несчастный случай. Животное сильно лягнуло ее прямо в лицо.  Все думали, что она умрет из-за полученной травмы. Но крепкий организм  выдержал. А шрам на правой стороне лица остался на всю жизнь. Впоследствии за трудовой героизм и стойкость в тылу Магешия и ее сестры были награждены медалями “За доблестный труд”.

Когда Хикматулла вернулся с войны, его назначили руководителем Баймурзинского кирпичного завода. Магешия тоже начинает  работать там. Трудились от зари до зари. Кирпич нужен был колхозам и населению.

Родились еще трое детей, которых также с малых лет приучили к труду, уважению к старшим и близким.

Дети успевали помогать родителям по хозяйству и на кирпичном заводе. В основном они переворачивали кирпичи в формочках, когда сушили их на солнце, затем обжигали в печах.

Однако вскоре Хикматуллу стало подводить здоровье. В 1955 году его не стало. Младшему сыну Фанилю было всего шесть месяцев. Магешия осталась с пятью детьми на руках. Женщина решила вернутся в село Старошахово. Купила небольшой сруб, чтобы строить дом. Помогали братья Гельметдин, Нуретдин, муж сестры Хальфетдин. Все трое – ветераны Великой Отечественной войны. Дом поставили в проулке рядом с родительским, где жил брат Нуретдин с мамой и семьей. Больше всех помогал  он. Нуретдин учил своих племянников держать в руках пилу, топор, рубанок, косу и другой мужской работе. Со временем построили сарай. Держали корову, овец, кроликов, домашних птиц. Сыновья Равиль и Рафаэль работали в колхозе, а с домашними делами справлялись Рамзиль и Разиля, они же присматривали за младшим Фанилем. Когда они подросли, тоже во время летних каникул стали трудиться в колхозе.

В 1960-е годы  соседи  начали  перезжать с проулка на другие улицы. Магешия продала дом под снос и стала жить в доме дедушки Низамутдина, начав возводить на этом участке новый дом. Когда все было построено, случился пожар. Сгорели сарай и баня. Дом не пострадал. Но она с сыном Фанилем, который уже был женат, решили переехать на другую улицу. Купили дом и начали строить новый. В строительстве техникой помогал колхоз. Стройматериалы привез сын Рамзиль. Со временем поставили баню, сарай, гараж. Скотины держали много. Магешия, несмотря на возраст, помогала молодой семье. Успевала  нянчить внуков, выполнять домашние дела, ухаживала за скотиной и домашней птицей.

Несколько сезонов в 1960-е годы Магешия работала в лесничестве. Сажали сосны, ели, березы. Эти леса теперь украшают окрестности села.

Всем детям дала образование. Всем справила свадьбы. Одним словом, вырастила старательных, добрых, трудолюбивых людей для общества.

 

Дети ветерана Великой Отечественной войны Хикматуллы и труженицы тыла Магешии везде и всюду были в передовиках. Они всегда   радовали маму.

Рамзиль дошел от слесаря, помощника бурильщика до должности директора фабрики нетканевых материалов г. Туймазы. Разиля 26 лет работала на Севере оператором котельной.

Фаниль трудовую деятельность начал в колхозе трактористом, был бригадиром, инженером, председателем колхоза.

Внучка Гульнара в настоящее время глава администрации Вуктылского округа Республики Коми.

Дети постоянно помогали маме и ухаживали за ней, особенно когда она состарилась. Часто звали ее к себе в гости, даже несколько раз ездила в гости в г. Вуктыл.

Судьба этой сильной женщины, как и судьба миллионов женщин ее поколения, была трудной и тяжелой. Но они никогда не жаловались на трудности, возможно, потому что просто не умели жаловаться, не в их характере это было. Магешия-апа прожила 90 лет. Несмотря на трудную жизнь, считала себя счастливой. Ей было чем гордиться. В настоящее время: 15 внуков, 29 правнуков, семь праправнуков.

Для нас наши ветераны являются героями и примером. И мы обязаны с честью продолжить их дело. Их мы никогда не забудем, они в наших сердцах.

В настоящее время в селе Старошахово четыре семьи Низамутдиновых. В доме Гельметдина проживает сын Флюр с семьей, Нуретдина – внук  Раушан. Дома отремонтированы, бани, сараи новые. Ильдар на участке прадеда Низамутдина построил дом, а Раиль – рядом с родительским. Дома – одни  из самых красивых в селе. Семьи – самые гостеприимные. У них всегда многолюдно. Одним словом, участки передаются из поколения в поколение.

Наиль ХАСАНОВ, племянник, сын сестры Миннегашии.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей