Ветеран – не значит старость

Перелистывая в очередной раз старое и новое издания книг о нашем районе, заметил, что среди работников отрасли сельского хозяйства нет информации о Хренове Василие Васильевиче. Недавно я встретился и пообщался с этим скромным и трудолюбивым человеком, посвятившим всю жизнь сельскому хозяйству и служению стране.

Дом, в котором ныне проживает ветеран, находится на окраине с.Каран, напротив зернотока. На нем до сих пор заметны стершиеся со временем слова: «Хлеб - богатство нашей Родины», «Миру - мир». Когда-то под эти известные лозунги шли работать и местные жители: на ферму или в поле. Все вместе они делали одно общее дело – укрепляли экономику государства, поднимали народное хозяйство.

Василий Васильевич по привычке перелистывает свежую газету, смотрит новости.

- Что нам, старикам, делать остается? Раньше, когда работали в совхозе, время быстро пролетало, не замечали, как недели проходят. Это сейчас они тянутся. Благо, скотинка не дает расслабиться, держим коров, лошадей и овец. Только поспевай за ними уследить, - признался он.

Где родился, там и сгодился

Наш герой появился на свет в с.Каран в 1952 году в многодетной семье. Помимо него росли два брата – Николай и Михаил, а также сестра Мария, всех их давно нет в живых. Мать Елена Федоровна воспитывала детей одна, долгое время работала уборщицей в правлении колхоза «Победа», ставшем затем отделением Октябрьского совхоза, а потом и Исимовского. После учебы в Каранской восьмилетней школе (1961-1968 гг.) начал трудиться в совхозе «Октябрьский» скотником на дойном гурте. В 1972 году поступил по направлению хозяйства в школу механизации с.Мраково на краткосрочные курсы по специальности «Бригадир комплексной бригады».

- В группе обучалось не так много парней – всего 16 человек из разных населенных пунктов. Преподаватели были очень хорошими, грамотными и знающими свое дело людьми. Особо запомнились уроки Исинбаевой Клары Мингалиевны (экономика), преподавателя по тракторам Рябова Павла Николаевича, военрука, который к тому же был нашим классным руководителем, Булавина Павла Афанасьевича, ветерана войны Ягудина Каюма Халиковича (обществоведение и гражданская оборона), Асхата Закировича, фамилию, к сожалению, не помню. Изучали теорию, практиковались на тракторах ДТ-75, МТЗ-5, летом и осенью выезжали на посев и уборку урожая. Общежитие тогда было небольшое, деревянное, одноэтажное, поэтому на всех там мест не хватало, жил на квартире по улице Мостовая (ныне - Свободина). Тогда, как сейчас помню, стипендия была 10, снять жилье стоило пять рублей. Но так как я рос без отца и обучался по направлению, то получал повышенные выплаты от совхоза и государства. Вместе со мной по направлению также обучался и мой одногодка Сурков Василий Иосифович из с.Ижбердино, - вспоминает ветеран.

«Тяжело в учении…»

Сдав выпускные экзамены, юноша с февраля 1973 года трудится учетчиком тракторной бригады, позже стал бригадиром по полеводству, а через год – механизатором, сам попросился. По состоянию здоровья пришлось оставить работу. Через два года вновь возвращается в родное хозяйство, но уже в качестве скотника. Пас стадо коров на Малом Ику, ухаживал за ними без перерыва и выходных 22 года, еще 10 лет – за лошадьми на Каранской ферме.

Руководство совхоза, видя его старания, поощряло денежными премиями, ходатайствовало о награждении Почетными грамотами, Благодарственными письмами Администрации района, Министерства сельского хозяйства РБ за добросовестный труд, большой вклад в развитие отрасли.

Василия Васильевича позже представили к званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». В 2000 году высокие награды из рук Первого Президента РБ Муртазы Рахимова в Доме Республики вместе с ним получили животновод Мирас Абдуллин из д.Янаул, учитель Фарваз Валитов и передовая доярка Октябрьского совхоза Рагия Валитова из с.Кугарчи. Кроме этого раньше он был удостоен юбилейной медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

«Радуюсь за людей»

 - Раньше поголовье коров составляло в Каране 130, а в Сапыково - 110. А если к этому добавить еще и Ижбердино, то получится более тысячи. К тому же содержались и около шестидесяти рабочих лошадей, мелкий рогатый скот на хуторе Шафеево. В первое время делились своим опытом умелые животноводы, с которых мы брали пример – Мухаммат Саиткулов, Юрий Попков, Николай Рыбников, Константин Корнев, - продолжил собеседник. – Наш рабочий день начинался в четыре утра. Коров доили три раза в день вручную. На двух фермах трудились тогда семь скотников, 14 доярок, на каждую из которых приходилось до 20 голов скота. При мне заведующими фермами были Юрий Синягин, Трофим Попов, Петр Чернов, ухаживал за молодняком Харис Хусаинов. В 1980-е годы механизировали труд рабочих, - подчеркнул Василий Васильевич.

Василий Васильевич вместе с супругой Еленой Павловной, уроженкой с.Исимово, создали крепкую семью, вот уже 45 лет они вместе. Их радость трое детей – Марина, Михаил и Мария. Все они обосновались в нашем районе, создали свои семьи. Радуют бабушку и дедушку шесть внуков и внучек. Несколько лет тому назад с главой семьи случилось несчастье – его поранила лошадь, и он был на волоске от гибели, но, к счастью, благодаря врачу-хирургу МЦРБ Ханифу Псянчину и его уфимским коллегам жизнь пациенту удалось спасти.

- Все время за животными ухаживал, а она вон какой своенравной оказалась. Что же с нее возьмешь, - сокрушается Василий Васильевич. – Как поется в песне: «Слепили из того, что было». Радуюсь, что на старости лет не стал обузой для своих родных и близких, впредь буду осторожнее. Появляется тепло на душе, когда вижу, как люди торопятся на ферму, а ведь одно время и ей угрожало запустение. Спасибо Айрату Булгаирову, который взял ее под свое крыло, сумел сохранить рабочие места для местного населения, - промолвил он напоследок. 

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей