Ветеран-моряк Соколов

Владимира Кирилловича Соколова из Хайбуллинского района, начавшаяся война не дала возможности доучиться в школе – в ноябре 1941 года его, ученика-десятиклассника, направляют по разнарядке в ФЗУ в Тукан, где был большой рудник, поставляющий сырье для Белорецкого металлургического комбината. Работая в шахте, подросток обучался взрослой профессии забойщика-рубильщика, и ему установили совсем не детскую норму – 7-8 вагонеток руды за смену.

На второй год учебы Владимир стал частым «гостем» военкомата – просился на фронт добровольцем. Вскоре его призвали, попал в морфлот, но до августа 1943-го обучался специальностям радиста, пулеметчика, моториста-механика в учебном отряде на Дальнем Востоке. А там молодых матросов распределили по кораблям – они принимали участие в строительстве бронекатеров, их наладке и практических испытаниях.

Весна 1944 года. Шли тяжелые бои за освобождение Крыма (Севастополь, Новороссийск) и экипаж бронекатера, где служил Соколов, тралил прибрежные воды Черного моря в поисках поставленных немцами глубинных мин и бомб, чтобы вывести их в безопасное место и подорвать. Здесь и застало Владимира известие о долгожданной победе. Но для Соколова война продолжалась – вместе с кораблем их вновь перекинули на Восток, где шла война с японцами. В сентябре 45-го, за смелость и отвагу, проявленные при высадке десанта в боях с японскими милитаристами, был награжден медалью Адмирала Нахимова. В Харбине прослужил до 1950 года. Несколько лет назад   ветерану-моряку вручили значимую для него медаль «300 лет Российскому флоту», на лицевой стороне которой на фоне здания Адмиралтейства барельеф с изображением Петра Великого.

После демобилизации начал работать в родном селе Самарское мастером в училище механизации сельского хозяйства, 9 лет учил профессии тракториста, комбайнера, благо, технических знаний у него хватало. После того, как училище перевели в с.Юлдыбаево, Владимир Кириллович трудился помощником бригадира в совхозе «Акъярский», затем заведовал здесь же ремонтными мастерскими, 14 лет проработал управляющим I отделения совхоза, с этой должности   и уходит на пенсию.

В трудовой книжке ветерана немало записей об объявлении ему благодарностей, награждении Почетными грамотами и вымпелами за достигнутые успехи отделения в полеводстве. Самые значимые знаки отличия для Владимира Кириллович за мирный труд – ордена «Знак почета» и Трудового Красного Знамени.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей