«Весенний день год кормит»
- гласит народная пословица. И то верно. Сейчас наши сельчане активно работают на полях, без оглядки на внешние раздражители, я имею в виду новости о ситуации с коронавирусом. Ведь действительно, что бы ни происходило, для них важно заложить основу будущего урожая, отсеяться в оптимальные сроки.
1 апреля земледельцы племзавода «Победа» приступили к полевым работам. Боронованием многолетних трав на площади 1000 гектаров занимались опытные механизаторы Сафрон Адельшин и Ринат Сахибгареев. А уже 10 апреля в хозяйстве начали сев яровой пшеницы и ячменя. Этим заняты Винер Исхаков и Флюр Шангареев.
Первый управляет стерневой сеялкой «Омичка», второй – сеялкой «СЗ – 3.6». Всего в посевных работах будут задействованы 6 посевных агрегатов: 4 – сошниковых, 2 – стерневых. Под яровую пшеницу будет отведено 800 гектаров, а под ячмень – 650. Еще 200 гектаров займет горох, 400 – кукуруза.
Кстати, нынче хозяйство приобрело для возделывания суперэлитные семена яровой пшеницы «кинельская юбилейная» и ячменя - «памяти Чепелева», которые обещают дать хороший урожай.
- Озимые культуры хорошо взошли, грех жаловаться, - говорит главный агроном хозяйства Булат Ахмадиев. – Рожь озимая у нас занимает 600 гектаров, а пшеница – 50. Сейчас ведется их подкормка карбамидом. На гектар вносится 60 килограммов вещества в чистом весе. На этом «фронте» заняты механизаторы Ринат Рахимов и Сергей Шамратов. Также уже завершается протравливание семян. Этим занимается оператор Айрат Исмакаев. А также проводится дискование почвы под посев. Когда мы приехали на племзавод, работа на полях была временно приостановлена из-за дождя. Но как только земля подсохнет, технику вновь выведут из машинно-тракторного парка и продолжат сев. А чтобы время зря не терять, механизаторы занимаются ремонтом комбайнов.
Настрой у здешних земледельцев самый что ни на есть решительный, они готовы сделать все от них зависящее, чтобы их агропредприятие с честью носило свое название.
Виолетта Кашапова.