Валенки от Быковых

Наталья Васильевна Быкова вместе с супругом Виктором Никитовичем с 1980 года занимается изготовлением валенок. Ремесло валяния - очень трудоёмкое, требует большой силы и определённых навыков, она познала его с самого детства. Дело в том, что её родители - Мария Порфирьевна и Василий Фёдорович Антошкины - всю свою жизнь посвятили этому древнему ремеслу, которое, в свою очередь, переняли это дело от бабушки Анны по отцовской линии.

Наталья Васильевна вспоминает, что родители вставали в четыре утра, и она, самая младшая в большой многодетной семье, вскоре просыпалась, залезала на печку и оттуда с интересом наблюдала за работой родителей. В их семье было пятеро детей, и у всех имелись свои обязанности. Сегодня она единственная, кто занимается этим ремеслом профессионально.

- Настоящие валенки должны кататься руками из «живой» овечьей шерсти - без добавления всякой химии, - говорит Наталья Васильевна. - Такая обувь никогда не садится и не деформирует стопу, а чтобы овечья шерсть могла превратиться в мягкую, тёплую обувь, она проходит множество стадий обработки. Вся цепочка технологического процесса изготовления валенок занимает не одни сутки.

С Натальей Васильевной мы проходим в помещение, где валяют валенки, здесь очень жарко, пахнет овечьей шерстью и баней.

Процесс валяния шерсти вручную имеет определённую последовательность. Сначала делают заготовки, стрижённую шерсть сортируют, затем расчёсывают. На выходе из жёсткой шерсти получается мягкое как пух полотно. Затем она складывается слоями и выкатывается так, чтобы пышная шерсть улеглась. Катают до тех пор, пока не получится войлочный пласт. Из него уже формируется сухой валенок большого размера, который в пять-шесть раз превосходит окончательный.

Далее работы связаны с более тяжёлыми условиями труда, здесь подключаются мужчины. Процесс катания для большего уплотнения и усадки валенка чередуется с вымачиванием в горячей воде. Чтобы придать обуви окончательную плотность, ошпаривают кипятком. Горячим его набивают на деревянную колодку. Затем валенки отправляются для просушки в русскую печь. Тепло позволяет соединиться войлоку в плотную массу. А чем плотнее валенок, тем лучше он будет согревать в морозную погоду.

- И никакого секрета нет, главное в нашем деле - это рабочие руки, горячая вода и желание трудиться, - отмечает Наталья Васильевна.

Всего на пимокатке вместе с Натальей Васильевной работают три человека, да ещё есть надомницы, которые украшают валенки.

Готовыми они хранятся на холодном складе, на полках - от маленьких, детских до больших размеров, расписные, расшитые узорами и строго классические, без излишеств. Со сбытом своей уникальной продукции у Быковых проблем нет, даже в этом году, в малоснежную зиму.

- Мы и не почувствовали, что у нас «не было зимы». Заказы поступают из близлежащих городов республики, также из Оренбурга и Оренбургской области, Москвы, с Севера, туда мы отправляем большие партии.

Сегодня Наталья Васильевна свой опыт передаёт сыну Михаилу, который совсем недавно переехал из Уфы, чтобы продолжать традиции трудовой династии.

Елена Мазиева, корреспондент газеты «Путь Октября».

фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей