В железном духе женское начало

Айгуль Муллаярова из села Сибады работает специалистом по жанрам творчества в Асавдыбашском сельском Доме культуры. Но помимо творческой натуры у этой женщины много других увлечений. Кроме прочего, вскоре она собирается справить юбилейную дату в жизненном календаре… 

– Айгуль Шарифьяновна, говорят, вы не хуже представителей сильного пола справляетесь с любой техникой.

– Если говорят, значит, есть доля правды (улыбается). Любовь к технике у меня зародилась еще в детстве. Родилась и выросла я в селе Иткинеево в простой крестьянской семье. Папа Шарифьян Галимьянович работал трактористом, летом садился за штурвал комбайна. Мама Рифина Мухаметьяновна совмещала работу уборщицы в сельском Доме культуры с обязанностями помощника комбайнера – каждую уборочную страду помогала отцу в поле. Вслед за ней к технике потянулась и я – уже в шестом классе водила трактор «Беларусь», а спустя пару лет старший брат уже доверял мне руль колхозного автобуса. Страха не было – я чувствовала себя за рулем большой техники вполне уверенно. Колхоз у нас в те годы, как говорится, «гремел», в МТМ я была как рыба в воде. И вполне объяснимо, что в девятом классе, когда в учебно-производственном комбинате мои одноклассницы выбирали класс швейного дела, овощевода или кулинара, я пошла учиться на тракториста. Наряду с аттестатом об окончании школы получила удостоверение на вождение трактора и мотоцикла.

– То есть вы на многие годы опередили женщин, которых мы привыкли сегодня видеть за рулем?

– Да, времена, когда женщина садилась в машину только как пассажир, нынче уже прошли. Сейчас это обыденное дело, более того – это современно. У меня же к технике была страсть. После школы выбрала аграрное направление – поступила в Сарапульский совхоз-техникум и выучилась на агронома. По специальности начала работать в колхозе «Парижская коммуна», когда вышла замуж за сибадинского парня и переехала жить туда. С супругом вырастили двух сыновей. В подсобном хозяйстве сумели обзавестись разной техникой – как говорится, от мала до велика, и наравне со своими мужчинами я их тоже оседлала. Успела проработать заведующей фермой, специалистом по охране труда. В 2010 году, когда колхоза не стало, предложили должность культработника, и я согласилась. Каждый день за рулем езжу на работу в Асавдыбашский СДК. Работа нравится, коллектив дружный.

– У сыновей такая же страсть к технике?

– На то они и мальчишки – одержимы железом. Старший Алмаз после окончания аграрного вуза работает ведущим агрономом в совхозе «Алексеевский», с семьей живут в Янауле, у них подрастает дочь Анеля. Младший Фирназ работает вахтовым методом, любит сварочные работы. Беседку ажурную во дворе поставил, может и ворота с узорами, и мангал изготовить, качели вот собирается соорудить.

– Вы создаете образ женщины с «железным» характером…

– Это не так, я вполне домашняя. Как любая хозяйка, люблю возиться на кухне. Увлеклась алмазной вышивкой, много картин в этой технике подарила близким и друзьям. Вяжу кофты, платки, накидки на стулья. По весне занимаюсь рассадой. Повседневные заботы матери также еще никто не отменял, кроме прочего, стараюсь быть хорошей свекровью и бабушкой.

– Что для вас значит полувековой рубеж человеческой жизни?

– Это как бы определенная грань, за которой можно оглянуться назад и сделать определенные выводы. Иногда даже удивляюсь: это я успела столько прожить? Так распорядилась судьба, что мне пришлось пережить предательство близкого человека, сложную операцию на сердце. Произошедшее заставило пересмотреть многие ценности в жизни. Думаю, что в жизни начата новая полоса. Впереди еще много дел, которые хочется совершить. Для этого нужны здоровье, крепость духа, цель в жизни. Сыновья поддержали в трудный период, они есть то, ради чего я живу и дышу. У нас с ними близкие и доверительные отношения, даже в «ватсапе» есть своя группа, где мы довольно часто проводим семейные советы.

– А какую черту характера вы бы назвали своей слабостью?

– Стеснительность. Не люблю повышенного внимания к себе, при этом начинаю чувствовать себя некомфортно. И как бы странно ни звучало, бывает, теряюсь, когда меня благодарят. 

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей