В заботах о людях

Накануне юбилей отмечает Почетный гражданин  г. Давлеканово и Давлекановского района Гайша Мустафиновна Акимбетова

 «Я - ровесница района!» - с гордостью говорит она о себе. И это действительно так. Гайша Мустафиновна Акимбетова родилась в 1930 году вскоре после образования Давлекановского района. С ним неразрывно связана ее жизнь и судьба.

Ее малая родина – башкирское село Бурангулово, где она родилась в простой крестьянской семье. Здесь окончила начальную школу, а в 1942 году продолжила обучение в Кидрячевской семилетней школе. Однако вскоре его пришлось прервать – в стране гремела  Великая Отечественная война, тяготы которой  легли на плечи многих детей той поры. В 12 лет, когда мать и старшая сестра работали на разных работах  от зари до ночи в колхозе «Бурангулово», она стала основной помощницей по дому, а вскоре и сама начала трудиться в колхозе.

- Наше поколение выросло трудолюбивым и терпеливым, - говорит Гайша Мустафиновна. - Пора была тяжелая и голодная, но никто не жаловался. Помимо работы в колхозе, мы находили время, чтобы прясть шерсть и вязать  носки и рукавицы для нужд фронта, проводили концерты и спектакли для односельчан в клубе, собирали грибы, ягоды и травы для пропитания, писали ободрительные письма незнакомым солдатам, которые на передовой, за тысячи километров, защищали нас от фашистов и приближали долгожданную Победу.

После окончания войны девушка продолжила учебу и в 1948 году окончила Кидрячевскую семилетку. Заоблачных целей она себе не ставила. Война выкосила большую часть мужского населения страны, которую нужно было поднимать и восстанавливать. Гайша осталась работать в колхозе «Аслыкуль», где трудилась на разных работах до 1957 года. Суровые трудовые испытания в детские годы воспитали и закалили ее характер. Молодую, волевую, активную и трудолюбивую 28-летнюю девушку земляки избрали секретарем исполкома Кидрячевского сельского совета. Это доверие сельчан стало для нее удачным стартом в дальнейшей жизни, где Гайша Мустафиновна состоялась как народный избранник и общественный деятель. С 1961 по 1985 годы она была председателем исполкома Кидрячевского сельсовета и на протяжении тридцати лет избиралась депутатом районного Совета в трех созывах. В 33 года Гайша Мустафиновна вступила в ряды Коммунистической Партии.  Была избрана делегатом XXIII съезда КПСС. В 1970 году избрана депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР VIII созыва от Уфимского сельского избирательного округа № 505 Башкирской АССР.  Как делегат Верховного Совета СССР,  принимала участие на XXIV съезде КПСС. Была членом Мандатной комиссии Совета Национальностей. Выступала с речью на IV сессии Верховного Совета СССР. Участвовала в рассмотрении проекта закона о статусе депутата. На этом посту она уделяла большое внимание социально-культурному строительству, развитию и благоустройству населенных пунктов своего сельсовета.

- По началу я очень боялась: у меня не было образования и уверенности, что смогу ра­ботать с людьми, - вспоминает Гайша  Муста­финовна. – Смогу ли я оправдать доверие односельчан и депутатов, поддержит ли меня семья – эти и другие вопросы не давали мне покоя, но помогли и поддержали руководство района, аппарат Совета. Опытные работники научили меня всем тонкостям работы на моей  выборной должности.

Одной из первых моих общественных акций стало благоустройство места захоронения в селе Кидрячево. Заручившись поддержкой исполкома сельсовета, правления колхоза и парткома, вместе с депутатами и комсомольцами организовали выход населения на субботники. За неделю дружной работы это место приобрело достойный вид.

Ежемесячно вместе с депутатами, членами партбюро, агитаторами или секретарем Совета я проводила подворовой обход жителей сельсовета. Это позволило узнать, как живут люди, их заботы и чаяния. Старания разрешить возникающие проблемы вознаграждались доверием и поддержкой к выборной власти.

За время войны социальная инфраструктура Кидрячевского сельсовета сильно отстала от требований: не было медпункта, библио­теки, административных зданий. Поэтому как народный депутат я принимала активное участие в  развитии поселения. За  годы работы на территории сельского совета были построены    фе­льд­­­шерско-акушерский пункт, средняя школа в Кидрячево, начальные школы в Бурангулово и Чапаево, клуб в Чапаево, здание исполкома  Кидрячевского сельсовета и дом быта, который стал впоследствии конторой колхоза «Аслыкуль», проложен водопровод в Кидрячево. Эти и многие другие объекты и мероприятия были построены и проведены в результате совместных действий парткома, сельсовета, правления колхоза, руководства района при помощи и поддержке Министерства образования и Совета Министров БАССР. Хочется поблагодарить всех жителей Кидрячевского сельского поселения за доверие и поддержку, оказанную мне за время моей общественной работы. Мои усилия были нужны людям. Нам удалось значительно улучшить жизнь в сельсовете, за что односельчане до сих пор меня благодарят.  

Гайша Мустафиновна - очень живой и открытый человек. Ее по-прежнему продолжают волновать события в жизни республики и района. Она пишет стихи, ведет дневник и с 1939 года является читательницей районной газеты. Она -  яркий пример людей с активной гражданской позицией, которым  небезразлично будущее нашей страны. Как настоящий гражданин, она никогда не остается в стороне, когда проходят выборы различного уровня.  Вот и на состоявшихся 1 июля выборах по внесению поправок в Конституцию РФ она сделала свой выбор в домашней обстановке.

Для близких она - любящая бабушка и прабабушка, которая беспокоится за будущее своих внуков и правнуков, ведь с предстоящими изменениями в Конституции жить, прежде всего, им. 

Гайшу-апу знают в лицо все жители Кидрячевского сельского поселения, ведь эта женщина - живая история сельсовета, почетный и уважаемый человек. Несмотря на почтенный возраст, она обладает отличной памятью. Гайша Мустафиновна наизусть помнит имена и фамилии жителей сельсовета, в деталях рассказывает о событиях прежних лет и, что совсем удивляет, в своих воспоминаниях делится многими подробностями событий гражданской войны, которые ей в свое время рассказывали старожилы.

За многолетний и плодотворный труд Гайша Мустафиновна награждена орденом «Знак Почета», медалями «За добросовестный труд», «За образцовый труд», «Ветеран труда», «100 лет образования Республики Башкортостан» и несколькими юбилейными наградами. Но самое дорогое для нее - звание «Почетный гражданин     города Давле­каново и Давлекановского района», присвоенное в знак уважения, почтения и признания ее многочисленных  заслуг.

Сергей ЧИКОВ.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей