В Туймазинском районе ведущие производители молока республики обсудили пути повышения прибыли

На базе ООО СХП «Нерал-Матрикс» прошёл республиканский семинар по воспроизводству и сохранению крупного рогатого скота. Теоретическую часть семинара провёл доктор сельскохозяйственных наук из США Брайан Митчел. Затем специалисты хозяйства показали ведущим аграриям Башкирии, как на практике работает компьютеризированный метод животноводства США.

– В первую очередь мы собрались здесь для анализа проблем и ошибок, –  открыл семинар заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ревнер Байтуллин. –  Дефицит молока, который пока что существует, скоро исчезнет. Если лет 10-15 назад в регионе строились небольшие фермы, то сейчас началось строительство ферм на 1200, 2800 и даже на 6500 голов КРС. Ежегодно эти две фермы будут производить по 60-70 тысяч тонн молока. Поэтому того из вас, кто в ближайшее время не снизит себестоимость литра молока, просто вытеснят с рынка.

– В прошлом году в аграрный сектор района вложено в виде инвестиций 408 миллионов рублей, – сообщил заместитель главы района по сельскому хозяйству Рустам Мухаметдинов. –  Соответственно должна расти и отдача. Её можно повышать только на научной основе. Пример – внедрение компьютеризированного животноводства, как в ООО СХП «Нерал-Матриксе, которое открывает уникальные возможности управления стадом, раннего выявления и лечения болезней животных, рационального расходования кормов.

 

И в США, и в России – похожие проблемы

Брайан Митчел, доктор сельскохозяйственных наук (США, штат Айдахо):

– Надо перейти к ранней диагностике заболеваний животных и соответствующему переобучению специалистов. Это позволит перейти от вынужденной выбраковки коров к контролируемой, когда будет производиться генетически продуманный отбор экономически выгодных животных.

Категорически нельзя переполнять боксы. В России я нередко наблюдал коров, стоящих на ногах в течение 6-7 часов. А это – это потеря до двух литров молока в сутки. Корова должна больше лежать. Поэтому на полу должны быть плотная подстилка из соломы, опилок, специальные маты и даже песок.

Для повышения надоев также необходимо, чтобы сенаж поступал в кормушки непрерывно, а доение не превышало установленные сроки.

Валовые надои зависят от внимательности операторов доения, скотников, которые строго должны следовать технологическим протоколам. А в России на многих фермах они отсутствуют.

Вторая задача – компьютеризация, составление электронного досье на каждую голову КРС  от родословной телёнка до момента выбраковки коровы, потерявшей свою продуктивность.

Такой подход позволит довести управляемую выбраковку до 20 процентов в год  вынужденную – до 6. Это общемировой показатель прибыльных мегаферм.

 

После теоретической части семинара осмотрели боксы, родильные отделения, отапливаемые поилки, ООО СХП «Нерал Матрикс».

 

Пора модернизировать вентиляцию

После семинара Наш корреспондент задал несколько вопросов Брайану Митчелу:

– Можно ли назвать «Нерал» фермой, овладевшей американской технологией животноводства?

– Думаю, да. Если в 2015 году здесь получали около 6000 килограммов молока с одной условной головы в год, то сейчас уже – 10268 килограммов. Работники предприятия добились большого прогресса, инвестируя в комфорт коров, но хотят стать лучшими. Постараемся им в этом помочь –  будем совершенствовать с агрономом хозяйства рацион, а с ветеринаром займемся анализом причин заболеваемости молодняка.

– У нас на Урале холодный и резкий климат. Нашим труднее...

– Можете мне не говорить. Я из Айдахо, горного штата, где ещё холоднее. Почти на всех фермах в России, где я был, нет специализированной вентиляции и утепления. Поэтому процент вынужденной выбраковки коров из-за болезней дыхательных путей очень высокий. Даже здоровые коровы, дающие 25-30 кг молока в сутки, вынуждены расходовать много сил на борьбу с холодом.

Скоро «Нерал» запустит новый коровник с экспериментальной вентиляционной системой. Я буду мониторить заболеваемость телят. Думаю, она снизится и по такому образцу будут переоборудованы все боксы.

Второй момент, мешающий животноводам Башкирии увеличить прибыль – короткое лето и несвоевременная уборка кормовых трав. Буквально два-три дня задержки –  и вместо сочной массы на стол коровам попадает волокнистая субстанция. А значит высоких надоев не будет.

Наконец нужно вводить централизованную онлайн-систему, которая позволит увеличить увеличивает скорость принятия решения по выбраковке невыгодных коров. Так, в  «Нерал-Матрикс» скоро будет установлена ультрасовременная доильная система, напичканная датчиками. Она даст много ежедневной информации о состоянии коровы и позволит «поймать» и вылечить заболевание на ранней стадии.

Эмиль Мусин emmusin@rambler.ru.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей