В Туймазинском районе предприимчивые сельчане насыщают рынок полезным и качественным товаром.

К победителям районного конкурса личных подворий в номинации «Лучшее ЛПХ по птицеводству» семье Низамиевых, проживающих в селе Бишкураево, я отправился в середине июля. Живописный луг возле их дома произвёл на меня неизгладимое впечатление. «Держать здесь гусей – милое дело», – не успел я об этом подумать, как на домашнюю птицу спикировал крупный ястреб. С оглушительным гоготом стая бросилась врассыпную. Спасать разволновавшихся гусей мы поспешили вдвоем с Альфиёй Низамиевой – хозяйкой птичьего царства.

— Для взрослых гусей ястреб не представляет большой опасности, они и сами могут отбиться, – говорит она. – Если приблизится чужак, тут же выдвинется гусак и отхлестает врага могучими крыльями. Беспокоиться надо за двухнедельных гусят.

Разводить гусей Низамиевы начали шесть лет назад. Справляться с сотней гусей, полсотней бройлеров, поросятами, козами супругам помогают две дочери.

— На день хватает 50 литров каши-болтушки из картофеля, тыквы и пшеницы. Для витаминной подкормки использую рубленую морковно-свекольную ботву, крапиву, – рассказывает Альфия Хайруллиновна.

— Главная проблема начинающих птицеводов – падёж молодняка...

— Чтобы не было падежа, нужно суточных гусят держать в теплом, сухом, почти герметичном помещении. В первую неделю давать ударную дозу антибиотиков и витаминов. Нельзя держать их в тесной коробке, они там хиреют, не развиваются. Нужен просторный загончик. Вот и вся премудрость.

После двух-трёх недель никакой химии в рационе птиц быть не должно. Она ни к чему, ведь породы линда и чёрная ланда очень выносливые и неприхотливые, не боятся ни жары, ни морозов.

Взрослую птицу Низамиевы реализуют без проблем. На осенних ярмарках гусиные тушки разбирают влёт. Пух сдают на «Серафимовскую пушинку», отдельно продают потроха. Прибыль с продажи ста гусей выходит примерно 180 тысяч рублей за сезон. Пух и суповые наборы дают ещё около 25 тысяч. Основные затраты составляют закупка суточных гусят, зерна, антибиотиков – на это уходит около 60 тысяч рублей.

Забой обычно производят поздней осенью, когда в сёлах проводится праздник гусиного пера. По мудрой народной традиции ждут первого снега, чтобы загустевший на морозе гусиный жир было легко отделять.

 

Эмиль Мусин  emmusin@rambler.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей